Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
04 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
04 августа, ср

Частушечка- говорушечка

9 августа 2019
598

Знаковое событие – открытие моста через реку Иркинеева – продолжилось важным культурным событием – фестивалем-конкурсом "Играй, гармонь, и пой, частушка!".

На 23-й по счету сбор почитателей самого народного инструмента – русской гармошки и самой народной песни – русской частушки прибыли коллективы из 12 поселений, предложив жителям более пятидесяти номеров.

Этот фестиваль вдохнул жизнь в старинную деревеньку Иркинеево. Здесь появились сцена, скамейки, здесь можно отведать блюда русской и национальной кухни, полюбоваться и приобрести изделия мастеровых людей. А самое главное, истинно-народный праздник объединил жителей многих далеких друг от друга поселков, дав им возможность почувствовать, что они частица одного района.

"Расступись-ка, народ, дайте песню мне спеть! Вон какой сегодня праздник – невозможно усидеть!" – вот так приветствовала собравшихся глава Артюгинского сельсовета Татьяна Попова. А потом, не отступая от русских традиций, она караваем встретила и.о. Главы района В.Р. Саара.

По мнению руководителя территории, древние постройки деревни, основанной в 1680 году, традиции, домашний уклад, представляют историческую ценность и заслуживают особого внимания. И действительно, избы, срубленные из круглого леса, почернели, однако прочно стоят на земле, широкие, чистые улицы, черемуха в палисадниках… И тишина, и покой, разлитый по всей этой благодати. Только раз в году в эту тишину врываются звуки гармошки, снова и снова подчеркивая самобытность этого уголка. Почти четыре часа непрерывной музыки, песен и аплодисментов. Особенно часто их дарили исполнителям частушек на злобу дня – от открытия новостроек до добрых шуток в адрес местной власти. Особенно преуспела в этом Нина Нафанова, ставшая обладательницей гран-при. А уж гармошки-то наших признанных гармонистов Михаила Кулакова, Виктора Логинова, Геннадия Брюханова и воспоминания навевали, и в пляс пуститься приглашали. С особым чувством слушали собравшиеся песни в исполнении выпускника Таежнинской школы искусств, а ныне солиста академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Романа Непомнящих. Как всегда, очень артистично выступил семейный ансамбль Великих, что тоже отметили члены жюри.

Вольготно, привольно лились на ангарском берегу русские песни. Широкие, раздольные, как сама Русь-матушка. И расцветали улыбки, и раскрывались сердца мелодиям, родившимся в родной стороне. Той, что милее всех на свете.

Вера МЕТЛЯЕВА.

Фото автора

и Анастасии Агеевой. (АП)

Редакция

Картина дня

С Днём Воздушно-десантных войск

Поздравляют Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов.