Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: Телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

Главный по уликам

В честь празднования 300-летия Российской полиции Отдел МВД России по Богучанскому району провел творческий конкурс "Три века".

В честь празднования 300-летия Российской полиции Отдел МВД России по Богучанскому району провел творческий конкурс "Три века". Юные журналисты Центра дополнительного образования детей решили приняли в нем участие и рассказали о некоторых полицейских. Дарья Петрова решила узнать специфику профессии эксперта-криминалиста Виктора Сергеевича Ланцева и выведать некоторые ее секреты.

Молодой серьезный человек в форме с погонами лейтенанта открывает большой серебристый чемодан. В нем множество непонятных для меня вещей: баночки, маленькие и большие коробочки, кисточки, стеклорез, ножницы, пинцет и даже компас. Оказалось, что все это нужно для расследования преступлений.

Например, полоски гемофан. Когда эксперт-криминалист на месте происшествия видит пятна бурого цвета, для того, чтобы определить, что это за вещество, использует эти самые полоски. Они смачиваются водой и прикладываются к исследуемому объекту. Если полоска поменяет цвет и станет фиолетовой, значит, это кровь.

– А еще, – говорит Виктор Сергеевич, – если полосок нет, можно использовать перекись водорода. При попадании на кровь она вспенится.

Самая известная работа эксперта-криминалиста – поиск следов пальцев рук. И я прошу Виктора Сергеевича показать, как это происходит. Он берет листок бумаги, посыпает его специальным порошком и растушевывает кисточкой по листку. Потом прикладывает к нему дактилоскопическую пленку, тщательно разглаживает и снимает. И я вижу отпечаток своей ладони. Виктор Сергеевич рассказывает:

– Даже если преступник угоняет автомобиль в перчатках и валенках и совсем не оставляет следов, всегда остаются микрочастицы, которые можно снять, например с сиденья, специальной пленкой.

Из нашего разговора я узнала, что криминалист заступает на суточное дежурство и находится в составе следственной оперативной группы. Туда входят водитель, следователь или дознаватель в зависимости от тяжести преступления, и оперативный сотрудник. По прибытии на место задача эксперта – отыскать вещественные доказательства, которые помогут раскрыть преступление. В дальнейшем по следам, которые были обнаружены на месте происшествия, проводится экспертиза, что является дополнительным доказательством в судебном производстве.

Как выяснилось, существуют свои методики, по которым эксперт-криминалист работает. Правда, Ланцев понял, что они срабатывают не всегда, так как преступники придумывают все новые и новые способы, чтобы скрыть следы преступления. Поэтому сотруднику полиции постоянно надо идти в ногу со временем.

Я прошу своего собеседника сформулировать, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать экспертом-криминалистом.

– Работать, в принципе, может каждый, только нужно понимать, что это – для эмоционально устойчивых людей. И совсем не зависит, мужчина это или женщина. Тут важен сам человек. Есть девушки, которые держатся лучше парней и ни крови, ни трупов не боятся, – считает Виктор Сергеевич и добавляет: – Характер со временем закаляется. Я и сам уже стал спокойнее, держу в голове, что это моя работа, которую должен делать от "А" до "Я". Приезжаю на место происшествия, все мысли в сторону отгоняю, выполняю то, что требуется. Конечно, совсем иначе бывает, когда расследуются дела с несовершеннолетними. Трудно держать себя, когда имеешь дело с преступлениями, направленными против взрослых, но когда оно совершается против детей – намного тяжелее.

– И все-таки, – уточняю, – мне кажется, это работа для таких, можно сказать, дотошных людей, потому что она очень кропотливая.

– Да, – соглашается Виктор Сергеевич, – эксперт-криминалист должен быть предельно внимательным, потому что заключение, которое он дает – очень важно. Даже в школе говорят, что от одной запятой зависит иногда судьба человека, как в предложении "казнить нельзя помиловать". Вот от одного слова в заключении эксперта все может поменяться. Тут ответственность большая и сообразительность, если хотите. Например, бывают случаи, когда на месте преступления большой объем объектов, по которым приходится проводить экспертизы. Как правило, на них уходит много времени. Тогда эксперт раскладывает таблички с цифрами 1, 2, 3 (и так далее), фотографирует все, потом сводит в единую фототаблицу, чтобы каждый человек понял, что за преступление произошло и где. Вот тут, кстати, и пригождается компас, при помощи которого описывается расположение дома, эксперт привязывается к сторонам света…

Я прошу рассказать об историях, которые особенно запомнились. Виктор Сергеевич говорит:

– Зимой в Богучанах было совершено тяжкое преступление. На месте происшествия оказалось мало улик, но все же мы нашли преступника по следам пальцев рук, которые он оставил на объектах. Ситуация была какая? Люди в компании распивали спиртное, осталось много бутылок. С них мы снимали отпечатки пальцев, но среди них следов преступника не оказалось. Он оставил их на других предметах, на которые люди обычно не обращают внимания. Проверили по базе данных, оказалось, он раньше привлекался к административной ответственности, то есть, его "пальчики" уже были в базе. Оперативные работники нашли его и арестовали.

В настоящее время большинство преступлений, которые совершаются на территории нашего района, связано с кражами. Приток людей, приезжающих на заработки, осложняет поиски преступников. Человек приехал, совершил преступление и вернулся домой. Найти его сложно. И все же большинство преступлений раскрывается. Решающий момент в этом деле – высокая квалификация полицейских и, как следствие, высокие требования к претендентам на работу в полиции.

Нужно получить образование по профилю, – говорит Виктор Сергеевич, – например, в Сибирском юридическом институте МВД.

– Работа в полиции, – говорю, – предполагает ненормированный рабочий день, задержки допоздна, работу в выходные и праздничные дни. Как к этому относится ваша семья?

– Ну, тут никуда не денешься! Моя девушка относится с пониманием, она сама работает на заводе, тоже, бывает, задерживается, – резюмирует Ланцев.

Поддержка семьи, думаю я, действительно, для сотрудников полиции – одна из важнейших составляющих успешной службы. Это очень важно, когда после нелегких будней дома ждут понимание и любовь.

Дарья ПЕТРОВА,

участница объединения

"Журналистика" ЦДОД.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 631

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика