Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

Много ли нужно для счастья?

4 декабря 2020
226

Ежегодные акции "Весенняя неделя добра", "Помоги пойти учиться", "Подари книгу" давно стали для богучанцев привычными, и в них принимает участие рекордное количество людей. В каждой школе создан отряд, который оказывает посильную помощь одиноким пожилым людям. Некоторые Дома культуры также помогают нуждающимся. К примеру, отряд Манзенского ДК давно превратился из команды событийных волонтеров в отряд "тимуровцев".

– У нас очень тесные связи с социальными работниками поселка, в случае необходимости они сообщают о фронте работ, – рассказывает заведующая филиалом С.В. Едрихинская. – В этом году мы активно участвуем в акциях удаленного формата. Когда объявили сбор литературы для общественной библиотеки в Ярках, наши жители живо откликнулись на призыв. Более 180 книг собрали за считанные дни. Большой вклад внесла Е. Н. Карпович – ветеран педагогического труда, более 40 лет преподававшая русский язык и литературу в школе. У Евгении Николаевны большая домашняя библиотека, и она поделилась классической литературой с учетом того, что эти произведения входят в учебную программу школьников.

Людей, откликающихся на призыв о помощи, немало. Надо только организовать работу, а желающие помочь есть.

Живет в Манзе Наталья Борисовна Шуваева. Работает воспитателем в детском саду. Дети уже взрослые, муж работает вахтовым методом, и круглый год она вяжет носки и варежки детям, оставшимся без попечения родителей. Никогда ничего не просит, только отвезти и передать в Богучанский Центр семьи. Сейчас к Наталье Борисовне присоединились еще женщины. Вот целую коробку носочков они уже принесли, сейчас вяжут рукавицы.

В нашем районе программа "Добровольчество" реализуется на базе Центра социализации и досуга молодежи. Именно он является сердцем программы, местом сбора заявок и распределения помощи. Правда, не всегда получается вовремя узнать, где, куда и кому она требуется. Программу постоянно модернизируют, и в стремлении облегчить волонтерам сбор информации – только усложняют их работу. Создан общероссийский сайт "Я – доброволец", и пожилым людям каким-то образом нужно суметь зарегистрировать на нем свою заявку. Большого наплыва заявок здесь ждать не приходится, поэтому ребята справляются старыми проверенными методами. Этот год для работы волонтеров особенный, и их помощь оказалась необходима как никогда. В апреле федеральная добровольческая акция "Мы вместе" развернулась на полную мощь. Были организованы, а главное, работали "горячие линии" по приему заявок на доставку продуктов и вещей первой необходимости.

Но, как ни странно, не все люди эту услугу восприняли как адресную помощь в безвыходной ситуации. Входящий звонок в колл-центр:

– Здравствуйте, примете заявку на доставку продуктов?

– Конечно, диктуйте – записываю.

– Но имейте в виду, что продукты нам нужно доставить к 19.00.

– Почему к 19.00? У нас волонтеры готовы выехать к вам прямо сейчас.

– Нет-нет, сейчас не надо. Нас дома нет, мы с работы как раз к семи часам приедем.

Анекдот? Нет, ситуации, которые были и в нашем районе.

Добровольчество бывает разным, и сегодня одним из самых развитых направлений является патриотическое "Волонтеры Победы". Здесь фронт работ широкий, и заявок никаких не требуется.

Команде из Гремучего, в постоянном составе которой четыре человека, за три года удалось сделать большие дела. Начали с проектов по благоустройству и общими силами устроили две хорошие детские площадки в разных концах поселка. Затем приступили к сбору информации о гремучинцах – ветеранах Великой Отечественной войны. Собрали уникальный материал, на основе которого была издана брошюра и который вошел в Книгу памяти Богучанского района. За это время были приведены в порядок заброшенные могилы, а уже с помощью школьников, которых они же привлекли к этой работе, на каждой была установлена мемориальная табличка.

– В этом году, – рассказывает Ольга Ильинична Павленко, – нам удалось на аллее Памяти установить обелиск труженикам тыла и создать памятную композицию ребятам, погибшим в "горячих точках". Мы рады, что нам это удалось.

Ольга Ильинична Павленко, Любовь Михайловна Михайлова, Наталья Анатольевна Богомолова, Ирина Андреевна Тишковец скромно молчат о постоянной своей помощи пожилым людям и инвалидам. Свою задачу они видят в их моральной поддержке. Устраивают маленькие праздники и никогда не забывают про тех, кто давно уже не может выйти из дома.

– На мой взгляд, сегодня это один из тех поселков в районе, где царит атмосфера созидательности, – отзывается о гремучинцах депутат районного Совета Т.В. Мудрак. – Они видят проблемы и пытаются их решать. Для этого привлекают жителей, партнеров, спонсоров, горят энтузиазмом, желая изменить мир к лучшему. И у них это получается.

Сила добра состоит из маленьких эпизодов, когда мы делаем хорошие дела: приютили котенка, протянули руку помощи другу, помогли нуждающемуся. Когда мы трепетно относимся к родителям и старикам, бескорыстно любим, даем советы, сочувствуем и утешаем...

Елена Маклакова.

(АП)

Редакция

Картина дня