Выбрать регион

Общественно-политическая газета Богучанского района Красноярского края

663430, с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36
телефон: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

Возвращенные имена

В поселке Ангарском сегодня проживает 34 человека, имеющих статус реабилитированных граждан.

В поселке Ангарском сегодня проживает 34 человека, имеющих статус реабилитированных граждан. Когда-то их родителей и дедов обвинили в преступлениях против страны, которых они не совершали, но за которые пришлось ответить по полной не только им, но и их родным, их детям и внукам. Государство признало вину, и уже многие годы просит у своего народа прощения за ошибки, принесшие трагедию в семьи миллионов людей. Он простил. Но не забыл.

Родители Александры Васильевны Пономаревой, Василий Васильевич и Пелагея Петровна Кочеевы, бабушки и дедушки жили на Алтае. Был свой дом, крепкое хозяйство. Но в один из дней зимы 1930 года их жизнь перевернулась.

– Деда по отцовской линии обвинили в антисоветчине и приговорили к расстрелу, – рассказывает невеселую историю своей семьи Александра Васильевна. – Местный кузнец не побоялся, заступился за него, сказал, мол, Василий Ерофеевич никогда плохого слова про советскую власть не говорил. Это ли помогло, нет ли, но дед остался в живых, расстрел заменили тюремным сроком.

На сборы дали одни сутки. Успели взять только самое необходимое, когда за ними пришли. На станции в числе многих таких же горемык погрузили в вагоны-теплушки и отправили в неизвестном направлении.

– Страшно было, мама говорила, – продолжает женщина. – В итоге оказались они на станции Тайшет Иркутской области. Здесь никто не церемонился. Все вещи сбросали в одну кучу, дали на несколько семей одного коня с санями и погнали.

Вместе с вещами на санях ехали маленькие ребятишки, чуть постарше и взрослые пешком. Тяжелой оказалась дорога. Добирались от одного населенного пункта до другого. Во время передышки детей и баб – в избу, мужики на улице, около костра. Не все выдержали этот зимний путь. Супруги Кочеевы потеряли дочку и сынишку, которых оплакивали до самой своей смерти.

Несколько долгих месяцев добирались до Богучанского района. Жили в Червянке, Бузыканово, Иркинеево. Там репрессированных подселяли в дома к местному населению. И только в Мунтуле им выделили места под строительство своего жилья.

Александра Васильевна родилась в 1942 году. Тогда же отца, Василия Васильевича, забрали на фронт. Мать уже через месяц вышла на работу, маленькую дочку с бабушкой оставляла.

– Не помню я, с позиции ребенка, тяжести тех лет и событий так, как помнили их родители. В памяти уже школа, когда я с 5 класса училась в Ангарском. Когда жили с другими ребятами из Мунтуля в интернате, а по субботам домой бегали. В 1957 году переехали в Ангарский к среднему брату Анатолию, у старшего брата Михаила тогда уже семья была, трое детей.

Шли годы. Александра Васильевна вышла замуж, вырастила детей. А теперь радуется внукам. Только в 1997 году ее родителей восстановили в правах и реабилитировали, а в 1998-м – ее саму.

– Мама часто возвращалась к событиям прошедших лет, но слез никогда не лила – видимо, уже все выплакала. А вот я рыдала – так горько было за родных, за пережитое ими.

Теперь появилось другое чувство – гордость. За то, что они сумели начать все с нуля, что не сломались и остались людьми, что не потеряли веры в светлое мирное будущее своих детей и внуков уже на этой, ангарской земле.

Варвара БОГОМОЛОВА.

Фото автора. (АП)

Автор: Варвара Богомолова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 137

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика