Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

663430, с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36
телефон: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

Любимая работа – кочегар

С Зоей Кузьминичной Логиновой мы знакомы 15 лет, с тех пор, как социальным работником я пришла к ней, чтобы помогать. Вместе за эти годы мы стали старше, вместе о чем-то переживали и радовались.

С Зоей Кузьминичной Логиновой мы знакомы 15 лет, с тех пор, как социальным работником я пришла к ней, чтобы помогать. Вместе за эти годы мы стали старше, вместе о чем-то переживали и радовались. Она знает о моей жизни, я – о ее. И настолько моя Зоя Кузьминична добрейшей души человек, настолько позитивный, что рядом с ней и ты смотришь на мир веселее.

– Мне уже 81 год, но я не чувствую возраста, в душе – все такая же молодая. Да, и одно болит, и другое, куда деться, а я завариваю травку и пью, она, родная, все лечит.

Родом Зоя Кузьминична из Оренбургской области. В небольшом поселке, где всего было 24 дома, она жила с родителями и двумя младшими сестрами. Когда отец умер, они продали дом и уехали в родной мамин хутор Михайловку. Там к ним люди добрые отнеслись очень хорошо, помогали всем, чем могли.

– Детство было непростое, военное. Из образования только три класса, уже после войны. А молодость была веселой, собирались парни, девки и пели песни до утра.

– И вот влюбился один в меня, – вспоминает те времена Зоя Кузьминична. – И позвал замуж в поселок Кедровый, где работал. Сыграли свадьбу, завели хозяйство. Но стал выпивать, и вскоре развелись. Вернулась домой к маме. Когда однажды с другими молодыми девчонками решили поехать работать в Пинчугу, не думала, что там-то и встречу свою судьбу, Николая Логинова, видного, красивого, да и я ему под стать! Поженились. А там и детки пошли один за другим: сначала Лариса, потом Витя, и младшенькая, Лида. Мы работали, а детьми занималась мама мужа, Александра Никитична, светлая ей память.

На каких тяжелых работах пришлось трудиться Зое Кузьминичне и сколько сил понадобилось, чтобы поднять на ноги детей, дать им достойное образование, можно только догадываться. В 50 она ушла на заслуженный отдых по состоянию здоровья, а спустя несколько лет, неудачно повредив ногу во время управки на своем скотном дворе, получила вторую группу инвалидности. Вспоминая это, моя Зоя Кузьминична горько вздыхает, но сразу берет себя в руки.

– А все-таки работа моя мне нравилась, хоть и тяжелая была! И когда на парокране лес грузила, и особенно кочегаром. Это и в Кедровом было, и в Пинчуге, в совхозе. Когда после рождения сына перевели в доярки, а через два года предложили в котельную старшим кочегаром – не раздумывая, побежала на любимую работу! Где какая поломка, вызывали меня, со всеми кранами справлялась, все умела...

Да, есть женщины в русских селеньях... Казалось бы, зачерстветь должна была ее душа от такой мужицкой работы, а она шали кружевные да салфетки вязала, и рисует очень хорошо, и петь любит: для себя да на встречах-мероприятиях. И глаза светятся от счастья да улыбка не сходит с лица, когда говорит о внуках (их у нее пятеро) и о самом маленьком любимом правнуке Захарчике.

Зоя Кузьминична всегда спокойна и рассудительна, с оптимизмом смотрит на жизнь и принимает самое активное участие в мероприятиях, проводимых специалистами Комплексного центра соцобслуживания населения. Здоровья вам, дорогая Зоя Кузьминична, долгих лет жизни, не унывать и не хворать.

Галина РАСУЛОВА,

соцработник.

с. Богучаны

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 188

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика