Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

Общение. Интернет. Творчество.

6 января 2017
1336

Еще в конце 2015 года, когда мы планировали первые номера наступающего года и обсуждали, о каких интересных людях можно было бы в них рассказать нашим читателям, кто-то из коллег предложил написать о Сергее Шаврине, чьи фотографии, по его словам, уже давно покорили пользователей Интернета, настолько ярко, сочно, вдохновенно через них он показывает наш Богучанский район. Тогда мы так и не связались с Сергеем, но интерес к его творчеству и личности не пропал, поэтому, готовясь к новогодним номерам уже 2017 года, первый, о ком решили обязательно написать, был, конечно, наш талантливый земляк. Так что знакомьтесь.

Сначала мы выяснили, что Сергей Шаврин – житель Ярков. Решив узнать его номер телефона, чтобы договориться о встрече, я обратилась за помощью к депутату Богучанского сельского Совета Ивану Викторовичу Шигову. Тот очень удивился и поинтересовался, каким образом я собралась с ним разговаривать. Теперь уже удивилась я: а в чем сложности? Неужели Сергей такой закрытый человек и не согласится пообщаться? Но, как оказалось, дело совсем в другом.

Сергей – инвалид детства, у него нарушена речь, и понять его может далеко не каждый – близкие да односельчане, которые много лет живут рядом. В голове завертелась мысль: что делать? Поразмыслив, я не стала отчаиваться и решила пойти другим путем: встретиться не лично, а на просторах Интернета, где Сергей так популярен. Написала ему в "Одноклассниках" и стала ждать. Ожидание оказалось недолгим – мастер фотографии вскоре мне ответил, и "разговор" завязался.

Сергей рассказал, что ему 44 года, живет в Ярках, а фотографией увлекся еще в детстве.

– В школе учитель открыл фотокружок, я записался: почему-то сразу появилось желание там заниматься.

Для меня фотография – это нечто необычное. Через снимок можно увидеть мир немного иначе и запечатлеть то, что в обычной жизни мы мало замечаем. А вдохновляет меня ангарская природа. Не важно, зима или лето, она всегда по-разному прекрасна.

Самая первая камера, которую я взял в руки и начал познавать искусство съемки – это "Смена". Потом были уже более современные – "Зенит", "Сони". А сейчас я фотографирую камерой марки "Никон". Я не могу назвать себя профессионалом, до него мне еще далеко. Я просто любитель. Это мое хобби.

В Интернете любой желающий может посмотреть фотографии Сергея, а их там более тысячи.

– Немало людей, которые уехали из деревни или из района и заходят ко мне на страничку, чтобы посмотреть и вспомнить свою родину. Очень приятно, когда они узнают родные места на снимках и пишут, как по ним скучают – это и есть для меня высшая оценка того, что я делаю.

Переписываясь с Сергеем, я просто забывала о том, что общаюсь с человеком, у которого есть проблемы со здоровьем, настолько свободно он владеет письменной речью: она у него очень грамотная, с тонким чувством юмора.

На мой вопрос, читает ли он нашу газету, Сергей ответил:

– Я, как советовал профессор Преображенский, газет не читаю!

Но пообещал, что сделает исключение и возьмет в руки "Ангарочку", чтобы прочитать статью.

Варвара БОГОМОЛОВА.

(АП)

Редакция