Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

Человек большого масштаба

24 июля 2020
277

В 1975 году Николай Васильевич и Татьяна Харитоновна Горбачевы приехали из своего родного Енисейского района в Невонку. Здесь молодые специалисты, учитель математики и физики и медсестра, начали трудовую деятельность.В выделенной Горбачевым жилплощади мебели не было: спали на матрасе, ели за столом, который сделал сам Николай. Когда в местный магазин выбросили в продажу диваны, молодая семья, взяв все свои сбережения, отправилась за покупкой. Там их внимание привлекла играющая магнитола. Ее стоимость была равноценна стоимости дивана. Победила молодость – из магазина супруги вышли с музыкой.

Прошло 45 лет. У семьи Горбачевых есть все необходимое и даже больше. Трое детей, внуки. Николай Васильевич – учредитель и директор лесозаготовительного предприятия, обеспечивающего работой более ста семей из двух поселков района – Осинового Мыса и Такучета. Он очень любит рыбалку, охоту и уже подумывает об уходе на пенсию, чтобы спокойно заниматься огородом. Но это пока только в мыслях. Потому что без работы Николай Васильевич себя тоже очень плохо представляет. Дорого она ему стоила в свое время. Сейчас это называется опыт, а тогда он столкнулся с обыкновенными недобросовестностью и обманом – организации не заплатили за поставленную продукцию. После этого хотелось просто все ликвидировать. Поддержал немногочисленный тогда коллектив: "Васильич, не закрывай предприятие, да без зарплаты месяц отработаем, не закрывай!"

Сегодня ООО "Горлесмет" – крепкое предприятие, десятки единиц техники и современное оборудование, более ста рабочих мест, достойная зарплата и полный соцпакет.

Елена Маклакова.

Фото из семейного архива

Горбачевых.

(АП)

Заведующая филиалом п.Осиновый Мыс МБУК МП "РДК "Янтарь" Татьяна Юрьевна Волкова:

– Хочу сказать о сыне Николая Васильевича Алексее. За короткий срок Алексей Николаевич так помог нашему клубу, что мы до сих пор его благодарим и будем каждый раз говорить спасибо за новую сцену в Доме культуры, капитальный ремонт хореографического класса с установкой зеркальной стены, за приобретение формы и концертных костюмов. Какая у нас теперь грандиозная уличная сцена с амфитеатром на 80 мест! Какое звуковое и световое оборудование! А Николай Васильевич – он на весь поселок, он масштабный!

Глава Осиновского сельсовета Елена Валериевна Кузнецова:

– Более двадцати лет Николай Васильевич Горбачев руководит предприятием "Горлесмет", и хотя по статусу оно не относится к градообразующим, именно на нем держится весь наш поселок. Николай Васильевич всегда в теме, всегда в курсе наших проблем. Три года назад он купил для односельчан автобус, который стал ходить по маршруту Такучет – Октябрьский. В прошлом году подарил поселку автомобиль скорой помощи. Когда на предприятии появился свой автогрейдер, в плане содержания дорог мы стали сотрудничать только с ним. Николай Васильевич помогает всей нашей социалке – школе, детским садам, клубу.

Директор Осиновской школы Ирина Борисовна Маслова:

– Между школой и предприятием, которое возглавляет Николай Васильевич, сложились крепкие партнерские отношения. На протяжении многих лет он оказывает большую помощь школе, не только материальную, но и моральную поддержку. Прекрасно ориентируется в социально-экономических процессах, происходящих в стране, новых проектах, интересуется и поддерживает, помогает развивать, пропагандирует здоровый образ жизни, покупает спортивное оборудование, спонсирует проведение праздников, он постоянный почетный гость всех знаковых традиционных школьных мероприятий. На средства, выделенные Н.В. Горбачевым, купили костюмы для творческого объединения. Как депутат он всегда в курсе всех школьных проблем, помогает решать важные вопросы. С его помощью произведен капитальный ремонт школьного гаража, запущен пищеблок. Николай Васильевич приобретает подарки для выпускников, отличники ежегодно получают денежное вознаграждение. Он всегда помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Николай Васильевич посещает общешкольные собрания, где решаются значимые для школы вопросы. Он – человек с активной жизненной позицией, уважаемый житель поселка. Нынче для подготовки школы к очередному учебному году он выделил пиломатериал, построено новое ограждение школьной территории, заменено отопление в двух кабинетах.

Заведующая Осиновским детским садом Елена Геннадьевна Попова:

– Помощь Николая Васильевича нам невозможно переоценить. Львиную долю проблем детского сада он давно уже берет на себя. Немного из того, что недавно сделано Николаем Васильевичем и его сыном Алексеем: в здании установлены входные железные двери, приобретены кабинки для одежды, на участке для прогулок устроен теневой навес, на игровых площадках новые качели и спортивный комплекс.

Редакция