Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Посевная кампания "КЛИ"

Как посеять 21 миллион сосен и провести тимбилдинг в глубокой тайге

На 2020 год "Краслесинвест" запланировал посевные работы на площади в 957,9 га. Почему именно столько? Эта цифра корректируется проектом освоения лесов и планом министерства лесного хозяйства Красноярского края. Основание – объем освоения расчетной лесосеки.

Почва готовится предыдущей осенью и ранней весной. Затем приобретаются семена. Для засевания одного гектара требуется один килограмм. Семена должны быть качественными и подходить для того региона, где идет посев. Стоимость 1 кг семян – 14000 рублей.

"Краслесинвест" ведет эти работы в Хребтовском, Гремучинском, Терянском и Кодинском лесничествах. Это примерно 150-250 километров от Богучан на север.

В этом году было решено провести эксперимент – совместить приятное с полезным и организовать в каком-то смысле тимбилдинг, пригласив сотрудников предприятия поучаствовать в посевной кампании в Гремучинском и Хребтовском лесничествах.

Отозвались 40 человек. Собрались рано утром, загрузили продукты, мешки с семенами и стартовали. Ехали на вахтовке целый день. Ночевали в городке наших лесорубов. Его еще называют механичка или табор. Ну, табор, потому что он состоит из вагончиков, которые переезжают с одной лесосеки на другую. Механичка – потому что здесь же ремонтируется техника от лесовозов до "Харвейстеров". В городке есть практически все для повседневной жизни: электричество от двух мощных генераторов, жилые вагончики с телевизорами, интернет, бесплатная столовая, баня.

Итак, доехали мы до места, разместились по вагончикам на ночь. Никто, правда, сразу не пошел спать, всем хотелось посидеть у костра. Погода была замечательная. Разговаривали, пили чай, варили ужин. Красота! Мы смеялись и еще не подозревали, что ждет нас завтра.

На второй день в семь утра уже все были на ногах, готовые выезжать. С шутками-прибаутками доехали мы до первой деляны. И… началось. Тут же в глаза бросились медвежьи следы от малюсеньких до огромных. Стало ясно: мы вторглись в их вотчину. Деляны расположились по холмам, и было непросто, поднимаясь в гору, сеять семена и притаптывать их. А еще в землю надо кидать строго определенное количество семян – бросать много в одно место нельзя, так как росточки будут мешать друг другу. Получается примерно 10 штук на 2 квадратных метра.

И так целый день: идем-сеем, идем-сеем… Было совсем не просто это делать, работа точно не для слабонервных. Десятки пройденных километров пешком по тайге в непролазных местах. Иногда по такой топи и грязи, по таким буеракам, что к концу дня ноги не сгибались и не разгибались. Если идти надо было дальше, подъезжали на гусеничном МТЛБ. Но чаще шли пешком. Шагомеры накалялись докрасна. Минимум 70 000 шагов по пересеченной местности и сложному рельефу сделал каждый. А потом еще и по распаханным полосам сеяли будущий лес. Но вечером – посиделки у костра, откуда брались силы – непонятно. А утром все опять вставали и ехали дальше.

Через четыре дня мы вернулись. По прошествии времени все воспринимается совершенно иначе. Все приехали живые и здоровые. Энтузиасты лучше познакомились, лучше стали понимать друг друга. Если бы существовал счетчик шуток и смеха, то он бы зашкалил. А Comedy бы иззавидовались.

Как специалист по проведению мероприятий, могу сказать – это самый крутой тимбилдинг, который только можно представить.

1. Были представители всех подразделений, от офисных работников до полевых.

2. Одна общая благородная цель.

3. Преодоление трудностей. Для многих – на пределе возможностей. Проявили себя все как настоящие мужчины и крепкие девушки. Очень было приятно, что никто не ныл и не пытался облегчить свою работу за счет других. Помогали друг другу искренне, изо всех сил.

4. Это было далеко от дома. И здесь ты такой, какой есть, не приукрашенный одеждой, бытом или должностью.

Никто не пожалел, что поехал. И пусть вымотались, конечно, очень. Но четыре дня драйва, тайги, 300 килограммов посеянных семян… И 21 миллион деревьев в будущем.

Почему столько? Оценка приживаемости по сертификату – 25-85 %. В килограмме примерно 125 000 семян. Посчитаем. При самых плохих условиях (зависит от качества семян и погоды) из 1 кг семян вырастет и прирастет 31 000 сеянцев. А в лучшем случае 137 000. Скорее всего, получится что-то среднее. Около 69 000 сеянцев из килограмма поднимутся и имеют все шансы стать крупными деревьями. А из 300 килограммов семян вырастет около 21 000 000 деревьев.

А мы теперь ждем следующего года, когда появятся малыши-сосенки. Там, в 250 километрах от Богучан, где в эти четыре дня марафона мы посеяли семена.

Елена СИДЯКИНА.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 169

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика