Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

От сердца к сердцу: Богучаны – Беслан

Важный
3 сентября 2021
12

Сегодня, 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. День памяти по всем жертвам терактов и тех, кто погиб, выполняя свой долг во время спасательных операций. Как можно выразить свою солидарность людям, потерявшим родных и близких? Людям,  перенесшим страх заложников? Памятью. Добрым словом поддержки. А еще это может быть песня.

1 сентября 2004 года Россию потрясло трагическое сообщение. В Северной Осетии, в городе Беслане террористы захватили школу № 1 – прямо во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года. 1128 детей, родителей, сотрудников школы оказались заложниками в заминированном здании. В тяжелейших условиях они провели два с половиной дня. …Навсегда в стенах школы остались 314 человек, в том числе 186 детей. 19 спасателей не вернулись с боевого задания. Сотни раненых. У более ста пострадавших – инвалидность на всю жизнь. …Это сухие цифры статистики. За ними – безмерная боль тысяч бесланцев и миллионов россиян. Никто не остался равнодушным к случившейся трагедии. И спустя годы дети и взрослые в минуту молчания 3 сентября опускают головы, солидарные в борьбе с терроризмом.

Песня богучанского поэта Владимира Рукосуева и красноярского композитора Александра Кузнецова «Беслан – боль России» появилась сразу после страшных событий – как отклик сибиряков на всеобщую беду. А созданный на песню видеоклип вошел в каждое сердце, кто его видел. Услышали песню и в Беслане...
Так сложилась судьба, что близкий друг Владимира Александровича женат на Татьяне, родившейся в Северной Осетии. Сразу после окончания финансового техникума она была направлена на работу в Богучаны. И развели ее километры с лучшей подругой Ниной, выбравшей профессию учителя. Но не страшны оказались крепкой дружбе ни годы, ни расстояния. Нина Владимировна с теплотой вспоминает родителей Тани, их гостеприимство, а Татьяна Александровна при любом случае подробно расспрашивает ее о дорогих местах, о людях.
После теракта в разговоре подруги не обошли этой тяжелой темы. Нина Владимировна, много лет преподававшая осетинский язык и литературу в Бесланской школе № 6, была потрясена случившимся. И с благодарностью приняла сообщение, что поэт из Богучан также глубоко проникся своим чутким сердцем их горем и написал стихотворение о Беслане. И что оно опубликовано в недавно вышедшем сборнике автора «Мы дети твоя, Ангара». И что на стихи Александром Кузнецовым положена музыка, создан видеоклип, а сама песня уже прозвучала на концерте автора музыки в Красноярске, и зрители не скрывали слез. И что Владимир Александрович хочет отправить подарок Нине Владимировне: поэтический сборник со стихотворениями-откликами на события 2004 года – террористические акты в Беслане и Москве, а также диск с записью видеоклипа и песни в исполнении ансамбля «Элегия».
...Книгу и диск Нина Владимировна передала в музей школы № 1. Подарок от сибиряков стал свидетельством того, как неравнодушные люди поддерживают друг друга в беде, как объединяется народ перед лицом трагедии.
В 2010 году в северо-осетинской газете «Жизнь Правобережья» появилась статья, рассказывающая эту удивительную историю многолетней дружбы Нины и Татьяны, а также о чуткости и отзывчивости богучанского поэта. Автор статьи – Аза Мукагова. В семейном архиве Владимира Александровича Рукосуева хранится тот номер газеты. А еще письмо от Азы Шмеловны Мукаговой – с благодарностью.

                                                      «Здравствуйте,Владимир Александрович!
Перед тем, как написать вам, я подумала о том, какой еще более серой и безрадостной была бы наша сегодняшняя действительность, не будь в жизни таких людей, как вы – устремленных безоглядно постоянно творить добро.
Даже не знаю, где найти слова, чтобы выразить вам свою признательность от многих, многих жителей не только г. Беслан, но и всего нашего большого Правобережного района. Когда в районной газете «Жизнь Правобережья» был опубликован мой материал – «Песня «Беслан – боль России», целых два дня читатели в многочисленных звонках говорили о вас, вашем великодушии и необыкновенном вашем таланте.
Ради этого и вправду можно жить и творить свои прекрасные произведения – и лирические, и прозаические. Они – ваши творения – все очень славные. Мне в душу запали многие из них. Такие, как «Совесть», «Правда и ложь», «Веточка рябины», «Весенняя песня», «Память», «Откровение», «Медсестра» и, конечно же, «Песенка журналистов». Увы, все не успела прочитать, но обязательно сделаю это, ведь Нина Владимировна Малкарова – подруга Татьяны Александровны Брюхановой – отдала сборник «Мы дети твои, Ангара» в музей, как и диск. Кстати, она проделала большую работу: благодаря ей вашу песню «Беслан – боль России» теперь поют не только в школе №6, где работает этот милый человек, но и других школах Беслана.
...Хочется низко поклониться и Александру Витальевичу Кузнецову, так близко к сердцу воспринявшему наше поистине вселенское горе.
Низко, низко кланяемся мы и нашей дорогой землячке Татьяне Александровне Алешко-Брюхановой, с помощью которой между Бесланом и Богучанами установился мост дружбы.
Пользуясь случаем, передаю вам всем глубокую сердечную благодарность всех, кого коснулась беда (моя невестка – учитель истории, уроженка Читинской области, Дарима Аликова, также навечно осталась в школе №1), и кто до конца своих дней будет помнить о человеческом подвиге тех, кто протянул нам руку помощи. Значит и о вашем, дорогой Владимир Александрович!

С большим уважением и материнской любовью, Аза Шмеловна Мукагова. г. Беслан»

   

            БЕСЛАН – БОЛЬ РОССИИ

Кружит вороном черным беда над землей,
На просторы бросая тревожную тень.
Эхо взрывов набатом над нашей страной
Прозвучало в сентябрьский трагический день.
Как посмели они посягнуть на детей?
Это трудно понять, невозможно простить.
Только с этой огромной, ужасной бедой
Всей России теперь предстоит дальше жить.
Припев:

А школа обгоревшая, как памятник, стоит.
Только до сих пор в ней слышен детский крик.
Крики материнские, в чем детей вина?
А в ответ молчание и тишина.
Дни трагедии горькою правдой своей
Больно жгут наши души и наши сердца.

Не зажить никогда будет ране моей,
Эту ношу придется нести до конца.
По российской земле бродит стая волков,
Оставляя везде окровавленный след.
Ты, родная страна, на удары врагов
Дай скорее достойный и сильный ответ.
Припев:
2004 год.

             РОЗЫ НА АСФАЛЬТЕ
Посвящается памяти жертв
террористического акта в г. Москва
у станции метро Рижская

Огонь и дым, и звон разбитого стекла
У станции метро, проклятья, стоны,
Автомобили, обгоревшие дотла.
Роз на асфальте смятые бутоны.
Их кто-то нес своей любимой в дар,
В том месте роковом назначив встречу.
Взрывной волны безжалостный удар
Разрушил красоту кровавым смерчем.

И вот уже несется над Россией
Плохая весть, летя из дома в дом.
А кто-то, не вручив цветы любимой,
Погиб, огнем смертельным опален.
Упал на землю, не сказав ни слова.
Ушел из жизни от преступных рук.
За что судьба карает так сурово,
На взлете обрывая сердца стук?

Все помнят женщину в простой одежде черной.
Блеск глаз ее, пронзительных и злых.
Ей жизнь дарить назначено природой.
Она отнять ее сумела у других.
Не будет счастья на Руси, лишь боль и слезы,
А в душах лютый холод, серый мрак.
Пока любимым предназначенные розы
Даем врагам затаптывать в асфальт.
2004 год.

Песня была написана сразу после случившейся трагедии. Впервые вживую прозвучала на годовщину бесланских событий в Красноярске: на площади Революции был устроен митинг,  а детский хор театра оперы и балета исполнил щемящую песню о бесланской трагедии. Песня оказалась громкой. Исполненная в Красноярске, она была услышана в Беслане. 
Светлана Кучина
заместитель главного редактора