Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

663430, с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36
телефон: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

Равнодушных нет

Прошел месяц, как на территории нашего района началась работа по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).

Прошел месяц, как на территории нашего района началась работа по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). В Богучанах расставлены контейнеры и специализированные автомобили ежедневно вывозят накопившийся мусор. За предоставление этой услуги каждый собственник жилых помещений обязан будет платить по утвержденному для северных территорий края тарифу.

Казалось бы, все просто. Накопил мусор, выкинул пакет в контейнер, заплатил один раз в месяц за услугу – и все в порядке. Однако далеко не всем понравилось это нововведение. И число недовольных растет. Кому-то не нравится, что контейнеры далеко от его дома, кому-то – слишком близко. Третьи активно возражают по поводу суммы платежа. Четвертые и вовсе не признают, что они производят этот самый мусор. В адрес сельской администрации одна за другой поступают жалобы и заявления. Для того, чтобы обсудить появившиеся проблемы, вместе найти способы их решения сотрудники сельской администрации и представители регионального оператора по сбору и вывозу ТКО ОО "Автоспецбаза" устраивали встречи с жителями районного центра. Шесть из них – в каждом районе села, а седьмая, завершающая, прошла в РДК "Янтарь" 25 января. Нельзя сказать, что встречи были многолюдными – на каждую из них пришли по 10-20 человек, тогда как разговоры, пересуды, обсуждения и осуждения возникают чуть ли не на каждом углу. Это, конечно, хорошо. Значит, люди неравнодушные, искренне переживают за чистоту и порядок в родном селе, ратуют за очищение от мусорных завалов берегов Ангары и близлежащих лесов. Так отчего же на заключительную встречу – собрание граждан, в районный Дом культуры пришло не более 100 человек, включая депутатов и сотрудников заинтересованных организаций? Надеялись, что обо всем вам расскажут? Расскажем, безусловно. Но тем, кто остался в стороне от общих обсуждений, придется уже принять как данность решения схода.

Вы хотели, чтобы как прежде по улицам ездила машина и собирала ваши пакетики? Не будет этого – большинством голосов принят контейнерный сбор мусора. Считаете, что ежемесячная оплата за услугу в размере 105 руб. 81 коп. с человека много? Изменений не будет – тариф рассчитан Министерством тарифной политики края. Он един для всех северных районов. Во всяком случае до тех пор, когда заработает местный полигон хранения и захоронения ТКО, а его строительство еще только планируется. Хорошо хоть, что в отношении суммы оплаты действуют все льготы, как и для любых коммунальных платежей. И за тех членов семьи, что учатся в других населенных пунктах или работают вахтовым методом, платить не нужно, если предоставить соответствующие справки. Считаете, что один человек не производит в месяц 0,05 куб.м мусора? Что это слишком большой норматив? Может быть. Но при расчетах была принята во внимание общая загрязненность территории и все это региональным операторам придется убирать. Мы же хотим, чтобы у нас в округе было чисто? Тем более, что не инопланетяне, а мы сами завалили горами мусора грибные полянки, берега реки, места отдыха.

И на данном этапе всем нужно крепко запомнить одно: мусорная реформа разработана и внедряется согласно Закону РФ и выполнять его мы обязаны.

Многие в ответ на это говорят: – Ну и что. Как жил раньше, так и дальше как-нибудь проживу.

Нет, так, как раньше, больше не будет. Хотите вы или нет, оплата за вывоз и утилизацию мусора будет фигурировать отдельной строкой в той же квитанции, которую мы каждый месяц получаем от Энергосбыта. Принципиально не будете платить? Да пожалуйста. Только не удивляйтесь, что непомерно вырастет пеня и вами займутся грозные сотрудники службы приставов. Некоторые упрямо твердят, что у них мусора мало и его сжигают в печке. На это один ответ – мусор в черте населенного пункта сжигать нельзя. Это так же запрещено законом и подобное деяние карается немаленьким штрафом.

Справедливости ради нужно отметить, что на встрече жители задавали очень серьезные вопросы – почему не заключаются договоры на вывоз ТКО, когда и каким образом будут утилизироваться отходы 1, 2, 3 классов опасности?

В целом разговор получился достаточно конструктивным, но много невыясненного все же осталось. Люди расходились, продолжая обсуждать проблему, говорили про собак, которые шустро растаскивают по окрестностям остатки разорванных пакетов. Но все сходились в одном – порядок начинается с нас самих.

Не стоит проходить мимо безобразия, закрывать глаза, если в наших силах что-то сделать. Расходились, надеясь на лучшее, на то, что ситуация изменится. Надеялись, но червячок сомнения все-таки остался.

Елена ДАВЫДОВА.

Фото автора.

(АП)

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 109

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика