Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
04 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
04 августа, ср

Они воевали за нас

10 мая 2019
588

Накануне 9 Мая в центральной районной библиотеке было особенно оживленно. Здесь завершали подготовку к открытию Галереи Победы – уникальной экспозиции, в основе которой – портреты участников Великой Отечественной войны. Большой труд многих людей дал тот значительный результат, о котором можно с гордостью сказать – это яркая страница в истории Богучанского района.

Для экспозиции в библиотеке отведен отдельный зал, он отремонтирован и оформлен соответственно замыслу. Теперь здесь филиал Богучанского краеведческого музея и постоянно действующая Галерея Победы. На сегодня в ней 33 портрета и 25 рисунков на военную тематику, подготовленных профессиональными художниками и школьниками района, но она будет регулярно пополняться новыми художественными творениями.

Центральное место выставки занимают семь портретов фронтовиков в военной форме с наградами. Они выполнены красноярским автором по спецзаказу администрации района. В числе героев – Алексей Павлович Годовых и Демид Егорович Скурихин.

Для каждой семьи ветерана это большая гордость, что память об их отце, деде и прадеде жива.

– Пять лет как нет с нами папы, месяц он не дожил до своего 90-летия. В родительском доме все напоминает о нем и маме, Александре Михайловне, с которой они прожили почти 50 лет вместе,– делится воспоминаниями дочь Демида Егоровича Вера. – Папа был очень работящим, мудрым. С сестрой и братом мы всегда прислушивались к нему. Многое он рассказывал и про войну. Где воевал, что пришлось повидать, какие чувства испытывал, когда в 45-м году вернулся домой, в Иркинеево. Несколько тяжелых ранений получил он в боях, которые напоминали о себе до конца его дней. 9 Мая в нашей семье – великий праздник. Мы, наши дети, а теперь уже внуки и правнуки с благодарностью храним историю личного вклада в Победу дорогого нам человека.

Также хранят и бережно собирают все сведения о боевом пути отца и деда в семье Годовых Алексея Павловича. У внука Павла все дедовские награды, документы на них, фотографии, вырезки из "Ангарской правды", где рассказывается о деде – для него это все важно.

– Дед ушел воевать в декабре 1941 года. Когда началась война, как и многие тогда, он бросился в военкомат проситься на фронт. Но их, еще не достигших 18 лет, отправляли на трудовой фронт, потому что рабочих рук катастрофически не хватало. Так в один миг мальчишки стали взрослыми.

Алексей Павлович – участник боев под Москвой и Сталинградом. Был тяжело ранен. Но судьба благоволила ему – он вернулся домой. Вернулся, чтобы жить и созидать. Не стало ветерана в 1994 году. Покоится он на богучанском старом кладбище. В День Победы к нему всегда приходят родные – поздравить с праздником и поклониться за мирное небо над головой.

Галерея ветеранов, несомненно, станет исторической достопримечательностью района. Ее открытие – только начало большой работы по сохранению памяти о подвиге земляков – участников Великой Отечественной войны.

Светлана КУЧИНА.

Фото автора

и Степана Метляева.

(АП)

На фото: Вера Демидовна Кокорина (Скурихина) с внуком Денисом и Павел Годовых с дочерью Ксенией в Галерее Победы у портретов своих героев войны

Редакция

Картина дня

С Днём Воздушно-десантных войск

Поздравляют Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов.