Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

663430, с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36
телефон: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

О службе и семье

В семье Буханок знают цену словам "служебный долг". Так уж сложилось, что и Александр, и Мария связали свою трудовую жизнь с профессиями, главное предназначение которых – служить людям.

В семье Буханок знают цену словам "служебный долг". Так уж сложилось, что и Александр, и Мария связали свою трудовую жизнь с профессиями, главное предназначение которых – служить людям. Он – пожарный, она – полицейский. Ценя и уважая выбор друг друга, они больше 12 лет – счастливая семейная пара. Хотя нет, давно не пара. Семейная четверка. Сын Никита и дочь Саша прекрасно дополнили ячейку общества под фамилией Буханок. С их появлением Саша и Маша острее почувствовали ценность и других слов: родительская любовь и ответственность, безграничная нежность и все тот же долг – только уже перед детьми.

В честь дедушек и бабушек

Традиция давать детям имена старших членов семьи крепка и поныне. Может, не так масштабно, как раньше, но что есть, то есть. Сашины родители, Екатерина Александровна и Владимир Иосифович, обоих сыновей назвали в честь своих отцов. Маша тоже носит имя своей бабушки с маминой стороны. Догадаться, в честь кого назван ее брат Петр, нетрудно, если знать, что их маму зовут Ирина Петровна.

– Вот только младшая сестренка Женя, – смеется Маша, – как-то выпала из этой традиции. Как и наш сын Никита. Назвали так, вернее, я назвала, потому что имя очень нравилось. А дочку папа называл. И тут-то он долго не размышлял – теперь в нашей семье есть Саша большой и Саша маленькая. Кстати, мою бабушку по папиной линии величали Александрой. Можно сказать, что правнучка названа и в ее честь тоже. Есть еще один удивительный факт с именами в нашей семье. Про Сашиного дедушку Иосифа уже сказали. Так вот, папа у меня – Василий Иосифович Логинов. То есть, и моего дедушку звали Иосиф. Довольно редкое имя, согласитесь, а вот так совпало.

Выбор профессии

Когда дети идут по стопам родителей в выборе профессии, тут уже говорят не о традициях, а о династии. После окончания школы Мария Логинова пошла учиться на психолога. Нет, она не собиралась идти работать в образование, как хотелось бы маме, педагогу с многолетним стажем. Она мечтала стать сотрудником милиции – как папа. Но так как юридическое образование бесплатно получить было очень сложно, на семейном совете решили – пойдем другим путем. Тем более в те годы, чтобы работать в милиции, не обязательно требовалось образование юриста. А вот психологи приветствовались.

– С тех пор и юридическое образование у меня есть, и в полиции я уже почти 11 лет. Мечты сбываются.

Петру отец рекомендовал пойти по линии МЧС, но тот сказал: "Служба – не мое" и пошел в геологоразведку. С 2007 года он в этой сфере и не пожалел о своем выборе.

Определилась и сестра Марии, Евгения Логинова: собирается связать свою жизнь с полицией.

– И это при том, что она не раз меня упрекала: "Время – 12 ночи, ты только с работы пришла! У тебя муж, дети! Так нельзя!" – вспоминает Маша. – Если нужно – можно. Такая работа. И мои родные меня понимают. У Жени пока нет детей, надеюсь, в будущем она тоже сумеет найти компромисс в своей семье – он просто жизненно необходим, если трудовая деятельность связана со службой. Потому что бороться с несправедливостью и делать мир лучше приходится порой 24 часа в сутки.

Еще о трудовой династии. И о пожарной службе. В семье Буханок не только Александр нашел себя на этом поприще. Его младший брат Иосиф также работает пожарным. В этой службе и жена Иосифа, Елена.

– Не знаю, какой выбор в будущем сделают наши дети, но уверена в одном: подскажем, где нужно, и поддержим в любом начинании.

Личный пример

В прошлом году Александр и Мария с ребятишками переехали в свой дом. Глава семейства возводил его несколько лет, остальные помогали по мере сил.

– Папа наш молодец, дом замечательный получился. И все своими руками, – не скрывает гордости за мужа Маша. – Здесь надо отдать должное Сашиному отцу: с детства научил сыновей, что называется, держать молоток в руках. Теперь Саша Никиту привлекает к домашним мужским делам. Будку для собаки, например, они вместе построили.

Чтобы "свить свое гнездо", Буханок использовали материнский (семейный) капитал. Всю сумму на строительство сразу не выделяют. Сначала, с использованием первой половины выданных средств, возвели дом под крышу. После этого им выдали оставшуюся часть суммы – для отделочных работ.

– Конечно, многое еще хочется сделать. Главная проблема – не хватает времени.

Несмотря на занятость на работе и домашние дела, родители стараются как можно больше внимания уделить детям.

Никита, которому 11 лет, активно занимается борьбой, пятилетняя Саша – танцами. Школа, детский сад, секции… Весь день расписан не только у детей и родителей, но и дедушки с бабушкой, когда родители не успевают отвезти или привезти своих чад… Хотя сейчас Никита уже самостоятельно ездит на автобусе, и в этом плане стало полегче.

– Творчество приветствуется в любом проявлении. Никита очень хорошо рисует, конструирует, особенно когда есть настроение. Саша, глядя на брата, тоже старается. Если сын позвонил и попросил купить альбом для рисования, покупаю три – лишним не будет. Фломастеры разных видов, краски, пластилин – средств на это не жалко. Нужно обязательно вкладывать в развитие детей: это нужно, это окупится, они реализуют себя в будущем.

Есть у Никиты и Саши свои обязанности по дому – это, считают Александр и Мария, учит детей ответственности, правильному использованию времени. Например, они ухаживают за животными. Никита – за большой собакой Тайгой, а Саша – за сахарным летающим поссумом. Уже с детского возраста понимая, что родители заняты на службе, они радуются каждой минуте, проведенной с ними. Собрались все вместе к ужину – уже праздник. Поиграли в настольные или развивающие игры – день точно удался.

– Я семь лет отработала в подразделении по делам несовершеннолетних, встречалась с разными детьми и родителями. Знаете, какой вывод сделала для себя? – спрашивает старший следователь Отдела МВД России по Богучанскому району майор юстиции Мария Буханок и сама отвечает: – Главное, чего не хватает подросткам, которые попадают на учет за правонарушения, это общения. Банально, но все так и есть. С детьми нужно разговаривать. Пусть будут три-пять минут, но глаза-в глаза, с обостренным чувством слуха, и даже за такое короткое время можно понять, что на душе у сына или дочери. Глядя на чужие ошибки, стараюсь в собственной семье их не делать. Разговариваем не только с детьми. С мужем делимся, как прошел рабочий день, обсуждаем планы… Никита и Саша это видят и, знаю, правильно оценивают. Умение слышать друг друга – одно из основ крепкой и счастливой семьи. Надеюсь, когда Никита и Саша станут взрослыми, они тоже обретут семейное счастье. Им в пример не только мы, но и наши родители, их бабушки и дедушки.

Светлана Кучина.

Фото из личного архива семьи Буханок. (АП)

Автор: Светлана Кучина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 237

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика