Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
09 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
09 декабря, чт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

О прошлом и настоящем

Партнерский
17 октября 2021
41


В Богучанском краеведческом музее имени Д.М. Андона прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности.

Сначала для гостей организовали выездную экскурсию по Богучанам, в том числе по старой части села, с рассказом, что и где здесь было в те времена, когда сельское хозяйство являлось для района основной отраслью. Как пример ее большого значения – районную газету, появившуюся в 1934 году, назвали «Ангарский колхозник».

В самом музее также сотрудники представили тематическую экспозицию, предложив в качестве ликбеза информацию об основных вехах развития отрасли в районе. Вот они.

• В начале XX века в условиях весьма рискованного земледелия ангарцы научились собирать значительные урожаи со своих полей. В 1927 году был взят курс на коллективизацию. Надо сказать, что расчет на массовое и добровольное вступление в колхозы не оправдался. Но, как бы там ни было, коллективизация в нашем районе прошла относительно спокойно и к началу 30-х годов в основном была закончена. Со временем в районе было создано 26 колхозов.

• О том, как работали наши колхозы в войну, можно судить по архивным документам. Из докладов Председателя Исполкома Райсовета А.В. Кожухова: «За три военных года фактически было выращено четыре урожая». «Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, многие колхозы добились значительных успехов в развитии животноводства – увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец. Выросли удои».

• В послевоенные годы, несмотря на начавшийся упадок сельского хозяйства, колхозы района давали стабильные урожаи зерновых.

• В 70-х годах были созданы уже совхозы: Богучанский, Пинчугский, Чуноярский и Заледеевский, входивший в то время в состав Богучанского района. В надежде на возрождение сельского хозяйства в Богучанах были построены молокозавод и цех по переработке мясной продукции.

Да, сельское хозяйство было основой экономики района многие десятилетия. Есть представители отрасли у нас и в настоящее время, на сегодняшний день это 21 фермерское хозяйство.

Встреча получилась душевной, памятной. С профессиональным праздником ветеранов и нынешних работников отрасли от имени Главы района поздравила его заместитель по экономике и планированию Альфия Арсеньева. Она также вручила благодарственные письма за многолетний труд и большой вклад в развитие сель-скохозяйственной и перерабатывающей промышленности района технологу хлебного производства ИП «Игнатович И.Ю.» Елене Адаевой и главе крестьянского хозяйства деревни Карабула Виталию Каверзину.