Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
09 мая, вс

Объясняем

8 февраля 2021
121

Техническая ошибка – опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, может быть допущена в процессе внесения записей в государственный реестр недвижимости. Если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или регистрацию прав, и были воспроизведены в государственном реестре недвижижимости, то это будет являться реестровой ошибкой, поясняют в Кадастровой палате.

Денис Агапов, заместитель директора Кадастровой палаты Красноярского края: "Если допущена техническая ошибка, то тогда данные государственного реестра недвижимости будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет или регистрацию права. Среди самых распространенных технических ошибок – неверное записанные фамилии, имена и отчества правообладателей, а также адреса объектов недвижимости.

Если исправление технической ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, она исправляется по решению государственного регистратора прав, то есть самим Росреестром.

Граждане, обнаружившие несоответствия в записях реестра относительно конкретного объекта недвижимости, могут направить заявление об исправлении технической ошибки. Решение об исправлении технической ошибки также может быть принято судом".

Заявление об исправлении технической ошибки можно подать в МФЦ, в офисах Кадастровой палаты или направить в Росреестр по почте. Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра или возможностями "Личного кабинета правообладателя".

Во всех случаях техошибка исправляется в течение 3 дней после поступления соответствующей информации. Росреестр уведомляет об этом все заинтересованные стороны также в течение 3 рабочих дней со дня исправления технической ошибки.

"Реестровой ошибкой, – объясняет Денис Агапов, – является ошибка, когда, например, кадастровый инженер неправильно определил границы участка или площадь здания. В результате границы одного участка "наехали" на границы другого участка, а площадь дома не соответствует действительности.

Если исправление реестровой ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, это тоже может быть сделано по решению государственного регистратора прав. Чтобы исправить реестровую ошибку, требуется собрать документы,которые содержат актуальные сведения об объекте недвижимости, и обратиться с заявлением в МФЦ, офис Кадастровой палаты или направить обращение в Росреестр по почте".

Если реестровая ошибка была обнаружена государственным или муниципальным служащим, то документы, необходимые для ее исправления, поступят в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (то есть без участия гражданина), где по решению государственного регистратора прав ошибка будет испралена. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях реестровая ошибка исправляется Росреестром в течение 5 дней после поступления документов.

Если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке, подытожили в Кадастровой палате.

Редакция

Картина дня

Поздравим ветеранов вместе!

Сусанна Андреевна Зайцева - труженица тыла, ветеран труда, награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Читаемый

Праздник Великой Победы

В Красноярском крае для фронтовиков и тружеников тыла звучат песни военных лет и слова благодарности за Великую Победу и мирное небо!
Видео

С Днем Победы, дорогие ветераны!

Участника войны Павла Федоровича Подскребышева поздравили отряд юнармейцев и активисты ФП "Мы создаем", подготовив для него небольшой концерт с песнями военных лет.