Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

663430, с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36
телефон: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

Род продолжается

"Мама, как звали дедушку, который связистом был?" "А помнишь, ты рассказывала, как дед целое поле разминировал, и ему за это награду дали. Это ты про какого дедушку говорила?"

"Мама, как звали дедушку, который связистом был?" "А помнишь, ты рассказывала, как дед целое поле разминировал, и ему за это награду дали. Это ты про какого дедушку говорила?" Никита Сметанин в свои девять лет живо интересуется историей семьи, своими дедами – участниками Великой Отечественной войны. И ему простительно, что еще не все имена героев он знает точно: ведь тех, кто воевал за то, чтобы он родился, за его будущее, более 10 человек – прадедов как с маминой, так и с папиной стороны. И это лишь те, о которых хоть что-то известно. О всех своих родных, ветеранах Великой Отечественной, Маргарита и Алексей Сметанины собирают сведения. Многое уже знают, немало еще предстоит выяснить, и они не собираются останавливаться.

Погиб, пропал без вести, умер в концлагере... Такая военная судьба коснулась большинства родных Сметаниных. Но есть и счастливые судьбы вернувшихся домой. Один из них – родной дед Алексея и прадед Никиты – Роман Петрович Сметанин. Это он был телефонистом и на протяжении всей войны выполнял главную свою задачу: обеспечить бесперебойной связью во что бы то ни стало.

В октябре 1944 года Роман Петрович был награжден медалью "За отвагу". Как указано в приказе "...за период летних боев 44-го года рядовой Сметанин не раз показывал образцы мужества и отваги, исправляя проводную связь. Невзирая на обстрелы противника прямой наводкой, артиллерийского и танкового огня, он не покидал боевого поста и держал линию связи".

8 февраля 1942 года Роман был ранен, осколочный снаряд сильно повредил обе ноги. Через несколько месяцев рядовой вернулся в строй. А мелкие осколки до конца его жизни все выходили и выходили из израненного тела.

Пять лет назад Сметанины и их деды встали в строй Бессмертного полка. Тогда у молодого поколения было только два портрета – в родительском альбоме они нашли фотографии Романа Петровича и его младшего брата, Семена Петровича, погибшего в феврале 1942 года под деревней Рамушево Старорусского района Ленинградской области. На месте его гибели Сметанины побывали. По их словам, район Старой Руссы (ныне Новгородской области) – сплошной мемориал. Но имени деда ни на одной мемориальной плите в деревне Рамушево они не обнаружили. "Что вы хотите, здесь миллион погибших, а поименно известно лишь о ста пятидесяти тысячах воинов, – пояснила научный сотрудник в районном центре. – Поэтому работа по восстановлению имен идет непрестанно. По документам, которые у вас есть на родственника, мы внесем его имя на новый мемориал". Сметанины лично убедились, какая огромная помощь организована родным погибших воинов в Старой Руссе – там, где шли бои и где сложили свои головы защитники Родины со всего Советского Союза. Потомки погибшего старшего лейтенанта Семена Петровича Сметанина, которому так и не исполнилось 24 года, восстановили справедливость: теперь в деревне Рамушево есть мемориал с его именем.

Но на этом поиски сведений о Сметаниных, участвовавших в Великой Отечественной войне, не окончены. Во время поездки к родственникам в Ярославль богучанские Сметанины узнали, что, помимо им известных Романа, Семена, Евгения и Николая Сметаниных, был еще Аркадий Петрович. А та ветка ничего не знала о Семене. Зато у них на руках оказалась справка 1951 года, отправленная военкоматом с места призыва в Москву, где речь идет о том, что "...рядовой Сметанин Аркадий Петрович был призван в армию в 1938 году и что последнее письмо от него было датировано июлем 1941 года, где он пишет о дороге на фронт. Поэтому считается возможным учесть рядового Сметанина без вести пропавшим с августа 41-го". Поисками сына, видимо, занимался отец, Петр Егорович, так как в справке упоминается его имя. Ну никак не могло успокоиться отцовское сердце, все теплилась надежда, что раз нет похоронки, может, где живой Аркадий.

Алексей хорошо помнит деда, Романа Петровича. Яркий момент: они уезжают, уже в поезде, а дед в открытое окно вагона сует ему машинку. Или еще: сидят они на крылечке, дед что-то царапнул на ноге – и на ладони оказывается маленький кусочек железа, это эхо войны – осколок от снаряда. Пятеро детей родилось у Романа Петровича, они-то и продолжили одну из ветвей древа Сметаниных, так безжалостно искореженного войной. Никита Сметанин – молодая поросль, от которой, дай Бог, род продолжится еще не в одном колене. Ведь именно за это воевали его прадеды.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 75

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика