Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

Человек и его дело

13 марта 2021
244

Благодаря его энергичному характеру, настойчивости и целеустремлённости в Богучанском районе в сжатые сроки построено предприятие, которое сразу стало основным налогоплательщиком в районный бюджет. На предприятии трудоустроены, а главное, обеспечены благоустроенным жильём полторы тысячи человек. Личным участием он продвинул весь массив социальных проектов по благоустройству и инфраструктурному развитию п. Таёжный, где базируется предприятие. На его долю генерального директора алюминиевого завода выпала ответственность за своевременное и качественное исполнение уникального объекта здравоохранения – медицинского центра помощи и спасения в Богучанах. И тоже справился достойно.

Евгений Рапацевич покинул Богучанский район. С 1 марта он назначен генеральным директором Иркутского алюминиевого завода (г. Шелехов). Богучанскому алюминиевому заводу (БоАЗ) Евгений Анатольевич отдал 10 лет, где сначала был техническим директором, а с октября 2016-го – генеральным.

Трудовые достижения талантливого управленца отмечены ведомственными наградами компании РУСАЛ, благодарностью министерства промышленности и торговли России, знаком губернатора Красноярского края "За трудовые заслуги".

Немного биографии. В январе 1993, сразу после службы в армии, Евгений Рапацевич пришёл на Саяногорский алюминиевый завод (САЗ, Хакасия) и начал электролизником 2-го разряда. Окончив в 2004 году Красноярский университет цветных металлов и золота, был назначен старшим мастером опытно-промышленного корпуса. В 2006-м его назначили директором по технологии САЗ. С 2008 по 2011 год работал директором электролизного производства САЗ.

Перспективный руководитель 34-х лет принимал непосредственное участие в пуске Хакасского алюминиевого завода. В июле 2011 года Евгений Рапацевич был назначен техническим директором на строящийся Богучанский алюминиевый завод. Вместе с производственными цехами начал отстраиваться п. Таёжный и на сегодня его облик кардинально изменился. Для работников БоАЗ здесь возведён полноценный микрорайон - современный жилой комплекс на 790 квартир. Построены 2 детских сада, каждый на 250 детей, а также школа на 386 учащихся. Построена поликлиника с дневным стационаром на 12 мест. Медицинское учреждение рассчитано на 100 посещений в смену. Эти соцобъекты планируются к открытию в ближайшее время.

Огромные ресурсы алюминщики вложили в коммунальную сферу Таёжного. Долгие годы инфраструктурные проблемы второго по величине населённого пункта района с населением порядка 8 тысяч даже не стояли на повестке. А критическое состояние основной котельной едва не привело к чрезвычайной ситуации зимой 2018 года. В настоящее время в Таёжном не осталось практически ни одного коммунального вопроса – котельная откапиталена и может удовлетворить растущую потребность в обеспечении теплом местных новостроек, построены водозаборные и очистные сооружения, модернизированы системы тепло – и энергоснабжения.

2021 год начался для жителей Таёжного с очередной радостной новости. Компания РУСАЛ инициировала проект "Парк культуры и отдыха "Мечта", который начнут строить в этом году на средства краевого бюджета и РУСАЛа. Уже готова архитектурная концепция. "Мечта" - это многофункциональный парк с различными зонами: спортивной, игровой, зоной для массовых мероприятий и уединённого отдыха.

"С приходом металлургов Богучанский район получил второе дыхание. Не буду скрывать, Богучанский алюминиевый завод - один из самых надёжных партнёров районной власти. Я благодарен руководству завода и компании РУСАЛ за социально выверенную стратегию бизнеса, которая позволяет наряду с успешной реализацией производственных планов столь же динамично создавать общественно значимую инфраструктуру, содействовать укреплению кадровой стабильности в районе. Ваш пример мы намерены предлагать другим крупным товаропроизводителям, чтобы иметь возможность максимально развивать социальную сферу и инженерную инфраструктуру в целом по району", - отметил глава Богучанского района Владимир Саар, вручая Евгению Рапацевичу памятный сувенир с дарственной надписью "От благодарных жителей Богучанского района".

Ирина Бутенко, Татьяна Каминская

Фото предоставлены пресс-службой БоАЗ

Редакция

Картина дня