Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

Координаторы добра

8 января 2021
49

Осуществить масштабные изменения в сознании граждан смогла команда проекта "Общественные центры поддержки гражданских инициатив Нижнего Приангарья", поддержанная Фондом президентских грантов. Особую роль взяли на себя координаторы Центров Ольга Тарасенко, Валентина Корникова, Елена Шептякова, Галина Левчук, благодаря которым жители имеют возможность реализовывать

добрые дела на территории своих поселений.

Елена Сергеевна Шептякова – координатор центра по западному кусту (п. Пинчуга, п. Манзя, п. Нижнетерянск). Он расположен в Пинчуге в СДК "Сибирь" и готов поддержать проектные команды по любой интересующей теме, будь то патриотическое воспитание молодежи, спортивный либо творческий досуг, а также направления волонтерской деятельности земляков.

– За время деятельности в Общественном центре прошли обучение и получили консультации по проектной деятельности 178 человек, – говорит она. У каждого пришедшего к нам имеется масса идей, которые можно реализовать с помощью грантов. Уже есть первый опыт – инициативной межведомственной группой реализуется проект "Современная площадка "Солнышко" для активного семейного досуга при финансовой поддержке краевой программы "Партнерство" в сумме 500000 рублей. Также с участием 10 инициативных жителей нашего поселка разработан Устав социально ориентированной некоммерческой организации, и в данный момент он готов к регистрации в Минюсте Красноярского края. Очень радует, что при поддержке главы Пинчугского сельсовета А. Логинова и предпринимателя Ю.Атяскина центр стал мостиком к новым свершениям и новым позитивным событиям.

Общественный центр, организованный на базе Невонского Дома культуры, действует на территории восточного куста. Жители Невонки, Говорково, Хребтового имеют возможность оформить свои инициативы и подать заявку в любой из грантовых конкурсов, в которых имеет опыт участия Богучанский район. Координаторские функции выполняет Галина Сергеевна Левчук, директор СДК. Поддержку молодому, но целеустремленному специалисту оказывает глава Невонского сельсовета Л. Е. Зуйкина и представитель Совета ветеранов Л. А. Васильева – активист социального проектирования в поселке с 2005 года. Невонской команде есть чем поделиться в сфере социального проектирования: на территории сельсовета реализовано свыше 12 социальных проектов, получено свыше 7,6 млн. рублей. Осуществлены спортивные, туристические, семейные, профилактические проекты, а также проекты, направленные на поддержку людей старшего поколения. В качестве обмена опытом команда Невонских проектировщиков представила социальные технологии своих проектов в Пинчуге, Богучанах, Таежном, Хребтовом, Говорково.

Галина Левчук уверена: "Благодаря проектной деятельности, помимо улучшения финансового состояния учреждений, на базе которых действуют СО НКО, усиливается их роль в местном сообществе, улучшается качество предоставляемых услуг, общественные организации приобретают свой имидж, появляются новые перспективы в межведомственной и межсекторной деятельности. При этом каждый человек имеет практическую возможность самореализации".

Общественные центры за год своей работы наладили тесные связи с Ресурсными центрами поддержки общественных инициатив Кодинска, Лесосибирска и Балахтинского района, координаторы прошли стажировку и обучение в Санкт-Петербурге и Калининграде, стали активными организаторами новых видов коммуникаций – проведено 12 онлайн-конференций для активистов СО НКО, активных команд поселений, глав сельсоветов, депутатов, специалистов муниципальных учреждений, а также представителей социально ответственного бизнеса.

Как результат взаимодействия координаторов с депутатами Богучанского районного Совета депутатов, руководителями администрации района, с января 2021 года начинает свою деятельность муниципальный Ресурсный центр по поддержке общественных инициатив (с. Бо-гучаны, ул. Партизанская, 47), на базе которого инициативные граждане смогут получить поддержку для реализации своих инициатив. Открытие Ресурсного центра стало возможным благодаря принятию муниципальной программы "Содействие развитию гражданского общества в Богучанском районе" на 2021-2023 годы".

Сейчас координаторами Общественных центров оказывается методическая поддержка в планировании устойчивого развития поселений района, вовлечения граждан в инициативное бюджетирование, а также начата работа по поддержке и развитию "серебряного" волонтерства.

Валентина Ивановна Корникова, директор Чуноярского СДК "Юность", помогает воплощать в жизнь гражданские инициативы южного куста. Валентина Ивановна глубоко убеждена, что Дом культуры – это центр местных сообществ, объединяющий многообразные интересы жителей. Такой центр не только предоставляет услуги населению, но и помогает налаживать коммуникации между заинтересованными в развитии поселка инициативными группами граждан. Благодаря тесному сотрудничеству творческих коллективов с общественными организациями и бизнес-партнерами привлекается дополнительное финансирование за счет грантовых программ. На базе такого центра создаются инновационные проекты и намечаются новые направления совместной работы. Какое направление ни возьми – всегда найдутся перспективы развития.

– Если хочешь, чтобы вокруг было развитие к лучшему – бери и делай! – говорит Валентина Корникова. И свои слова подтверждает практикой, реализуя каждый год интересные проекты. Рядом с ней всегда находятся интересные люди, готовые изменять мир к лучшему.

Ольга Владимировна Тарасенко, педагог-координатор Общественного центра в Красногорьевском. Она считает, что необходимо поддерживать земляков, неравнодушных к судьбе своего поселения, нужно искать условия, побуждающие жителей к осознанному деятельному участию в жизни района. Ольга Владимировна в совершенстве овладела технологиями социального проектирования, которыми охотно делится со своими коллегами, инициативными группами жителей северного куста поселений района, активистами общественных объединений. Особое внимание Ольга Владимировна уделяет подрастающему поколению богучанцев, в своем портфолио команда Красногорьевской школы при ее участии имеет свыше 40 реализованных проектов творческой, профориентационной, профилактической направленности, которые обеспечены финансированием порядка 3,6 миллионов рублей. Совместно с коллегами она на практике доказала, что в основе социально-образовательного проектирования лежит идея о направленности деятельности, в ходе которой подросток открывает для себя что-то новое, его деятельность направлена на результат, который достигается при совместной работе над определенной практической проблемой. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в качестве собственного опыта в практической деятельности.

Ольга Владимировна уверена, что социальное проектирование – реальный механизм помощи обществу. Не нужно ждать, когда кто-то возьмется за существующую социальную проблему, нужно самому действовать, и социальный проект – это отличное решение!

Татьяна Мудрак,

исполнительный директор

фонда "За нами будущее".

Редакция

Картина дня