Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
09 мая, вс

Информация из первых уст

5 февраля 2021
197

Конечно, у людей масса вопросов: новое всегда настораживает и требует разъяснения. Именно с этой целью в первый день февраля для взрослого населения в Богучанах была организована онлайн-лекция, которую провела доктор медицинских наук, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения края Елена Тихонова. Она рассказала об основных методах профилактики такой специфической инфекции, как ковид, в том числе с помощью вакцинации, а также дала ответы на все вопросы, поступившие от слушателей.

Как пояснила профессор, вакцина "Спутник V" является векторной, а вектор – это вирус, лишенный гена размножения, и используется лишь для транспортировки в клетку генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина. Поэтому никакой опасности для организма она не представляет.

– Как работает данная вакцина? В состав каждого вектора встраивают ген, кодирующий С-белок шипов вируса SARS-COV-2 (ковида). Шипы формируют "корону", из-за которой вирус и получил свое название, и помогают ему проникнуть в клетку. Именно так происходит при первом этапе вакцинации. Организм синтезирует С-белок, в ответ начинается выработка иммунитета. При второй вакцинации через 21 день уже другой вектор, незнакомый для организма, подстегивает его на ответ, тем самым обеспечивая длительный иммунитет. Организм тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, уже имеет антитела, входящие в состав вакцины: их выработала иммунная система в борьбе с ковидом. Вот почему им нет необходимости прививаться по крайней мере в течение 6 месяцев.

Чтобы выработать коллективный иммунитет, должно быть вакцинировано не менее 60 процентов населения. Поэтому для достижения этих показателей вакцинация проходит бесплатно для всех лиц старше 18 лет, не имеющих противопоказаний. Перед прививкой каждый заполняет анкету, где указывает о состоянии своего здоровья: хронических заболеваниях, аллергических реакциях, были ли в последние 14 дней признаки ОРВИ, ковида, контакты с больными, не болели ли сами, а медицинский работник проводит обязательный осмотр с измерением температуры тела. После введения вакцины человек еще в течение 30 минут находится под наблюдением медработника.

– Сколько времени должно пройти, чтобы после вакцинации у привитого сформировался иммунитет против ковида? – спросили профессора.

– От начала вакцинации – 35-40 дней, 2-3 недели – после второй дозы вакцины.

На все вопросы Елена Петровна давала подробные ответы. Получился конструктивный живой диалог.

– Именно в такой форме разъяснительной работы не хватает населению, – поделились мнением присутствующие. – Одно дело, когда ты читаешь о вакцинации в газете или слышишь по телевизору, и совсем другое, когда об этом говорит конкретный человек, когда есть обратная связь.

И вот теперь уже задача административного актива района, в который вошли главы поселков, работники здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, спорта и другие, донести до своих коллег и односельчан полученную информацию о вакцинации что называется из первых уст.

Светлана КУЧИНА.

Фото автора.

(АП)

Редакция

Картина дня

Поздравим ветеранов вместе!

Сусанна Андреевна Зайцева - труженица тыла, ветеран труда, награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Читаемый

Праздник Великой Победы

В Красноярском крае для фронтовиков и тружеников тыла звучат песни военных лет и слова благодарности за Великую Победу и мирное небо!
Видео

С Днем Победы, дорогие ветераны!

Участника войны Павла Федоровича Подскребышева поздравили отряд юнармейцев и активисты ФП "Мы создаем", подготовив для него небольшой концерт с песнями военных лет.