Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

Как важно быть нужным

6 ноября 2020
253

Большая часть жизни Марии Павловны Ивановой связана с работой в органах внутренних дел. Двадцать лет она трудилась в отделе по делам несовершеннолетних – разбиралась с проблемами в неблагополучных семьях, помогала справляться с неприятностями детям, которые порой с самого раннего возраста сталкивались с неприглядными сторонами жизни. Уволившись в запас в звании майора, Мария Павловна продолжила работать с проблемными семьями, только уже в Управлении социальной защиты населения. Еще через пять лет она стала помощником главы Богучанского района, но этой деятельностью занималась недолго. И через несколько лет Марию Иванову снова пригласили работать в отдел внутренних дел председателем совета ветеранов полиции.

– За 12 лет у нас ни разу не появлялись мысли переизбрать ее, – признался Сергей Степанович Кулаков, так же работающий в совете ветеранов Богучанского ОВД. – Мария хорошо выполняет свою работу. Именно такие люди и должны быть в общественных организациях. Она душевная, ответственная, хорошо разбирается в людях, всех знает. Если кому-то нужен совет, объяснение по поводу чего-либо, то она всегда с этим поможет.

– Мария Павловна исполнительный, добросовестный человек, переживающий за свое дело, – дополняет Федор Федорович Димчев, возглавляющий общественный совет при ОВД. – Она знает все проблемы ветеранов, вникает во все, старается помочь. Мы многие вопросы решаем совместно, и это очень помогает в работе.

Направляясь на встречу с Марией Павловной, я хотела узнать о ее деятельности в ПДН, услышать об интересных случаях или особенностях работы с несовершеннолетними, пообщаться с человеком опытным и уверенным в своих силах. Но познакомившись с этой славной женщиной, я забыла обо всех подготовленных вопросах. Хотелось просто слушать ее рассуждения о жизни и даже поделиться своими проблемами.

Оказалось, что в юности она и не думала о работе в милиции. Закончила педагогическое училище, немного работала в школе, а после ее избрали освобожденным секретарем комсомольской организации в Мотыгинском районе. Не многим позже она стала работать в Богучанском райкоме комсомола. Конечно, сотрудники райкома в те годы много работали с милицией, и в 1978 году заместитель по политической работе Богучанского РОВД Федор Васильевич Логинов предложил Марии Ивановой работу в ПДН.

– Тогда я была смелая и уверенная в своих силах. Почему-то знала, что справлюсь, – вспоминала Мария Павловна. – В общем, все в действительности получилось, только не сразу и не так легко, как мне представлялось. Хорошо, что система работы с неблагополучными детьми в то время была крепко налажена. С годами я привыкла разбираться с нерадивыми родителями, вытаскивать из разных передряг своих подопечных. Нередко плакала вместе с ними, сочувствуя их горькой доле, или ругала за плохие дела, драки, проказы. Как-то в сердцах высказалась: "Вот вы воруете от того, что делать нечего. А лучше бы ко мне пришли забор поправить – упал совсем". Так они пришли и забор отремонтировали... Да, много всего было. Выросли уже те дети, с которыми я работала. Теперь уже у них свои дети. Но со многими из своих подопечных я и сейчас поддерживаю отношения. Они звонят, приходят, даже советов спрашивают... Сколько переживаний было из-за тех неприкаянных детей! Порой я просто не знала, как быть, как поступить правильно и, вместе с тем, по-человечески. Даже в церковь, к батюшке обращалась, чтобы помогали. Каждый раз с каждым ребенком мы работали индивидуально, по-разному... А в церковь потом я сама пошла. И даже какое-то время была церковным старостой. И сейчас, конечно, туда хожу. Очень многое понять, переосмыслить мне вера в Господа помогла.

Многие люди в возрасте Марии Павловны уже и забыли о работе. Живут на пенсии, занимаются внуками, домом. Сажают цветы в палисаднике или вяжут свитера детям. Только она так жить не может. Общение с людьми, ощущение собственной нужности ей необходимы, как воздух. И всегда она находит себе занятие. После того, как поработала помощником главы района, вышло так, что не могла она устроиться на работу. И что, думаете, она сидела сложа руки?! Ничего подобного! Дома пекла пироги, шаньги и разносила по организациям. Это уж потом ее позвали в совет ветеранов ОВД. Кстати, сейчас, будучи его председателем, она и в отделе кадров полиции работает. А сколько сил она вложила, оформляя своеобразную летопись Богучанского ОВД! Альбомы с фотографиями сотрудников, фотографиями выступлений самодеятельных артистов полиции, со спортивных мероприятий, рукописные рассказы сотрудников отдела о работе милиции, книга об истории ОВД, фотоальбомы с названием "Эхо войны в каждой семье", вырезки из газет со статьями про работу ОВД – во всем этом большая часть труда Марии Павловны Ивановой.

– Только вот не знаю, кому все это будет нужно, – расстроенно говорит она. – У нас нет музея отдела, нет даже стенда для размещения подобных материалов. А я ходила по домам, делала запросы в военкомат, расспрашивала людей. Может быть когда-нибудь все это станет востребованным? Ну, а пока мы, ветераны, устраиваем субботники, посадили уже 40 рябинок по улице Ленина и называем это "рябиновой аллеей". Собираемся еще вдоль дороги к больнице сажать сосны. Помогаем больным ветеранам, нуждающимся. Без дела не сидим...

В конце разговора я спросила, есть ли у нее свое, личное увлечение чем-то? И по некоторой заминке поняла – все, о чем рассказывала Мария Павловна, и есть ее личное, близкое. Но ответ все же прозвучал: "Я лес люблю и хожу туда очень часто".

Елена ДАВЫДОВА.

Редакция

Картина дня