Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

663430, с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36
телефон: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

382-я стрелковая...

Четырехлетний Саша Теряев держит портрет своего прадеда – Усольцева Леонида Яковлевича, военная история которого собрана буквально по крупицам: что-то по документам с различных сайтов, что-то из воспоминаний сослуживцев.

Четырехлетний Саша Теряев держит портрет своего прадеда – Усольцева Леонида Яковлевича, военная история которого собрана буквально по крупицам: что-то по документам с различных сайтов, что-то из воспоминаний сослуживцев.

От самого ветерана Великой Отечественной родные никогда не слышали рассказов о событиях, которые ему пришлось пережить, а сам он не смотрел даже фильмы о войне – это были слишком тяжелые воспоминания.

– Леонид Яковлевич родился 20 марта 1913 года в деревне Усольцево Кежемского района,– рассказывает внучка Татьяна Теряева. – Жил обычной жизнью: работа, семья, воспитание детей. Но июнь 1941 года изменил все... Леониду Яковлевичу довелось служить пулеметчиком 1267-го стрелкового полка знаменитой 382-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Красноярском крае. Уже осенью 1941 года дивизия была на мрачном Волховском фронте на защите ленинградского направления. Боевое крещение Леонид Яковлевич принял 17 января 1942 года в боях за печально известную деревню Спасская Полисть и железнодорожную ветку Чудово – Любань. В этой мясорубке дед остался жив, даже ранен не был. Но уже в феврале во время тяжелейшей оборонительной операции в условиях полуокружения деревни Мясной Бор он получил серьезное ранение в ногу. И тут кольцо окружения сомкнулось… Голодные, полураздетые, окоченевшие от мороза солдаты вцепились зубами в этот участок земли, не отдавали его. Март 1942 года… Еды нет (если повезет, за день – удается попить кипятка), патронов нет, раненых вывезти невозможно… Есть только слепая надежда на то, что этот ад когда-нибудь закончится. Отбивая частые ожесточенные атаки противника, с кровопролитными боями в ночь на 25 мая 382-я дивизия вышла из окружения. В составе 250 человек… Из 1267-го стрелкового полка в живых остались лишь 20, среди них – наш дед.

С искореженной осколками ногой, с раздробленной лопаткой Леонида Яковлевича доставили в госпиталь. После долгого полугодового лечения его комиссовали – правая рука так и не восстановилась. Он вернулся в родную деревню.

За доблесть и мужество, проявленные в боях, Л.Я. Усольцев награжден орденом Отечественной войны I степени.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 75

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика