Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

663430, с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36
телефон: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

5 минут орлы, потом лошади

Лесные пожарные восстанавливают навыки беспарашютного десантирования. Тренировки, в которых задействована вертолетная техника, проходят близ Ярков. Не менее 11 часов отделение отрабатывает практические спуски с вертолета.

Лесные пожарные восстанавливают навыки беспарашютного десантирования. Тренировки, в которых задействована вертолетная техника, проходят близ Ярков. Не менее 11 часов отделение отрабатывает практические спуски с вертолета.

– Страшно с вертолета в зону пожара?

– Страшно, – не смущаясь, искренне признается взрослый крепкий мужчина, матерый парашютист-пожарный Владимир Васильев. – Страх управляет эмоциями, помогает найти решение как тушить, как самим не сгореть. Ну, и опыт, конечно, помогает.

Опыт парашютно-десантная служба Богучанского авиаотделения Лесопожарного Центра приобретает как при ликвидации возгораний в лесах, так и во время продолжительной подготовки к пожароопасному сезону. Невзирая на опыт, возраст и мастерство, специалисты ежегодно повторяют теоретический курс, в частности, по тактике тушения лесных пожаров, технике безопасности, выживанию в условиях природной среды, основам первой помощи, изучают спусковые устройства, затем обязательна практика – на тренажерах, манекенах и с борта вертолета с высоты 10, 20, 30 и 40 метров.

– Десантирование с вертолета требует определенных знаний и навыков, которые нужно тренировать. При ликвидации пожара в опасных таежных условиях важно действовать оперативно, собранно, безукоризненно точно, без ошибок. В пожароопасный сезон в Богучанском районе будут нести дежурство порядка 60 бойцов парашютно-десантной службы. Самым эффективным считается обнаружение и ликвидация очага возгорания в первые сутки. Если ситуация с природными пожарами будет осложняться, командируем в район специалистов из других территорий, – пояснил старший инструктор парашютно-десантной службы Лесопожарного Центра (г. Красноярск) Александр Будилин.

Кроме профессиональной подготовки лесные пожарные укрепляют и свое физическое состояние, регулярно сдавая спортивные нормативы. При десантировании в зону пожара на группу 5-6 человек полагается 100 килограммов груза, который выгружается с борта вертолета следом за пожарными. Это три баула – с продовольствием, с инструментом для тушения, спальными принадлежностями и средствами личной гигиены. Словом, где выгрузились, там и обустраиваются, и до десяти суток могут бороться с огнем в автономном режиме. Отсюда и профессиональная поговорка: летят пять минут как орлы, а потом пашут как лошади…

Ирина БУТЕНКО.

Фото Светланы Кучиной.(АП)

лесные пожарные Богучанского отряда идут на посадку, впереди – Евгений Едрихинский

Все фотографии (11)

Автор: Ирина Бутенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 253

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика