Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Всю войну – на обороне Москвы

– Мама не любила вспоминать и никогда не рассказывала о войне, а мы с сестрой, глупые, и не спрашивали, – сожалеет Валентин Васильченко, сын ветерана Великой Отечественной войны Марии Андреевны Васильченко.

– Мама не любила вспоминать и никогда не рассказывала о войне, а мы с сестрой, глупые, и не спрашивали, – сожалеет Валентин Васильченко, сын ветерана Великой Отечественной войны Марии Андреевны Васильченко. – А то, что знаем из военной биографии ее и нашего отца, Ивана Егоровича Васильченко, стараемся не забывать, рассказывать детям и внукам.

В августе 1941 года Маше Черепановой исполнилось 17 лет. Остаться в стороне от всеобщей беды девушка не могла. Решила: "Пойду на фронт". Так как призывной возраст начинался с 18 лет, Маша сама пошла в военкомат и, прибавив себе год (тогда не сильно разборчиво относились к документам, военное время, многие из них были утеряны), попросилась добровольцем на фронт. Попала в 1-ю отдельную женскую стрелковую добровольческую бригаду, базировавшуюся под Москвой. Окончила курсы зенитчиц. Служила в зенитных войсках на обороне столицы.

Вскоре после обучения пришел приказ о формировании в кратчайшие сроки войскового эшелона для отправки на передовую. И вот он, тот день, когда бригады в полной боевой экипировке готовы отправиться на фронт. К перрону подали эшелон. Неожиданно для всех прозвучал приказ остановить погрузку войск, и вместо людей в вагоны стали грузить лошадей. Тогда никто не мог понять происходящего. Позже выяснилось, что среди личного состава обнаружен предатель. Бригаду полностью расформировали и разбросали по разным фронтовым частям. Под подозрением оказались все, такое тогда было время, суровое и беспощадное. На фронт Мария больше не попала. Служила в МВД под Москвой, охраняла стратегический запас питьевой воды, спрятанный в огромных цистернах под землей. Домой, в Пермский край, вернулась в декабре 1945-го.

– С отцом они поженились в 1947 году. После войны он работал в Перми, был инструктором по самбо в школе милиции. В 1949-м родилась у них дочь Светлана, спустя четыре года появился я, – рассказывает Валентин. – К сожалению, прожили родители вместе только 20 лет. В 1967 году случился у отца инсульт, и он ушел из жизни. Мы переехали в Богучанский район, сначала в поселок Октябрьский, а после – в Новохайский. С тех пор здесь и обосновались. Мама трудилась простым рабочим на железнодорожных путях. Помогла воспитывать пятерых внуков и трех правнуков. Ее не стало в 1999 году, ей было 75 лет. Похоронена в Новохайском.

Жена Валентина, Тамара, также с огромным уважением вспоминает Марию Андреевну и чтит память о ней, о ее военном прошлом. С тех пор, как появилась акция "Бессмертный полк", в День Победы они семьей проходят по поселку, неся портрет мамы и бабушки, отстоявшей для них мир.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 291

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика