Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Кредо - профессионализм

Связать жизнь с нужным и важным делом защиты лесов Александру Распаеву было уготовано судьбой. Он родился в Алтайском крае, а вырос в Кемеровской области – в горной Шории, окруженной со всех сторон бескрайним "морем" тайги.

Связать жизнь с нужным и важным делом защиты лесов Александру Распаеву было уготовано судьбой. Он родился в Алтайском крае, а вырос в Кемеровской области – в горной Шории, окруженной со всех сторон бескрайним "морем" тайги. Все детство и юность лес был неотъемлемой частью жизни – туризм, байдарочный спорт, охота. Отслужив в армии, Александр поступил в Бийский техникум лесного хозяйства. Именно там произошла знаковая для него встреча: "На студенческой практике в лесничестве познакомился с летчиком-наблюдателем авиалесоохраны Кемеровской области. Он рассказал о своей работе, я слетал с ним на патруль и буквально влюбился в эту профессию. Летнаб – это же и пилот, и штурман, и стратег. Ответственная, а главное, интересная и нерутинная работа".

По распределению выпускник техникума попал в Красноярскую авиабазу. Сначала два года отработал инструктором на Таштыпском отделении в Хакасии, затем, после прохождения медицинской комиссии, был направлен на курсы летчиков-наблюдателей в Пушкино.

В 1983 году, последовав совету опытных командиров авиазвеньев, Александр отправился работать на север региона – масштаб территории обеспечивал летнабам хороший налет часов. "Сначала работал в Чуноярском, затем в Богучанском отделении авиалесоохраны. Сразу, как начал летать в производственных условиях – не на курсах в Пушкино, а над сибирской тайгой с настоящими парашютистами в условиях реальных лесных пожаров – понял, что не ошибся с выбором профессии. Эта работа мне по душе – интересная, ответственная. Проснулся профессиональный азарт, который со мной до сих пор: высадить парашютистов "купол в купол", максимально точно опустить груз на площадку, тем более, если этот груз опасный – взрывчатка. И чем точнее это получается сделать, тем больше удовольствия от работы", – рассказывает Александр Иванович. В 1988 году по итогам экзаменов и налета часов он повысил квалификацию до летчика-наблюдателя второго класса, в 1991-м – до летчика-наблюдателя первого класса.

В 2021 году Александр Иванович отметит профессиональный юбилей – 40 лет работы летчиком-наблюдателем. Он говорит: за это время в его профессиональной жизни было разное, вплоть до экстремальных случаев, когда двигатель самолета отказал прямо в воздухе. Самые ответственные и памятные моменты связаны с ситуациями, когда огонь представлял реальную угрозу человеческим жизням. Так, под руководством Олега Владимировича Митягина, командира авиазвена, Распаев участвовал в спасении десантников, окруженных огнем около села Яркино.

Александр Иванович признается: несмотря на всю сложность и ответственность профессии, мысли сменить сферу деятельности у него не возникало ни разу. "Кто-то говорит: "отвага", "героизм", а я считаю, что тут нет ничего из ряда вон выходящего – обычная работа. Конечно, огонь, тем более в тайге – это не самый простой противник. Но чем дольше работаешь, тем больше понимаешь его "характер": знаешь, как будет гореть в конкретной местности, какой территории стоит уделить повышенное внимание – где больше полетать, чтобы обнаружить возгорание еще на начальной стадии. Опыт помогает предвидеть, как будут развиваться события, что-то подсказываешь ребятам. А вместе мы добиваемся хорошего результата".

Профессиональная и добросовестная работа летнаба Распаева отмечена различными наградами "Х, ХХ лет службы в государственной лесной охране РФ", "За безаварийный налет часов" – 3000 и 5000, почетными грамотами. Общий налет часов Александра Ивановича на сегодня один из самых больших по краевому Лесопожарному центру – 9328 часов 58 минут. "Сейчас мне 61 год – пока здоровье позволит, буду летать. Сейчас это уже больше, чем работа – это жизнь, это удовольствие. Ни один пожар не похож на другой, поэтому и тебя каждая новая ситуация заставляет мыслить по-новому. Каждый раз решаешь новую задачку, это дает драйв, мозги включаются – чувствуешь себя нужным. И, главное, что это действительно важное дело для моего, уже ставшего родным, Богучанского района и для всего лесного Красноярья", – заключает Александр Иванович Распаев.

Наталья ПОВОЛЬНОВА.

Фото

из личного архива

А. Распаева.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 187

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика