Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

Об отце, деде и коллеге

8 мая 2020
381

Немало тех, кто работал в "Ангарской правде", прошел дорогами Великой Отечественной. Сегодня, накануне Дня Победы, а также оглядываясь на День советской печати, который отмечали 5 мая

не одно поколение газетчиков, мы хотим вспомнить о Кривоносове Афанасии Яковлевиче – фронтовике и сотруднике газеты.

Конечно, далеки те годы, когда его имя было у жителей района на слуху. Но его еще помнят те, кто работал с ним в редакции, в образовании, помнят как общественника, а читатели "Ангарки" со стажем – как автора материалов на разные темы.

По словам ветерана газеты Марии Герасимовны Рукосуевой, Афанасий Яковлевич отличался ответственным и добросовестным отношением к работе, а также был хорошим литработником: "Статьи его в свое время читала с интересом". Соглашаются с нею и другие сотрудники газеты, которые работали в одно время с Афанасием Яковлевичем.

"Помню, сидит, наморщив лоб... Это значит, думает, статью пишет, – вспоминает Валентина Александровна Мамченко. – Когда я пришла, он был заместителем главного редактора. А времена тогда отличались строгостью, например, за опоздание на работу могли серьезно наказать. Афанасий Яковлевич внимательно следил за тем, чтобы сотрудники вовремя утром приходили и с обеда возвращались. И сам никогда не нарушал трудовую дисциплину. Он же и на фронте был, и учительствовал долго. А в неформальной обстановке мог пошутить, посмеяться и песню, если надо, подхватить".

Работала с Афанасием Яковлевичем и Галина Григорьевна Ларионова. В очерке "Дороги" в 1985 году о своем коллеге она писала: "Летят – не тянутся – годы. С грустинкой посматривает капитан запаса Кривоносов на пожелтевшую фотографию красивого парня в военной гимнастерке с офицерскими погонами. Это память о юности, о военных дорогах, по которым и он, забайкальский учитель, шел к долгожданной Победе". Рассказывает Галина Григорьевна о боевом пути Афанасия Яковлевича и о том, как после переезда из Забайкалья в Богучаны в 1967 году он пришел работать в "Ангарскую правду". Сначала радиоорганизатором, а затем, освоив журналистское поприще, с заведующего отделом писем вырос до заместителя редактора. Когда же он вернулся к своей основной, учительской, профессии и преподавал историю в школе рабочей молодежи, то продолжал поддерживать с районкой тесную связь.

Родные Афанасия Яковлевича благодарны, что отца и деда помнят в Богучанах. Больше 25 лет прошло, как он ушел из жизни, уже выросло поколение внуков, которые знают о деде – герое войны только из рассказов старших родственников да из архивных документов. А очерк, написанный Г.Г. Ларионовой о нем в районной газете к 40-летию Победы – бесценная реликвия семьи, ведь здесь он сам рассказывает о себе, о своей судьбе, о военном лихолетье, читаешь – и как будто слышишь его голос.

"Он был хорошим отцом, заботливым и в меру строгим. Жаль, прожил мало! Как бы мы с ним сейчас обо всем поговорили! Только с возрастом понимаешь, насколько необходимо общение с родителями и как его не хватает, когда сам становишься родителем, – вздыхает дочь Елена Афанасьевна. – И сейчас нам всем очень важно, что память о нем жива, что внуки и правнуки знают, каким человеком был их дед, Афанасий Яковлевич Кривоносов".

Светлана КУЧИНА.

Фото из архива семьи.

Редакция