Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Богучанского района Красноярского края

663430, с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36
телефон: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

Факты и догадки

Как мы уже сообщали, в районе с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы Дмитрий Носов. Приехал он в Богучаны по приглашению Главы района.

Как мы уже сообщали, в районе с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы Дмитрий Носов. Приехал он в Богучаны по приглашению Главы района, который позвал его лично увидеть

Приангарье. Пока Носов обдумывал предложение А.В. Бахтина, на нашей территории побывал Валерий Семенов – член Совета Федерации ФС РФ, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия".

Валерий Семенов – уважаемый политик, он баллотировался в Законодательное Собрание края именно по нашему округу, и богучанцы единодушно поддержали его кандидатуру. Происходящие на нашей территории события его тоже озадачили, и по его инициативе было проведено несколько встреч с оппозиционерами и партийным активом. Семенов попытался стать неким громоотводом: все высказались, обозначили свои позиции и должны были бы найти конструктивные точки соприкосновения для выхода из ситуации. Семенов призвал к диалогу и к тому, чтобы не допустить эскалацию конфликта. Вполне реальное и осуществимое напутствие, однако ни одна из сторон не прислушалась к этому разумному совету.

Дмитрий Носов все-таки принял приглашение. Накануне его приезда в райцентре была распространена листовка – перепечатка статьи из киевского Интернет-издания, которая порочила Дмитрия Носова как человека и выставляла его, мягко говоря, не в лучшем свете. Кто мог сделать этот шаг? Как говаривали древние римляне: "Is fecit, qui prodest" – что означает "Сделал тот, кому выгодно". Пусть уж тут каждый сам делает вывод…

Почему-то многие восприняли Носова как антипод районной власти, якобы, едет он учинять разборки местным руководителям. Может быть, однако выглядело это все-таки иначе. На встрече с жителями в РДК "Янтарь" он четко дал понять, что приехал посмотреть район и во всем разобраться лично. Легко опроверг свои прежние высказывания о транспортной недоступности района, отметив, что в район ведет достойная дорога – признал, что ошибался. То есть, нормальный рабочий подход к ситуации.

Встреча могла пройти вполне мирно, без словесных стычек и перепалок. И можно было бы прийти, как говорили в годы перестройки, к консенсусу. Но этого не произошло. Вышло нервно и громко. Простого человека можно понять и объяснить его поведение: наболело, накипело и заботы "давили" на горло. Но вот реакция глав поселений совершенно необъяснима. Некоторые слишком вольно общались с депутатом Госдумы, показав тем самым нехороший пример населению – оказывается, с чиновниками и народными избранниками можно не церемониться, можно общаться с ними как вздумается. Господа, вы же власть, вы же пример для жителей, вы должны быть эталоном во всем: в поведении, высказываниях, в общении. Видеть это от хлебосольных и всегда гостеприимных богучанцев было странно. Один только вопрос-упрек от одного из глав поселения о зарплате Носова и его желании поменяться ею с богучанскими пенсионерами показал степень предвзятости. Что это за вопросы? В районе и поселках больше проблем нет? Почему подобное не было задано, например, Валерию Семенову? Ведь принцип начисления зарплаты и депутатам Госдумы, и членам Совета Федерации одинаков. Мне кажется, куда уместнее было бы задать вопрос Носову как руководителю антинаркотического движения "Антидилер" о борьбе с наркоманией, ведь эта беда существует на нашей территории. Можно было спросить его о реальных шагах преодоления этой напасти, он, как практик в этом деле, наверняка дал бы совет и выстроил бы некую концепцию для района. Да и в целом вышло так, что в этом нервном состоянии основная повестка встречи – проблемы ЖКХ и аварийного жилья, была "утоплена" в ряде мелких тем, в большинстве своем имеющих к Носову только косвенное отношение. Несмотря на это Дмитрий Юрьевич все равно пытался отвечать и вести диалог на любую тему, хотя и показал в рассуждениях весьма слабую подготовленность в вопросах организации местного самоуправления, тарифообразования и общей ситуации в регионе. В некоторых вопросах он был совсем некомпетентен, но надо отдать должное – честно в этом признавался.

В ходе встречи он сообщил, что по его данным жители Богучанского района все-таки переплачивали за услуги ЖКХ, но каких-то доказательств и конкретных объяснений этого до сегодняшнего дня так и нет.

