Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 октября, сб

Мир гармонии и творчества

14 октября 2016
951

Делегация Богучанского района приняла участие в XVIII краевой ярмарке ремесел, которая прошла в Красноярске в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь". Второй раз удалось посетить это мероприятие в качестве участника и мне. Около 680 представителей территорий Красноярского и Алтайского краев, Хакасии и других регионов Сибири продемонстрировали изделия ручной работы, одежду, мебель собственного производства. Экспозиция нашего района привлекла внимание посетителей ярмарки своей яркостью, разнообразием и на фоне других городов и сел выглядела более, чем достойно.

Организаторы и участники готовиться к мероприятию приступили задолго. Подобрать ремесленников для защиты чести нашего района оказалось задачей непростой, ведь среди земляков много достойных талантов. Для нас, мастеров, жаркая пора началась с подготовки изделий к выставке – усовершенствовать уже имеющиеся, сделать новые – все, чтобы представить полное разнообразие и качество своего творчества.

Уже сплоченный женский коллектив постоянных участниц в этом году разбавил Алексей Башлаков. Знакомство с новым товарищем завязалось еще по дороге в Красноярск, мужчина оказался веселым собеседником, кладезем анекдотов, но что самое важное – талантливым мастером по художественной деревообработке – его изделия еще в пути нас заинтересовали.

Несмотря на незначительные организационные промахи краевых учредителей, богучанцы оформили красочную экспозицию и на совсем небольшой площади смогли уместить великолепные деревянные изделия, стильные украшения из бисера, удивительные чердачные игрушки, кукол из текстиля и многое другое, мимо чего просто не могли пройти красноярцы и гости города.

Особое внимание горожан привлекли "Экосласти" от Юлии Рахмоновой. Белевская пастила самых разных вкусов, чурчхела, лимонные и имбирные цукаты, фруктовые трубочки, вишневые конфеты – эти и другие вкусности, приготовленные Юлей исключительно из натуральных продуктов, невероятно вкусны и полезны.

За чашечкой бодрящего травяного чая и домашней выпечкой к Татьяне Гришковой выстраивалась длинная очередь. Каждый день красноярцы, привыкшие к фаст-фуду и полуфабрикатам, могли порадовать себя свежим кусочком сметанного торта, блинчиками или печеньем, смородиновым или вишневым морсом. Кондитерские изделия, за приготовлением которых Татьяна целыми вечерами стояла у плиты, расходились еще в первой половине дня.

Предметами быта и деко-

ративными изделиями из ангарской сосны, выполненными руками Алексея Башлакова, заинтересовались как хозяйки, пользующиеся этими предметами, так и мужчины, по достоинству оценившие наш экологически чистый строительный материал высочайшего качества. В краевом мероприятии Алексей участвовал впервые, хотя на районных выставках не единожды демонстрировал свое мастерство. Основная профессия его – пожарный, а в личной столярной мастерской отводит душу, и обменяться опытом с другими ремесленниками был очень рад. А мастерицы по лоскутному шитью из Ермаковского района предложили ему большой проект по изготовлению ткацких станков.

Вновь не нашлось ни минуты для отдыха и у меня. Приятно было встретить уже знакомых с прошлой ярмарки людей, которые с удовольствием снова воспользовались моими цирюльными услугами.

В течение трех дней свои работы и услуги представляли безработные граждане, имеющие навыки ремесленничества, предприниматели, учебные заведения, обучающие ремесленным профессиям, общественные организации инвалидов и творческие объединения. Чудесная и неповторимая атмосфера, созданная этими талантливыми людьми, была наполнена идиллией и загадочностью. А этнические наряды и музыка в исполнении самих изготовителей инструментов будто уносили в другой мир, наполняя новыми силами и яркими впечатлениями.

Никто не мог остаться рав-

нодушным к представленным на выставке предметам гончарного и кузнечного ремесел, меховым изделиям. Но гости мероприятия могли приобрести не только понравившуюся сувенирную продукцию, предметы быта и одежды. Особым спросом горожан пользовались продукты питания из домашних натуральных компонентов: сало, колбасы, растительные и сливочные масла, а также другие молочные и мясные изделия. Мед, овощи и разнообразные закрутки, травяные сборы исчезали с прилавков со скоростью света.

Посетители – представите-

ли старшего поколения, могли воспользоваться бесплатными услугами начинающих парикмахеров, получить консультацию ортопеда и даже проверить слух. А на многочисленных мастер-классах желающие попробовали себя в каком-либо ремесле: создать букеты из конфет, украшения из оливковых косточек, квиллинге, декупаже, скрапбукинге, плетении из бумаги и валянии из шерсти, резьбе по дереву и бересте…

Помимо выставочной про-

граммы проект включает и деловую, в рамках которой работодатели проконсультировались по вопросам трудового, налогового и пенсионного законодательства, посещали коуч-сессии по организации работы с персоналом.

Одну из экспозиций ярмарки посвятили предпринимателям, начавшим дело при поддержке службы занятости – порядка восьмидесяти жителей края презентовали работы и услуги: текстильное производство, питомник декоративных и плодовых растений, фотостудию, кофейню, создание бижутерии, авторских кукол, керамической посуды, сувениров, изделий из дерева, кожи и многое другое. Посетители имели возможность найти работу на предприятиях Красноярска и края, напрямую пообщаться с работодателями, получить информацию о содействии центра занятости. В результате 630 участников приглашены кадровыми службами предприятий для трудоустройства или повторных переговоров.

В подобных ярмарках ва-

кансий, проводимых агентством труда и занятости, в этом году приняли участие около семидесяти жителей нашего района, двенадцать из них теперь нашли работу.

XVIII краевая ярмарка ремесел совпала с 25-летием ее организатора – государственной службы занятости населения. Открывая мероприятие, руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков отметил, что основная его цель – пропаганда предпринимательства.

– Год от года число получающих поддержку в этом направлении увеличивается. Вчерашние безработные не только сами трудоустраиваются, но и открывают на своих предприятиях дополнительные рабочие места. В этом году рекордное число участников. А значит, народ заинтересован в том, чтобы не сидеть дома, не смотреть, как созидают другие, а активно творить самим, демонстрировать продукцию, тем самым занимая себя и своих земляков. Сегодня расширяется не только количество участников проекта, но и ассортимент. Безусловно, все это идет на благо нашего города и его жителей, посещаемость ярмарки растет, и каждый ее гость не уходит с пустыми руками, приобретает то, что ему необходимо или просто то, что пришлось по душе.

Стоит отметить, что ярмарка ремесел – это проект, который направлен на развитие не только малого бизнеса, но и тех профессиональных качеств и талантов, которые заложены в каждом жителе края. Это своего рода площадка для обмена опытом, установления контактов и сбыта своей уникальной, эксклюзивной продукции.

Мария СОЛДАТОВА.

Фото автора.

г. Красноярск

(АП)