Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

663432, с. Богучаны, пер.Больничный, 10Р
телефон: Телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

Рукосуев из Яркино

В семье Меркурия Рукосуева было три сына и дочь. Когда началась война, старшие сыновья Павел и Александр ушли на фронт. Младший, Ефим, был призван в 1943-м. Из них остаться в живых и сменить ратный труд на мирный повезло только двоим.

В семье Меркурия Рукосуева было три сына и дочь. Когда началась война, старшие сыновья Павел и Александр ушли на фронт. Младший, Ефим, был призван в 1943-м. Из них остаться в живых и сменить ратный труд на мирный повезло только двоим. О судьбе Александра родные ничего не знают до сих пор – в 1942 году он пропал без вести…

Как было на войне и через что пришлось пройти отцу, Павлу Меркурьевичу, Эвальд Павлович Рукосуев осознал уже в зрелом возрасте. Да, тот нет-нет, да и рассказывал то об одном эпизоде с фронта, то о другом, но делал это обыденно, как бы между прочим, занимаясь чем-нибудь по хозяйству, поэтому ни в детстве, ни в молодости эти события не воспринимались сыном ветерана как нечто героическое, на грани жизни и смерти. Теперь он знает – это было именно так…

О первых месяцах своего участия в Великой Отечественной Павел Меркурьевич всегда вспоминал с глубокой горечью: отступали тогда советские войска… И о том, как попал с подразделением в окружение, и как из него неделю с боями, голодные, прорывались к своим. О погибшей лошади, которую нашли в лесу и съели без хлеба и соли, лишь чуть поджарив на костре…

Про Сталинградскую битву немало написано и сказано. Очевидцем и непосредственным участником кровопролитной битвы за город был сибиряк из Яркино, о чем свидетельствует медаль "За оборону Сталинграда". После неимоверной и жертвенной этой победы боевой дух солдат стал совсем иным. Павел Меркурьевич говорил, что их готовность идти вперед на врага возросла во сто крат. И они шли! И гнали врага!

Не пришлось яркинцу дойти до Берлина. В марте 1944 года он получил тяжелое ранение в обе ноги и контузию. До этого у него уже было четыре осколочных ранения, но небольших, после которых он, чуть подлечившись, снова возвращался в строй. На этот раз не обошлось. После долгого восстановления в госпитале Павел Меркурьевич на костылях вернулся домой.

Почти 30 лет отработал фронтовик начальником Яркинского почтового отделения связи. А это значит, и бухгалтером, и кассиром, и продавцом, и связистом… Имея всего лишь образование начальной школы, дела на почте Павел Меркурьевич вел четко и ответственно. И обслуживанием односельчане были довольны. Ведь многие пожилые люди оставались малограмотными, а он помогал им и телеграмму написать, и подписку на газету оформить…

Фронтовые раны постепенно затянулись. Сначала костыли были убраны в сторону, а спустя, хоть и долгое, время трость тоже осталась не у дел. Семеро детей родилось у Павла Меркурьевича. А те в свою очередь разветвили генеалогическое древо Рукосуевых из Яркино его внуками и правнуками. От одного только старшего сына Эвальда их – 12. Большое богатство!

Похоронен Павел Меркурьевич Рукосуев в Богучанах. 22 марта 1983 года ушел из жизни один из тех, кого мы сегодня называем героями. Вечная ему память!

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 473

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика