Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

Новогодние истории

3 января 2020
270

– Рассказать про интересный Новый год, говоришь, – задумчиво повторила мою просьбу подруга. – Я даже не зна-аю.

А сама смотрит на меня невидящим взглядом, слова растягивает. Вспоминает, значит.

– Что-то все одинаково как-то... А! есть одна история! – неожиданно восклицает она,

да так громко, что я вздрагиваю.

– Слушай!

– Я тогда в техникуме училась. В конце декабря преддипломная практика началась, домой не уедешь, всего два выходных на праздники выпадало. Это же семьдесят шестой год наступал – каникул еще новогодних не было. Ленка, соседка по комнате в общаге, позвала меня Новый год встретить в пещере со спелеологами. Она в этот клуб ходила, на тренировки бегала. Ноги у нее вечно сине-коричнево-желтые из-за синяков были от лазанья по лестницам каким-то специальным. Потом-то я, конечно, узнала, что это за лест-ницы… Короче, согласилась. Ленка рюкзак мне притащила, мешок спальный, пенопласт какой-то на веревочках...

Поехали 31-го утром. Сначала на электричке – в Камарчагу. Думала, все, приехали. Куда там! Еще час надо было автобус ждать до Степного Баджея. Ждем. Мерзнем. Приплясываем. Три девчонки, восемь парней. Автобус подошел. Но сначала в ПАЗик местных пустили и только потом туристов, то есть нас. Давка жуткая. Рюкзаки кучей до потолка, мы – кто сидя, кто стоя. Но через полчаса езды утряслись как-то.

Кстати, эта поездка – отдельная история. До Шалинского еще ничего, а после – сплошной экстрим. Дорога заснеженная, с одной стороны горы, с другой – обрыв к Мане. Водитель, видно, к новогоднему столу спешил. Я себе местечко у передней двери нашла и могла смотреть вперед, боковые-то окна плотно морозом затянуло – не проскребешь. Так сто раз пожалела, что туда уселась. Свет фар выхватывал то скалу, то елку. Или снег с задетой автобусом ветки по стеклу пронесет. Пассажиры то влево, то вправо друг на друга заваливаются. Думала, поседею раньше времени. Но ничего, через два часа приехали.

Выгрузились, и сразу поступила команда выдвигаться. Оказывается, к пещере еще 5 километров пешком. Вот никогда не думала, что так тяжело идти по тропе в зимнем лесу. Рюкзак огромный мне на спину общими усилиями пристроили, и получилась не я, а рюкзак на ножках. И если с тропы чуть оступишься, этот монстр меня вверх ногами переворачивает. Когда доплелись – уже полдвенадцатого было. "Новый год скоро, а мы еще наверху", – сказал кто-то из ребят. Тогда до меня дошло, что это не все и надо будет спускаться. Куда? В эту вот дыру?!

– Нет уж, лучше здесь всех подожду, – объявила я.

– Не переживай, Надюха, – успокоил Паша. Он главный в группе был. – Пойдешь предпоследней, передо мной.

Повесили веревку, закрепили за сосну. Я смотрю, как один за другим ребята вниз соскальзывали. Вскоре наверху трое нас осталось. Вовка из рюкзака бутылку шампанского выхватил, говорит: "Десять минут до Нового года, открою пока" – и вниз. Паша мне на руки верхонки брезентовые надел, веревку на плечи положил, показал, как ее руками держать. Потом я узнала, что этот способ спуска называется "коромысло". Страховку на поясе мне закрепил и вниз подтолкнул. Я так испугалась, что изо всех сил за веревку уцепилась и на месте топчусь.

– Ладошки чуть расслабь и ногами за склон не держись. Езжай, как с горки.

Ох, как я визжала! Кажется сама оглохла. Доехала за секунду. Поймали, в сторону оттащили. А сверху уже рюкзаки едут. Через минуту и Паша рядом стоял и за другую веревку лестницу вниз стягивал. Эта лестничка, знаешь, такая, как в цирке. Только вместо веревок тросики, а перекладины из алюминиевых трубок.

– Минута осталась, – крикнул кто-то. – Где шампанское?!

– Разбилось. Слишком резко я к стене отскочил, – ответил Вовчик. – Сейчас другую достану…

Успели. Встретили Новый год дружным "ура" и смотрели вверх на далекий кусочек ночного неба. Потом мне такую же, как у всех, каску с фонарем на голову нахлобучили, аккумулятор на ремне через плечо надели. Сказали "Шагай за Леной".

Все вещи парни сами понесли. Легко сказать – шагай. А как? Под ногами глина, камни здоровенные. Ноги переломать можно. Только приноровилась, оказалось – пришли. Грот Львиный.

– Располагаемся здесь. Стол есть, места для сна достаточно. Все-таки праздник. Значит, особо не напрягаемся. Сходим на озеро, на "Бродвей", в "Чемоданы" и так, по мелочи.

Стол? Какой? Где? Оказалось, я на нем стою. Громадная, ровная каменная плита. Расположились. Пенопласт на веревочках, оказывается, надо разматывать, и получается такая решетка под спальник. Потом пировали, песни под гитару пели. Пошли гулять по пещере. Там все огромное – камни, гроты, проходы. Только света фонарей не хватает, чтобы все разглядеть. "Бродвей" – это очень высокий, прямой грот, луч света до потолка не пробивает. "Чемоданы" – здоровенный зал и большущие валуны под ногами. Озеро – таинственное, вода прозрачная. Парни надувную лодку откуда-то принесли. Все на ней немножко поплавали, устраивали подсветку – красиво. Вернулись к месту стоянки и спать улеглись. А знаешь, там дышится легко и не холодно. Только если долго сидеть – становится зябко. Я уснула, как убитая. Ленка еле-еле растолкала – все уже собирались на выход. Подошли к "трубе" и так вдруг наверх захотелось, к солнышку… На этот раз меня отправили в числе первых. Показали, как лезть по лестнице, и тогда я поняла, отчего у Ленки ноги в синяках. Если бы меня за страховку не тянули, я бы, наверное, вниз брякнулась.

В деревню, к автобусу шли светлым утречком. Красота кругом! Снежок белый искрится, елочки, сосенки в зимних нарядах. И так остро почувствовалось – праздник же! Новый год! Я даже подпрыгивать начала и про рюкзак забыла. В город приехали – народ веселится и все какое-то новое, будто я через эту Баджейскую пещеру в другой мир вылезла – в чистый. Еще несколько дней такое состояние души держалось.

Вот такая история со мной была. Как? Подойдет?

Записала

Елена Давыдова.

Звезды, снег и тишина

Это было, кажется, в 2004 или в 2005 году. Мы с дочкой салатики настрогали и к восьми вечера уже стол накрыли. Ждем гостей. Должны были прийти мой отец и парень дочери.

Мы нарядились, телевизор смотрим. Тут папа позвонил, сказал, что к нему друзья старинные едут. Ну что ж, втроем будем праздновать. Снова звонок – ухажер дочки не придет и ее саму забирает. Та, радостная, полетела собираться. Вот так-то. Новый год в двери стучит, а я одна. Впрочем, долго грустить не стала. Подумаешь, в первый раз, что ли. Лишнее со стола убрала, наслаждаюсь ничегонеделанием. Опять звонок. К отцу никто не приехал. Он расстроился, сердце заболело.

– Не переживай, – говорю. – Сейчас соберу всего вкусного и сама к тебе приду.

Переоделась в удобное, теплое и вышла. Красота на улице! Снежок пушистый, сверкающий. Небо чистое, звезды сияют. И тишина! Ни машин, ни людей. Собак и тех не видно. Решила – погуляю. До боя курантов еще час с лишним, успею.

Бреду к речке. Там крутой бережок раскатан, дети днем на ледянках и санках катались. Я у речки постояла и хотела возвращаться. Но в новогоднюю ночь, видно, и чертям повеселиться охота. Не иначе один из них мне чью-то забытую ледянку на глаза подкинул. Оглядываюсь, кругом никого. Хватаю ледянку и давай с горки кататься. Про все забыла. Если кто со стороны наблюдал, сказал бы – сбрендила тетка… Спохватилась, а уже без одной минуты двенадцать. Елки зеленые! Я трусцой к папе! Но, чувствую, все равно не успею. Пошла спокойно. Из домов слышу – Ура! Ура! А мне тоже хорошо! Настроение замечательное. Погода хорошая. В душе колокольчики звенят. Пришла к папе, поздравила. Посидела немного с ним, лекарством напоила и домой подалась – спать. Вроде и ничего особенного. Но почему-то запомнился этот мой Новый год – снежно-звездный.

Записала

Елена Давыдова.

Редакция

Картина дня