Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

663430, с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36
телефон: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

Жаркий февраль

Февраль этого года принес заметную встряску политической обстановке района. Еще никогда нападки на местную власть не выходили на федеральный уровень. Наш район фигурировал в самых известных краевых изданиях: сайты, телеканалы, газеты.

Тема одна: "Кризис в Богучанском районе". Связано это с визитом в край Дмитрия Носова – олимпийского чемпиона, депутата Государственной Думы, члена комитета по противодействию коррупции, лидера федерального антинаркотического движения "Антидилер". Прибыл он в регион по обращению группы жителей нашего района, которые попросили у него помощи. В письмах они убедили депутата, что представляют все население района и сообщили ему проблемы территории: коррупция, тарифы ЖКХ, беспредел местных властей. Дмитрий Носов на обращение отреагировал и пригласил Главу района на совещание, на котором хотел бы лично разобраться в сложившейся ситуации. Встреча состоялась в краевой библиотеке. А.В. Бахтин пришел на нее не один, вместе с ним прибыли депутаты Законодательного Собрания, глава администрации Губернатора края Сергей Пономаренко и член Совета Федерации Валерий Семенов.

– Спасибо всем, что приняли мое приглашение и смогли поучаствовать во встрече. Мы сегодня собрались здесь, чтобы разобраться, что же на самом деле происходит в Богучанском районе. Или действительно имеют место быть факты, указанные в обращениях, или это все-таки какой-то сговор или наговор? – с таких слов начал встречу Дмитрий Носов.

Несмотря на заданный добродушный тон, встреча все-таки прошла на повышенных тонах. Почему? Чем завершилась? К какому решению пришли? Что вообще происходит в районе, действительно ли кризис настал? Все эти вопросы мы задали Главе района А.В. Бахтину.

Первый вопрос касался истоков конфликта и причин его возникновения. Кто же все-таки стоит за громкими обвинениями в адрес районной власти?

– Те, кто следит за политической жизнью района, знают, что эти процессы начались несколько лет назад. Поводом для такого недовольства стала моя позиция по отношению к строительству одной из гостиниц в райцентре. Мы запретили строительство и инициировали процедуру сноса незаконного строения. Обычная процедура. Но те, кто нарушил закон, стали бороться вот таким грязным методом. Кстати, правомерность всех наших действий подтвердил Высший арбитражный суд. Так что какие тут могут быть претензии ко мне? Мы делали свою работу. Но видимо людям, кстати, все они коммунисты, понравилось играть роль оппозиционеров и они продолжили подобные действия: стали "забрасывать" и администрацию края, и Губернатора, и Государственную Думу письмами с обвинениями. Вот сейчас все и вылилось в подобную ситуацию.

Говоря об этих людях, Глава района несколько раз использовал слово "оппозиция". Я не мог не поинтересоваться, кого он причисляет к ней. Кто эти люди?

– Да, это оппозиция, оппозиция спокойной и стабильной жизни богучанцев, оппозиция всем благим начинаниям, которые у нас происходят. А если попросту – это провокаторы. Все они чем-то обижены на меня лично, поэтому и ведут такую "войну". Хочу сказать, что в этом коллективе единомышленников практически половина тех, кто был осужден и имел уголовное прошлое. Как эти люди могут обвинять, когда сами уже переступали закон? Возьмем того же Ховажи Кодзоева. Я раньше не говорил публично, но был случай, когда его выводили из моего кабинета сотрудники ФСБ. Не стану вдаваться в подробности, но при нем было незарегистрированное огнестрельное оружие. Он был осужден. Я вообще удивляюсь, как человек с таким прошлым мог стать депутатом Богучанского сельского Совета! Кстати, за все его клеветнические высказывания в мой адрес мы подали на него в суд. Увы, все свои силы этот депутат тратит не на нужды избирателей, а на провокации.

Почти о каждом, кто сегодня наиболее активно обвиняет меня в чем-то, есть за спиной либо уголовные, либо административные правонарушения. У депутата райсовета Новоселова, например, нехорошая ситуация с налогами. Провокаторы – любители дешевых трюков, таких, как публичное "сожжение" и голодовка, подделка подписей жителей. Вот это и есть сегодня наша оппозиция.

Хочу сказать абсолютно точно: их я не боюсь. Но мне очень горько, что ту репутацию района, тот имидж, который мы зарабатывали последние годы, можно вот так с легкостью испачкать ложью небольшой группке людей. В результате этого наш стабильный, инвестиционный и привлекательный во всех отношениях район в общественном сознании жителей края превратился непонятно во что. Как сейчас инвесторы будут заходить на нашу территорию? Авторитету района нанесен колоссальный ущерб. Есть и те, кто подобную политику проводит в краевой администрации, и там есть желающие "разболтать" ситуацию. Но мы исправим положение, я обещаю, все вернется на свои места.

По словам Александра Вадимовича, он не боится никаких проверок и жалоб как раз потому, что за последние годы деятельность администрации в связи с обращениями оппозиционеров была проверена неоднократно.

– Более семидесяти проверок за последние семь лет! Это даже закалило чиновников и аппарат администрации. Сейчас мы точно знаем, что у нас практически не к чему придраться, все документы в идеальном порядке. Да, были замечания, но не критические. Больше того, я понимаю Губернатора, именно так он и должен был отреагировать, чтобы после проверки уже точно понимать, что у нас не такая картина, как ему "рисуют". Кроме того, наш район уже три года подряд в рейтинге эффективного управления муниципальных образований находится на седьмом месте среди шестидесяти территорий, в том числе и городов. Хороший, стабильный результат.

А к нападкам, говорит Александр Вадимович, он привык, и считает такое обострение оппозиции понятным: скоро выборы в Госдуму, в Заксобрание. Словом, начинается игра на опережение. Кто раньше и громче пошумит, пока остальные молчат, у того есть шанс хорошо провести избирательную кампанию.

Однако следует констатировать, что слова о том, что оппозиция не сможет ничего сделать, что районная власть и основная политическая сила района – партия "Единая Россия", никак не боятся провокаторов, несколько не соответствует действительности. Все знают, что после декабрьской шумихи с голодовкой и проверкой комиссии под руководством Сергея Пономаренко, в районе началось распространение листовок под названием "Руки прочь". Если кратко, смысл ее такой: "Мы, жители Богучанского района, против лжи и домыслов, которые направлены на органы местного самоуправления, на сельсоветы, на партию "Единая Россия". Недоброжелатели зарабатывают авторитет, выливая грязь на наших земляков. "Майдан" в Богучанском районе не пройдет". Листовка эта не имеет ни выходных данных, ни авторства, но под ней предлагали подписаться жителям района и, в первую очередь, членам "Единой России". Особенно режет глаза слово "майдан". Да неужто все так плохо, что к ситуации применим синоним "революции" на Украине? На вопрос Главе: "Что это за реакция такая? Ведь Вы говорили, что никто не боится эту кучку провокаторов, а на деле получается, что не совсем так", он ответил:

– Вот это как раз тот случай, когда некоторые общественные организации, люди, в том числе и из числа "единороссов", решили самостоятельно бороться с последствиями очернения района. Они же живут здесь и знают, что все заявления приносят негативную репутацию району. Считаю, это нормальная реакция небезразличных людей. Если кто-то может очернять район, то почему не могут появиться и самоорганизоваться его защитники?

Однако очевидно, что эта инициатива сослужила медвежью услугу власти и партийцам. Если раньше про дела оппозиции знал совсем узкий круг людей, то листовка "Руки прочь", погулявшая по району, принесла известность смутьянам. Да еще и козырь дала им, мол, видите, как нас боятся, значит, мы правду говорим. Да и анонимность листовки тоже обескураживает: почему защитники постеснялись подписаться, назвать себя?

Вот, например, люди, которые пришли на встречу с С.А. Пономаренко, не стеснялись называть себя и в открытую задавали вопросы. Поговорили мы с А.В. Бахтиным и об этой встрече. Мы уже сообщали, что Глава района на этом совещании отсутствовал. Жаль, конечно, ведь именно там были подняты наиболее острые вопросы. Именно не огульные обвинения, а проблемы, основанные на фактах. Отсутствие мест в детских садах, ветхое жилье, дороги. Но большинство присутствующих на встрече хотели узнать, почему районная власть никак не повлияла на закрытие Богучанской геофизической экспедиции и на повальные увольнения ее сотрудников. Предприятие было градообразующим для целого микрорайона и крупным налогоплательщиком в районный бюджет. Исчезновение такого предприятия – трагедия во всех отношениях: и в экономическом, и в социальном.

– Что касается экспедиции. Что мы могли сделать? Это частное предприятие, наши полномочия здесь заканчиваются. Если руководство так решило, как бы мы могли повлиять? Тем более решение было очень неожиданным и скорым. Буквально за полгода предприятие приостановило деятельность в районе. Мы писали письма в разные инстанции, но не были услышаны. Ни в коем случае мы не отказываемся от помощи тем, кто остался не у дел, и призываем приходить в администрацию, оставлять свое резюме, контакты, мы обязательно поможем в поисках работы. Можно прямо ко мне обращаться. Уже некоторые так и делают. Сейчас подобное творится во многих сферах. Оптимизация… Но я уверен, что скоро все, в том числе и предприятие, вернется на круги своя, как только все кризисные явления исчезнут, – прояснил ситуацию Глава района.

На совещании в декабре С.А. Пономаренко четко дал понять, что об этой ситуации в администрации Губернатора не знали. Видимо, просто вертикаль власти не сработала как надо. Последствия этой ошибки уже не исправить, остается только ждать, что кризис когда-то закончится. А вот если бы в районе "забили в колокола", то краевая, а может быть, даже и федеральная власть, вмешалась. Ведь Президент страны на примере города Пикалево показал, что частные компании должны нести социальную ответственность, и даже в случае нерентабельности своей бизнес-деятельности вот так бросать людей нельзя. Но… время упущено.

И самое главное, что интересовало меня: как прошла встреча с Носовым. Чего уж скрывать, ситуация резонансная, подобное происходит впервые за десять лет работы Александра Вадимовича.

– Я уважаю Дмитрия Носова, поэтому пришел на встречу. Хотя мог бы этого и не делать, во-первых, как я уже говорил, мне нечего бояться, во-вторых, он не имел никаких полномочий на проведение такого мероприятия. А вот Дмитрий, как мне показалось, был совсем не подготовлен. Мне кажется, он сам стал жертвой и заложником ситуации, а может и умышленно пошел на это: скоро выборы, и этот скандал – хороший способ напомнить о себе. Я, если честно, так и не понял основных мотивов появления депутата. Кроме каких-то вычитанных обвинений он ничего не мог сказать. Вы знаете, он даже не представляет, где находится район. В его представлении это какая-то дремучая затхлая территория, куда нужно добираться не пойми как. Он и в Красноярском крае, как сам признался – впервые. Ну как так? Он же от нашего региона в Думе представительствует. Все знают,что транспортная доступность района уже давно на должном уровне. Я говорю, человека запутали, и он опрометчиво доверился своим советчикам. Да и вопросы, которые он задавал мне, были не совсем по адресу, например, про тарифы ЖКХ. Еще раз скажу, что районная власть никак не влияет на тарифообразование. Это полномочия края. Что я могу сказать по этому поводу? Поэтому на них и отвечали мои краевые коллеги.

Депутат Госдумы мог намного проще получить информацию, просто отправив депутатский запрос, но ни одного мы не получали. Видимо, ему было важнее, чтобы данный визит был зафиксирован журналистами, телекамерами, чтобы создать шумиху. В итоге я предложил Носову, чтобы он приехал в Богучаны и увидел все своими глазами. Мы готовы предоставить всю необходимую документацию, мы готовы к различным проверкам. Серьезность намерений парламентария проверим в ближайшее время. Приедет ли он в район? Еще раз повторюсь, я готов обсуждать любые вопросы, касающиеся всего, что мне инкриминируют.

Вот такой вышел разговор. Согласитесь, что развитие событий небывало резонансное как для района, так и для края в целом. Что же произошло, почему наш район из тишайшего состояния перешел буквально за пару лет в скандальную пору?

Традиционно в преддверии выборов начинается политическая шумиха, и это нормально. Как-то так получилось, что за последние десять лет не было никакой политической силы, которая бы смогла противопоставить себя действующей власти. Все привыкли к такой ситуации. Но буквально за короткий срок нашлись те, кто смог смело выступить против такого положения дел. Что касается Главы района, тут все ясно, на него нападают, он защищается и пытается вести себя вполне достойно, дипломатично и в наименьшей степени реагирует на выпады в его адрес. Но встречу с Носовым, наверное, нужно было проводить один на один. Все восприняли иных участников совещания как защитников Главы, а стало быть: кто защищается, тот виновен. Да и обвинения Носова в том, что он впервые в регионе, слабоваты, вот Вера Оськина, которая присутствовала на совещании в качестве депутата Заксобрания от Богучанского района, тоже ни разу не появлялась у нас на территории. И что?

