Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
04 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
04 августа, ср

Он знает, что все было не зря

3 мая 2019
716

Когда говорят о том, как мало осталось тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, прошел ее опаленными дорогами, всегда хочется воскликнуть: "Не считайте! Просто радуйтесь, что они рядом, успевайте услышать их и в ответ сказать о любви и благодарности – за мирную жизнь".

Но сама невольно оглядываюсь назад и понимаю: да, уходят наши ветераны. О скольких довелось рассказать на страницах газеты, пообщаться с ними. Теперь их – только четверо. Дай Бог им еще не раз встретить 9 Мая – самый важный для всех нас день на протяжении вот уже 74 лет.

Виталий Александрович Абаев, Николай Дмитриевич Краев, Павел Федорович Подскребышев сегодня живут в Богучанах. С каждым из них в разное время мы встречались. С ветераном Невонки Николаем Васильевичем Юнаковским я познакомилась в 2006 году. Тогда ему было 80 лет, которых ну никак нельзя было дать, настолько он был энергичен и деятелен. Корова, телочка, огород – со всем старался справиться сам. Жена Мария Дорофеевна в силу здоровья больше по дому хлопотала. Радушный прием хозяев до сих пор вспоминается с теплом.

Вот так, за чашкой чая и рассказал Николай Васильевич о своих военных годах. Прерывался, замолкал, снова продолжал... Как в 1943-м мальчишкой семнадцати лет ушел на фронт. Как без обучения сразу попал на передовую и навыки артиллериста получал в боевых условиях. Как командиром орудия со своим расчетом и "малокалиберкой" в составе зенитного артиллерийского полка организовывал переправы для других войск, прикрывая огнем. И что дисциплина была железная: "Порой ни имени, ни фамилии командира не знаем, "товарищ лейтенант" – и все. А приказано – выполняем".

После объявления о капитуляции Германии младшего сержанта Юнаковского с запада отправили на восток, где шла война с Японией. Пока на товарных поездах его полк добирался до Читы, японцы уже готовы были капитулировать. Военные части расформировали в рабочие батальоны: разрушенное и обветшавшее за годы войны нужно было восстанавливать. Два года Николай работал на Востоке, а в 1947 году направили в Москву, где строил дома, ремонтировал дороги. Только в 1950 году солдат демобилизовался.

Сколько знаю Николая Васильевича, он всегда сложно идет на разговор – не любит лишнего к себе внимания. Теперь, когда не стало Марии Дорофеевны, он и вовсе стал нелюдимым. Единственным, кому он рад – его родным. Дочерям Татьяне и Людмиле, зятьям, внукам и правнукам. 13 лет назад у деда было трое внуков и правнучка, а сейчас четверо внуков и уже пять правнуков. Растет ветвь, начатая когда-то Николаем и Марией Юнаковскими. А это значит, что все лишения и страдания, перенесенные ими в Великую Отечественную войну, были не зря.

Светлана КУЧИНА.

Редакция

Картина дня

С Днём Воздушно-десантных войск

Поздравляют Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов.