Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср

Ангарские мотивы

6 декабря 2019
458

Необычный проект с поэтическим названием "Мелодии ангарской старины" в Богучанской детской школе искусств начали разрабатывать еще в начале этого года. А через два месяца социокультурный проект был защищен и стал победителем в краевом конкурсе.

– Мы исходили из того, что в районе начинают забываться ангарские традиции, – поясняла Любовь Кононенко, директор детской школы искусств. – Думаем, что реализация проекта – это хорошее начало в деле возрождения и сохранения наших исконных ремесел, популяризации старинных ангарских песен, создании коллекции одежды по примеру одеяний древних приангарцев. Но мы – не единственные создатели этого проекта. Нашими партнерами стали Манзенская школа искусств, Богучанский краеведческий музей им. Д. М. Андона, ансамбль "Ангарские напевы".

Как выяснилось, в ДШИ сейчас работают две площадки – художественная и музыкальная. Пока мне удалось познакомиться только с направлениями деятельности одной площадки – художественной. В фойе и коридоре ДШИ на мольбертах выставлены живописные работы юных художников, где изображены старые дома, дворы, окна с необычными переплетами. Это ученики художественного отделения рисовали на пленере в конце зимы и ранней осенью. А в классе скульптурной лепки проводила мастер-класс по изготовлению берестяных предметов Ирина Золотая из Манзенской ДШИ.

– Береста – очень пластичный, гибкий материал, – говорила она, – и вы уже знаете, как много интересных, полезных и красивых изделий можно из нее сделать.

А в это время девочки старательно очищали пластины бересты от верхнего белого слоя. После – кроили заготовки небольших туесков, резали бересту широкими и узенькими полосками, стараясь все делать аккуратно и точно.

– Мне нравятся берестяные поделки. Я тоже хочу научиться такое делать. Мне интересно, – говорили Настя и Василина.

– Мы с детьми в период подготовки к работе с берестой и кожей много времени проводили в нашем краеведческом музее, – рассказывала Любовь Кононенко. – Рассматривали, трогали, изучали все изделия из бересты, шерсти, меха, кожи. Неудивительно, что ребята заинтересовались и сами захотели сделать вещи по примеру старинных.

Действительно, почему бы и не делать сегодня то, что удобно в использовании или то, что приятно носить? Те же домашние тапочки в ретро-стиле с удовольствием дома наденет любой человек – мягко, легко и нигде не давит. Только сшить такие нам лень, да и некогда.

– А вот эту обувь – бродни, чирки, бокари до сих пор очень ценят охотники – промысловики, рыбаки, – пояснял Степан Кулаков – мастер по пошиву обуви. Его попросили провести несколько обучающих мастер-классов для учащихся ДШИ. – Ноги в бокарях никогда не замерзнут и ходить в них очень удобно. А бродни не промокают…

– Степану Васильевичу в январе уже 93 года исполнится, – представляет мастера директор ДШИ. – Но он до сих пор работает в нашем КБО – ремонтирует швейные машинки, обувь.

Ремесло обувщика – дело трудное. Видно было, сколько усилий девочки прикладывают, чтобы выкроить из кожаных пластин заготовки для женских тапочек, которые сейчас учатся шить. Вручную, ножом вырезать по выкройке заготовку, потом делать шилом дырочки в твердой коже, сшивать – это непросто. Но зато с каким удовольствием одна из учениц примерила сшитые своими руками тапочки! Потопала, походила.

– Надо же, а удобно-то как! И легко! Только некрасивые они, – призналась девочка.

– Да уж, непривычна нашему глазу такая обувь. Только когда-то больше о комфорте заботились, а красоты и добавить можно – уже потом, когда в руках появятся сноровка и умение. Скоро мы начнем вязать коврики, валенки валять из шерсти. Дорожки на пол ткать научимся, – делилась планами Любовь Кононенко. – Вы приходите посмотреть. Потом мы еще и одежду по старинным выкройкам шить будем.

– Девочки, раскладывайте выкройки на коже плотнее, экономнее, чтобы отходов меньше было, – подсказывала руководитель по пошиву обуви Вера Кочнева.

– Да, расходные материалы нам приходится покупать за свой счет, – вздохнув, согласилась директор. – Так что вопрос экономии – достаточно актуальный. Но все-таки у нас все получится! В скором времени в школе искусств состоится выставка изделий детей по старинным ангарским традициям. Возможно, что и современное что-то с фольклорными мотивами добавим. Так что приходите! Будет интересно!

Елена ДАВЫДОВА.

Фото автора: Занятие ведет педагог Манзенской ДШИ Ирина Золотая

(АП)

Редакция

Картина дня

Главная тема дня: Лесопожарный центр Сибири и Дальнего Востока создается в Красноярске

Для работы центра «Север» планируется приобрести 6 вертолётов Ми-8МТВ, а также более 100 единиц специализированной техники, в том числе топливозаправщики, бензовозы, грузовые автомобили, автобусы, а …
Важный