Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср

Никакой тишины в библиотеке!

15 ноября 2019
481

17 ноября 1924 года приказом № 214 Канского уполномоченного политикопросветительской работой была открыта Богучанская библиотека. Основу первого библиотечного фонда составили книги купца Петра Васильевича Толстых, волостного писаря Молчанова, книги сосланных в Богучаны политических ссыльных. Книги размещались в настенных шкафах и выдача их осуществлялась комсомольцами на общественных началах. Библиотека ютилась в маленькой комнате частного дома. В 1929 году она располагалась на первом этаже двухэтажного дома-красавца с балконом, который стоял на площади, где сейчас находится РОВД. В пожаре 1931 года сгорела библиотека, архив и вся документация исполкома райсовета.

Более двадцати лет библиотека "кочевала" из одного здания в другое, пока в 1967 году не обрела новое и постоянное место прописки – в районном Доме культуры.

Несмотря на зрелый возраст учреждения, а получается, оно старше нашего издания и всего края на целых десять лет, его коллектив находится на острие прогресса. Сегодня библиотека – это не только книжный фонд – это еще масса полезных ресурсов и нескучных, а главное, полезных мероприятий. Они регулярно проводятся для взрослых и детей. Подобная концепция и у 24 библиотечных филиалов в районе.

В каком-то смысле сегодня центральная библиотека – это мультимедийный культурно-информационно-досуговый центр. Судите сами: здесь можно читать книги или взять их домой, поиграть в настольные игры, увидеть одну из выставок творчества земляков, получить дополнительное образование в "Народном университете", бесплатный доступ к Национальной электронной библиотеке, побывать в галерее Победы и многое-многое другое. Кроме того, именно здесь происходят встречи творческих людей. И именно библиотека имеет единственное в районе антивандальное место – это общественный книжный шкаф (за три года работы ни разу не подвергся нападению), благодаря которому каждый желающий может совершить книгообмен не заходя в библиотеку. Предоставляется услуга передвижных библиотек и многое-многое другое. В общем, в БЦРБ им.Шилько жизнь бьет ключом!

Кстати, именно в юбилейный год библиотека получила шикарный подарок – более 2500 тысяч экземпляров книг от коллег из города Муравленко Ямало-Ненецкого округа. Сегодня библиотечный фонд насчитывает более 50 тысяч книг!

Татьяна Моисеевна Веремей, которая уже 35 лет руководит организацией, тезисно озвучивает основные принципы работы на данном этапе: "Не потерять читателей и продолжать модернизироваться. И никакой тишины в библиотеке!". Именно благодаря такому подходу поток посетителей не падает, а это около шести тысяч человек в год. Более того, он увеличивается за счет новых приемов работы с населением. Еще отличительная черта – довольно молодой коллектив, где все – неслучайные люди. Многие специально переучивались для того, чтобы работать здесь. Ну, и перед юбилеем нельзя не напомнить богучанцам о том, что учреждению трижды присуждалось звание "Лучшая библиотека Красноярского края".

Степан МЕТЛЯЕВ. Фото автора.

Редакция

Картина дня

Главная тема дня: Лесопожарный центр Сибири и Дальнего Востока создается в Красноярске

Для работы центра «Север» планируется приобрести 6 вертолётов Ми-8МТВ, а также более 100 единиц специализированной техники, в том числе топливозаправщики, бензовозы, грузовые автомобили, автобусы, а …
Важный