Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Богучанского района Красноярского края

663430, с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36
телефон: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

Птица года - удод

Весна стучится в окно. Вот дни стали длиннее, и солнышко светит ярче. Но не слышно еще пения птиц. Как мы соскучились по красивым, голосистым помощникам!

Весна стучится в окно. Вот дни стали длиннее, и солнышко светит ярче. Но не слышно еще пения птиц. Как мы соскучились по красивым, голосистым помощникам! Поэтому жители нашего района, как, впрочем, и всей планеты, с удовольствием готовятся к Дню птиц.

Ребята вместе с родителями строят искусственные гнездовья, готовят рисунки и поделки, посвященные птицам, изучают птичьи диеты. Не остался в стороне и союз охраны птиц. Уже выбрана птица года. Ученые в 2016 году предлагают обратить особое внимание на удода, который соответствует всем параметрам этого титула. Во-первых, его легко узнать. Он выделяется полосатым черно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и высоким оранжево-рыжим хохолком на голове, иногда раскрываемым в виде веера. Это небольшая птица длиной 25-29 сантиметров и размахом крыльев 44-48 сантиметров. Крылья у нее широкие, округлые, хвост средней длины, ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с тупыми ногтями. Полет у удода небыстрый и порхающий, как у бабочки, но маневренный, и пернатым хищникам редко удается схватить его в воздухе. Взрослыми птицы становятся в возрасте одного года. Во время ухаживания самец и самка летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течение нескольких лет, так как они остаются верными и преданными супругами. Гнездо устраивают в укромном месте – дупле дерева, каменистой расщелине, иногда в стене каменного дома. Если поблизости нет подходящего укрытия, яйца могут откладывать на земле среди высохших останков какого-нибудь животного. В гнезде либо отсутствует выстилка, либо содержит несколько травинок, перьев и кусочков коровьего навоза.

В отличие от других видов птиц удоды никогда не убирают свой помет. В период насиживания и кормления птенцов выделяют жидкость с резким и неприятным запахом, поэтому пользуются у людей репутацией "нечистоплотной" птицы. Делается же это в целях безопасности. Такая адаптация помогает им уберечься от наземных хищников.

В России выведение потомства происходит один раз в год, в кладке от 5-9 яиц, насиживание продолжается 25-32 дня. Птенцы рождаются слепыми, покрытые рыжеватым пухом. В возрасте 20-27 дней уже становятся на крыло.

Свой титул удод получил еще из-за широкого распространения. Он живет в Африке, Азии, Европе. В Россию удоды возвращаются рано, после первых проталин. Долетают они в Сибири до Томска, до озера Байкал, а в Красноярском крае до Ачинска. В Богучанском районе удоды не живут, так как любят редколесье, фруктовые сады, пашни, а тайгу обходят стороной.

Конечно, такое распространение связано с кормовой базой. Питаются удоды мелкими лягушками и ящерицами. Но основу их рациона все-таки составляют насекомые.

В последнее время орнитологи говорят о снижении популяции этих удивительных птиц. В некоторых районах страны вид занесен в региональные Красные Книги.

Может быть, летом на отдыхе вам повезет и вы увидите удода, тогда отправьте свои наблюдения в Союз охраны птиц России. Все желающие также могут оказать помощь в решении проблем птицы: принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

Ольга ЛОГИНОВА,

участковый госинспектор

заказника "Богучанский". (АП)

Автор: Админ

По этой теме: птицы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2440

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика