Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср

История и традиции общие

27 ноября 2020
169

В свой первый официальный визит исполняющий обязанности Главы Богучанского района в качестве подарка преподнес жителям соседнего района Книгу памяти "Помним! Гордимся! Чтим!".

Такой подарок соседям совсем не случаен. По данным архива администрации Богучанского района, в послевоенный период (1983, 1986 гг.) населенные пункты Бидея, Заледеево, Ирба, Климино, Сыромолотово, Чадобец, Яркино были переданы Кежемскому району. Авторы Книги памяти "Помним! Гордимся! Чтим!" учли эту важную историческую деталь и другие особенности административно-территориального устройства Богучанского района. В поименных списках фронтовиков (3 713 человек), зафиксированных в Книге памяти, 855 – жители теперь уже кежемских населенных пунктов. "Уважаемый Павел Федорович! В дар землякам примите уникальное издание, посвященное подвигу ангарцев в годы Великой Отечественной войны. Богучанский и Кежемский районы можно считать не просто соседями, а братьями. У них одна судьба, проверенная временем и самой кровавой войной. Книга памяти – это наш глубокий поклон военному поколению и истории Приангарья. С уважением, от имени жителей Богучанского района Владимир Саар", – сказано в дарственной надписи. Второй экземпляр Книги памяти руководитель района подарил Главе Кодинска, а также по экземпляру передал в Кежемский историко-этнографический музей им. Ю.С. Кулаковой и в редакцию районной газеты "Советское Приангарье".

Также Владимир Саар предложил администрации Кежемского района совместно продолжить работу в рамках патриотической тематики и, в частности, в подготовке материалов для издания последующих томов Книги памяти. "Спасибо за прекрасные документы нашей истории! Мы обязательно все изучим, возьмем на вооружение и, конечно, готовы сотрудничать", – поблагодарил Павел Безматерных. Со своей стороны, он подарил Владимиру Саару не менее грандиозное издание – Большую энциклопедию Кежемского района, подготовленную инициативными жителями.

Экскурсия по музею, проведенная директором Еленой Калининой и зав. сектором учета Ольгой Верхотуровой, наглядно познакомила гостя из Богучан с историей, традициями и социально-экономической жизнью соседней территории.

В ходе общения руководители говорили о взаимодействии в культуре, спорте, туристической деятельности. В частности, Павел Безматерных предложил совместно поработать над программой развития внутреннего туризма на сопредельных территориях Заледеево – Климино (Кежемский район) – Хребтовый (Богучанский район). "Эта работа, в которую необходимо вовлекать, прежде всего, молодежь, важна для сохранения неповторимой ангарской культуры, чтобы на сломе эпох и поколений она не ушла в небытие",– сказал П.Ф. Безматерных.

Владимир Саар со своей стороны пригласил соседей к активному участию в профессиональном празднике-конкурсе "Ангарский лесоруб", ставшем визитной карточкой Богучанского района. Павел Федорович Безматерных, посетивший это яркое мероприятие в качестве гостя в 2019 году, заверил, что Кежемскому району также интересно совместное продвижение проектов по повышению профмастерства в лесной и других сферах деятельности.

Пресс-служба администрации района.

Фото Ростислава Мартыненко.

Редакция

Картина дня

Главная тема дня: Лесопожарный центр Сибири и Дальнего Востока создается в Красноярске

Для работы центра «Север» планируется приобрести 6 вертолётов Ми-8МТВ, а также более 100 единиц специализированной техники, в том числе топливозаправщики, бензовозы, грузовые автомобили, автобусы, а …
Важный