Да, действительно, претензии со стороны жителей к руководителю района есть. Они копились годами. Самая большая претензия со стороны простого населения – так это то, что район за десятилетие так и не стал "Нью-Васюками" Нижнего Приангарья, как нас убеждали. Шутка ли, такого объема планов, наверное, не было ни у одной территории. Увы, воплощенные в жизнь обещания, даваемые каждый раз при выборах различного уровня, можно пересчитать по пальцам. Ни спортивного комплекса с бассейном, ни станции Ярки, ни огромного количества рабочих мест на предприятиях, ни газификации и многого другого – мы так и не дождались, даже больницу не построили. Но район все-таки развивался, надо это признать, хоть и не так значительно, как обещалось… Люди в обещания верили… и многие верят до сих пор.

Понятно, что все неисполненное можно объяснить массой причин: кризис, недофинансирование, отказ инвесторов и т.д. Но люди не знают этих причин. С ними никто не делится информацией, не говорит ни о проблемах, ни о радостях и достижениях. С отчетом о своей деятельности Глава района на страницах газеты появлялся 5 лет назад, в 2011 году. Да и вообще в век информации материала о деятельности и законодательной, и исполнительной власти района неприлично мало. Вы когда-нибудь читали отчеты о своей деятельности депутатов райсовета? Вот Президент, Губернатор, депутаты Госдумы, Закcобрания края ежегодно отчитываются, ну почему бы не последовать их примеру?

Этим умело пользуются оппоненты. Они рисуют людям свое видение ситуации, приводят свои цифры, свои данные, свою логику, и поскольку альтернативы нет, люди начинают верить и поддерживать подобные обвинения.

Теперь об оппонентах действующей власти. Наша оппозиция настолько странный симбиоз идеологии и чаяний, что до сих пор непонятно, что это за сила такая. Попробуем разобраться.

Начнем с обвинений, касающихся их нечистого прошлого. Понятно, что их действия выходят из ряда вон и не вписываются в рамки стабильного и тишайшего района. Но для чего придавать людям какой-то криминально-уголовный окрас? В этой связи вспоминается поговорка "Кто старое помянет, тому глаз вон". Так вот, если постараться, то можно отыскать и у некоторых действующих представителей районной власти и лояльных власти общественных организаций судимости, но они погашены. Значит, человек чист перед государством и обществом! К чему старое ворошить?

Что касается политической основы, то тут все совсем непросто. Идейно оппозиционеров можно отнести к какому-то диковинному симбиозу либеральных коммунистов – казаков – единороссоненавистников с педагогическими замашками. Причем две взаимоисключающих идеологии как казачество и коммунизм вполне на равных уживаются в их сознании. Возможно, такой нестандартный подход к делу и позволил добиться подобных результатов. При этом у активистов, которых единицы, хватает времени и средств на все затеи: и посещать Губернатора, и монтировать видео, и строчить доносы, и выпускать газеты, и вести иные виды деятельности. Откуда время, средства? Но как бы то ни было, они первые, кто за последние годы привлек такое внимание Губернатора к району. Именно так, к району, а не к его проблемам. Например, почему бы оппозиционерам не призывать к реформам, к исправлению ошибок, к чему-то еще? Но что за маниакальное желание убрать Главу? То есть, они серьезно полагают, что сместив Бахтина, все вмиг преобразится? Почему господа оппозиционеры, например, не вышли с таким же шумом на Губернатора по поводу закрытия Богучанской геофизической экспедиции? Или не проявили себя активно в предвыборный период полгода назад, когда была возможность изменить политическую реальность? Когда выборы были в разгаре и действительно можно было повлиять на расстановку сил. Что за скрытый потенциал такой появился? Что за пассионарность оголилась? Ну и самая большая претензия к ним: кто давал им право говорить от имени жителей всего Богучанского района?! Вот Бахтин – кто бы и как к нему не относился, стал Главой в результате всех законных юридических процедур. Вот он имеет полное право говорить от имени жителей района. А кто делегировал оппозиционеров?

Чем это все закончится? Вероятно, многое будет зависеть от опубликования результатов проверки под руководством С.А. Пономаренко. Пока их не будет, делать прогнозы бесполезное дело. Да и краю не нужен такой нехороший интерес к району от федеральных лиц в преддверии выборов в Заксобрание и Госдуму. Возможно, сейчас вопрос и лежит в плоскости неопределенности, что-то типа: "Наказать нельзя простить". Запятую тут, вероятнее всего, поставит Губернатор.

Ясно одно, что год, объявленный Годом кино, начал оправдывать свое название – появились первые кадры предвыборной киноленты со всеми вытекающими последствиями. В каком жанре будет этот фильм – комедия или трагедия – зависит от нас, электората.

Степан МЕТЛЯЕВ.

Автор: Степан Метляев

По этой теме: администрациядепутатыкризис

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5924

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

Да уж, точно "жаркий" месяц!

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика