Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
09 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
09 декабря, чт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

О новом производстве

Партнерский
12 октября 2021
42

Два месяца назад в районном Доме культуры села Богучаны состоялись общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации объектов Биотехнологического комплекса (БТК) по глубокой переработке древесины, проект реализации которого в настоящее время прорабатывает компания «Тайга Богучаны». Генеральным проектировщиком комплекса выступает ООО «Эйфри Рус».

В рамках реализации проекта БТК к размещению на территории Богучанского района рассматриваются следующие объекты: биотехнологический комплекс с объектами основного производства и общезаводского хозяйства, а также инфраструктурные объекты, включая поверхностный водозабор с подводящими коммуникациями и коллектор очищенных сточных вод. В течение месяца в Богучанах работала общественная приемная, где все желающие могли изучить материалы оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации объектов, оставить свои вопросы и комментарии к материалам.
Директор проекта ООО «Эйфри Рус» Анастасия Кулагина, а также руководитель экологического направления Екатерина Глазунова и заместитель директора проекта БТК по планированию и контролю Тапио Сярккя представили участникам общественных слушаний подробную информацию о технологии производства, которую планируется применять на БТК, характеристиках и объектах строительства будущего комплекса, а также материалы оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду.
Мощность нового биотехнологического комплекса будет составлять 1,0 млн тонн в год беленой хвойной целлюлозы. Современный БТК условно можно разделить на 4 блока: непосредственно производство основной продукции (подготовка древесины, варка, отбелка, сушка и склад готовой продукции); цикл регенерации варочных щелоков; производство отбельных химикатов; энергетический остров. Современный комплекс является самодостаточным энергоэффективным производством. Полученная продукция будет отправляться на логистический комплекс, где ее будут расфасовывать, упаковывать, хранить и отправлять для дальнейшей транспортировки железнодорожным транспортом.
В дальнейшем из произведенной БТК-Богучаны целлюлозы можно будет выпускать упаковку; сангигиеническую продукцию; фотобумагу; пергаментную и полиграфическую бумагу; подгузники.

– Все технологии, которые планируется использовать на БТК, соответствуют наилучшим мировым практикам. Они неоднократно апробированы, являются энергоэффективными и безопасными. На базе данных технологий построены и эксплуатируются аналогичные производства в Финляндии.
Тапио Сярккя
заместитель директора проекта БТК по планированию и контролю

Тапио Сярккя, заместитель директора проекта БТК по планированию и контролю, подчеркнул, что все технологии, которые планируется использовать на БТК, соответствуют наилучшим мировым практикам. Они неоднократно апробированы, являются энергоэффективными и безопасными. На базе данных технологий построены и эксплуатируются аналогичные производства в Финляндии.
Реализация проекта БТК будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства с учетом мировых стандартов в области экологии. Об этом в своем докладе сообщила руководитель экологического направления ООО «Эйфри Рус» Екатерина Глазунова.
На предприятии будут использовать самое современное оборудование, которое обеспечит промышленную и экологическую безопасность производства. Предусмотрена реализация природоохранных мер, соответствующих лучшей мировой практике. В рамках проекта будет организована система экологического контроля и мониторинга компонентов окружающей среды, включая мониторинг качества атмосферного воздуха, уровня шума, качества водоснабжения и сточных вод, обращение с отходами.
Представители общественных экологических организаций, задействованных в проработке проекта, ответили на вопросы участников общественных обсуждений.
Владимир Саар,
Глава Богучанского района, добавил, что этот крупнейший проект даст толчок для развития не только муниципалитета, но и всего Красноярского края. Появится еще больше рабочих мест, новые возможности развития малого бизнеса, бюджет будет пополняться за счет налогов. Молодежь получит хорошие перспективы работы на высокотехнологичном современном предприятии с достойной заработной платой и возможностью развития.

Приводим ряд вопросов, которые были заданы жителями района
представителям генерального проектировщика БТК после доклада

1. Вы сказали, в Финляндии в одном городе, где 25 тысяч населения, два таких завода, они востребованы и работают в полную силу. Это так?
А.С. Казьмин,
ООО «Тайга Богучаны»:
– Да, заводы востребованы и полностью работают. Как говорят у нас в России, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я надеюсь, вы нас поддержите, и когда мы приступим к строительству, то попросим Тапио Сярккя подготовить программу посещения Финляндии и пригласим активистов посмотреть, как работают там заводы и как живут люди. Думаю, увидеть все своими глазами – это будет интересно.


2. Как часто проверяют заводы по экологии? Раз в квартал? Раз в полгода?

Тапио Сярккя,
ООО «Тайга Богучаны»:
– Сейчас система мониторинга у нас онлайн, поэтому у надзорных органов и органов власти есть возможность проверять хоть каждый день, хоть каждую минуту.


3. Где берет сырье Финляндия, достаточно ли своего? Как происходит восстановление лесов, это национальная программа или завод вкладывает инвестиции? Достаточно ли будет для Богучанского комбината сырья и проводился ли мониторинг, насколько лет его хватит?

Тапио Сярккя,
ООО «Тайга Богучаны»:
– Что касается сырья в Финляндии. Мы 150 лет серьезно занимаемся лесом, сегодня у нас вырубается 60 млн. кубометров в год. Это огромное количество. Да, у нас есть и частный лес. Но вопрос не в том, кто хозяин, а в том, что он – наш кормилец. Поэтому мы все, и государство, и частные компании, заинтересованы в его восстановлении.
А.С. Казьмин, ООО «Тайга Богучаны»:
– Наша организация не планирует вырубку леса, мы его будем покупать. В основном – у «Краслесинвеста». Компания имеет приоритетный инвестиционный проект, зарезервировано 6,3 млн. кубометра расчетной лесосеки в год. На 3 млн. договоры уже подписаны, на вторые 3 будут подписаны за год до пуска БТК. Сейчас подготовлены корректировки в график приоритетного инвестиционного проекта с учетом потребностей БТК. Также будем закупать лес у других заготовителей. Но основное наше требование к поставщику – это сертифицированный лес. Иначе мы не сможем получить сертификат на нашу продукцию, на целлюлозу.


4. Учитывая большие объемы переработки и естественно большое количество продукции, рассматривается ли для транспортировки водный путь? Это очень перспективная транспортная схема, к тому же развитие определенное.

А.С. Казьмин,
ООО «Тайга Богучаны»:
– Да, река нам необходима как с точки зрения водоснабжения, так и с точки зрения транспорта. По ней, например, планируем завоз негабаритного оборудования. Мы уже находимся в контакте с Енисейским речным пароходством, провели несколько совещаний. Что-то планируем завозить из Финляндии через порт Дудинка, сейчас смотрим там место для временного причала.
С точки зрения отгрузки продукции проработаем, но пока очень сложно планировать, потому что навигация короткая, а продукция выпускается круглогодично.


5. Сколько по времени вы будете строить комплекс? Сколько человек будет задействовано на производстве и откуда планируете брать специалистов?

А.С. Казьмин,
ООО «Тайга Богучаны»:
– Первое. Мы планируем завершить проектирование к концу года, дальше мы сдаем документы на экспертизу, только после этого сможем получить разрешение на строительство. Если все пойдет по графику, стройка будет завершена в 2025 году, летом 2025-го должны начаться пуско-наладочные работы. К концу года планируем получить первую целлюлозу, в 2026 году – выход на проектную мощность (по плану 70%), в 2027-м – выход на полную проектную мощность.
Второе. К численности можно подходить по-разному. На самом БТК прямых рабочих и специалистов будет не так много, человек 350-400. Но если посмотреть на «Краслесинвест», только для доставки древесины понадобится более 500 автомобилей, т.е. 500 водителей. С учетом прямых рабочих мест у нас с «Краслесинвестом» – это 1500 человек, плюс члены их семей, плюс персонал в сфере быта, т.е. суммарно это может быть до 5000 человек, которых нам придется так или иначе привлекать в регион. Это будут специалисты из других регионов, студенты и более опытные профессионалы. А значит, их необходимо будет обеспечить жильем. Уже сейчас выбираем место для строительства микрорайона, пока склоняемся к площадке в Богучанах. Также на пуск мы планируем привлечь специалистов поставщика оборудования, которые приедут на год. Возможно, это будут специалисты из Финляндии или других стран, которые помогут нам запустить завод.
Кроме того, мы обговаривали с Главой района Владимиром Рудольфовичем вопрос создания после получения разрешения на строительство общественного совета активных представителей территории, где мы сможем обсуждать ход проектных работ, замечания и доппроекты, которые постараемся реализовать.


6. Владимир Рудольфович, к вам вопрос от представителя БоАЗа. Когда мы заходили на строительство Богучанского алюминиевого завода, у нас было соглашение, что мы обязуемся трудоустроить 30% местного населения. Здесь это как-то обговаривается?

В.Р. Саар,
Глава района:
Я не раз об этом говорил и позволю напомнить, что когда было инициировано проведение масштабного мероприятия «Ангарский лесоруб», знаете, какая ставилась основная задача? Правильно – профориентация детей, чтобы школьники видели, чтобы их родители видели. Наших партнеров я попросил дать перечень всех профессий, востребованных в будущем проекте, чтобы мы могли ознакомить все образовательные учреждения, наших детей. Проведем встречи со всеми высшими учебными заведениями, ректорами. Так что абсолютно поддерживаю вопрос. Кадровая тема очень актуальна. И задумки по ее реализации есть.