В итоге цель встречи с жителями, по словам Дмитрия Юрьевича, была достигнута: он услышал проблемы и чаянья людей, собрал квитанции с высокими ценами по оплате ЖКХ, узнал о сложностях с аварийным жильем и выслушал иные проблемы богучанцев.

Второй день Носова был более мобильным и насыщенным. Он посетил Богучанскую школу №3, котельные, аварийные дома, жилье, построенное по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, которое хоть и было сдано пару лет назад, но уже находится в плачевном состоянии. По этой причине он вполне логично озадачился, как такие объекты могли принять у подрядчика: "Такое впечатление, что из старого аварийного жилья переселили в новое аварийное жилье". Но самое большое впечатление оставило посещение аварийного дома, находящегося вблизи администрации района. Депутат Госдумы не мог поверить, что в таких условиях до сих пор могут жить люди.

Завершился визит депутата приемом граждан по личным вопросам. Люди съехались со всего района, к нему выстроилась огромная очередь. Прием шел до полуночи. В итоге у него скопилась солидная стопка обращений граждан – свидетельство того, что многие люди увидели в депутате последнюю надежду в решении своих проблем. Носов пообещал, что в ближайшее время начнет их рассмотрение и будет дальше отслеживать ситуацию в районе.

Вот, собственно, таким выдался визит Дмитрия Носова в наш район.

Чуть позже мы созвонились с ним и узнали его впечатления от поездки. Если тезисно, то получается следующее: Носов не причисляет себя ни к какой политической силе, он просто депутат Госдумы, для которого высшая ценность – борьба за справедливость. Это было сказано до того, как Владимир Жириновский заявил о его депутатской несостоятельности, ведь Дмитрий Носов стал депутатом от ЛДПР. Кто не знает: Владимир Вольфович "отказался" от олимпийского чемпиона и обвинил его в том, что тот только занимался самохвальством на протяжении пяти лет депутатства.

Также Дмитрий Юрьевич сообщил, что его поездка в район не связана с выборами, это жест доброй воли, так как он не собирается баллотироваться по нашему округу. Но теперь уже стало известно, что Носов пойдет по одному из одномандатных округов в крае. "Я собираюсь участвовать в выборах, конечно по одномандатному округу",– сказал Дмитрий Носов в интервью радиостанции "Говорит Москва" после того, как Владимир Жириновский заявил, что "депутат Дмитрий Носов не будет избираться в парламент от ЛДПР в связи с тем, что он недостаточно работает с избирателями в регионах".

Шум, поднятый им в нашем районе, активно мелькает в краевых СМИ. Это действительно формирует положительный образ борца за справедливость, что перед выборами весьма полезно. Опять же, по словам парламентария, те факты, которые дошли до него в обращениях, в основной массе подтвердились. Если так, то, наверное, последуют какие-то правовые меры, а если это только слова, без подтверждений, как в случае с информацией по переплате ЖКХ, то это, наоборот, выставит его в дурном свете и его имидж в крае рухнет.

Я попросил Дмитрия Юрьевича прокомментировать слухи о том, что его интерес к району проплачен одной из крупных финансовых компаний. (Например, Красноярский политолог С.Г. Комарицын считает, что за ситуацией может стоять компания "Русал", чьи интересы сейчас сосредоточены в нашем районе). Он ответил: "Это обычная практика слабых политиков. Обвинять во всем, что можно. В их системе взглядов на жизнь невозможно представить, чтобы человек сам, без чьей-либо подачи вызвался решать вопросы простых людей. Это очень злит их. Но на подобные "выбросы" у меня иммунитет".

Как он оценивает ситуацию и что собирается делать? Ситуацию в районе он назвал критической, по сути – полнейшая узурпация власти и абсолютная бесхозяйственность. "На территории нет хозяина, в таком богатом районе при хорошем главе не может быть таких легко решаемых проблем",– дал свою оценку депутат. Действия его будут такими: "Я пойду до конца и сделаю все, чтобы положение в районе изменилось в корне. Так жить нельзя. Это Кущевка какая-то". И в конце разговора Носов не исключил того, что вновь приедет в район, чтобы лично рассказать людям о том, что ему удалось сделать.

За последние годы приезд Носова и вся сложившаяся ситуация – это серьезное политическое испытание для районного руководства, что уж тут скрывать. После его приезда к нам зачастили депутаты края. Вера Оськина скрупулезно подсчитала "прогулы" Носова на территории края – как депутат он должен был определенное количество часов бывать, но не бывал, да и "разборки" подобные учинять он не смел ни по депутатскому регламенту, ни по Конституции. Может оно, конечно, и так, но слышать это от депутата Заксобрания от нашего района, которая за двухлетний срок своих депутатских полномочий впервые приехала в Богучаны, по крайней мере странно. А Александр Симановский вообще заявил, что Носов своими действиями "наступил" себе на будущее. А собственно, какая кому беда? Может, и "наступил", а может и, напротив, чье-то будущее "прищемил". Это уж время покажет.

Теперь о "диагнозе", поставленном Носовым району. Все СМИ растиражировали его заявление, что Богучанский район – вторая Кущевка! Попробуем рассуждать объективно и здраво. Ну какая у нас Кущевка-то? Кто не знает: Кущевка – синоним бандитского и правового беспредела, в том числе и убийствам людей организованной преступной группировкой в одном из поселков Краснодарского края. Высказывания довольно оскорбительные для наших жителей. Во всяком случае до тех пор, пока не будут опубликованы на сей счет доказательства. Поверьте, это очень обидело богучанцев, особенно старожилов. В редакцию звонили люди и высказывали свое мнение на реплики Носова. Знаю, у некоторых такой итог вызвал антипатию к парламентарию.

Проблемы есть. Вероятнее всего, мы обычная провинция с раздутыми, как показало время, инвестиционными и политическими амбициями, с классическими проблемами для отдаленных территорий, описанными еще в гоголевском "Ревизоре", не более. Резкая трактовка, к которой прибег олимпийский чемпион, безосновательна, во всяком случае до тех пор, пока не будет фактов. Да и живем не так ужасно, как хотят показать оппоненты районной власти, но и не так замечательно, как обещалось нам на выборах в 2005, потом в 2010 году. Меж двух этих значений – мы посредине. Но нет никакого криминала. Будут иные факты, посмотрим на этот вопрос под другим углом, а пока правоохранительные органы молчат, догадками заниматься не стоит ни депутату, ни простому обывателю. До тех пор, пока не будет веских документальных и правовых, а не эмоциональных оценок, возможно, стоит поостеречься от подобных умозаключений.

После отъезда Носова споры по ситуации не то чтобы не прекратились, они приумножились. Есть и сторонники, и противники наветов на районную власть. Спорят везде: в магазинах, на кухнях, в Интернете – небывалая гражданская активность проснулась у людей. Все враз стали знатоками в политике, экономике, каждый диванный эксперт с легкостью делает заключение об IQ участников конфликта. Очевидно – наше общество раскололось. Да что там общество, раскол в отношении к районной власти вышел на новый уровень. Ведь параллельно с приездом Носова развивался сюжет с результатами проверки администрации района специальной комиссией под руководством С.А. Пономаренко, первым заместителем Губернатора, которая проходила по распоряжению Губернатора. До сегодняшнего дня официальных (публичных) итогов этой проверки так и не появилось. Однако копия доклада о результатах уже была неоднократно обнародована. Сначала в местном печатном издании оппозиции, а после итоговый текст растиражировали крупные краевые Интернет-издания. А в недавнем телеинтервью Интернет-журналу "Открытое общество" в программе "Про политику" Ю. А. Ефимов, председатель Богучанского районного Совета депутатов, возмущаясь утечкой такого важного документа, дал понять, что гуляющее по Интернету заключение о декабрьской проверке является оригиналом. По его словам, он видел его еще в феврале. Более того, Юрий Ефимов обвинил Сергея Пономаренко в том, что данные в его отчете фальсифицированы. Но в любом случае громких домыслов, догадок, слухов, лжи, вольной трактовки событий – всего этого можно было бы избежать, если бы документ предали огласке, прокомментировали его. Но этого не происходит…

мы все хотим жить в правовом поле, все желают жить по закону, по Конституции. Это похвально! Если уж так, то давайте не будем забывать ст.49 главного документа страны. "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

То есть последнее слово останется за правоохранительными органами. Ведь недавно в районе вновь побывали представители Следственного комитета Красноярского края. Нужно отбросить эмоции и ждать итогов их работы. Будут найдены факты преступлений, дойдут дела до суда, суд вынесет обвинительный приговор – виновные понесут наказание, и только тогда можно говорить громкими фразами о реальном положении дел в районе, о виновных и безвинных.

Степан МЕТЛЯЕВ.

Автор: Степан Метляев

По этой теме: администрациякризис

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3304

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика