Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

Помощь сельхозпроизводителям

5 марта 2021
284

Третий год в помощь малым хозяйствам края работает Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров – информационно-консультационный центр "Енисей". Организация создана благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Сельчанам помогают бесплатно, за счет средств федерального и краевого бюджетов, разработать бизнес-проекты, чтобы получить гранты на создание или развитие фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Кроме того, оказывают бухгалтерское, юридическое, маркетинговое сопровождение, информируют представителей малого агробизнеса об изменениях в законодательстве и участии в госзакупках.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, Центр компетенций решает важную социальную задачу – содействует занятости на селе, помогает создать комфортные условия для ведения сельскохозяйственного бизнеса. "Фермеры не всегда имеют знания и опыт, чтобы самостоятельно подготовить необходимые для участия в грантовом конкурсе документы. В частности, написать перспективный бизнес-проект. Зачастую представители малых форм не могут в одиночку решить юридические, финансовые, маркетинговые, сбытовые вопросы. Задача специалистов информационно-консультационного центра в том, чтобы на всех этапах становления и развития бизнеса оказать сельчанам комплексную помощь", – сказал министр.

В прошлом году специалисты ИКЦ "Енисей" оказали представителям малых форм хозяйствования около 6,5 тыс. услуг, в том числе подготовили 80 бизнес-планов по всем направлениям грантовой поддержки, которые реализует Минсельхоз края для развития малого бизнеса и сельхозкооперации на селе. С начала этого года в центр компетенций обратились уже более 100 фермеров, желающих участвовать в грантовых программах профильного министерства.

"Раньше за написание бизнес-планов фермеры платили до 100 тысяч рублей. При этом размер гранта мог составлять один миллион рублей. То есть до 10 процентов средств уходило только на создание программы развития хозяйства, к тому же никто не гарантировал победу. Наши специалисты все делают бесплатно, – подчеркнул руководитель ИКЦ "Енисей" Сергей Матяш. – Задача центра – не только написать бизнес-план и помочь получить грант, но и объяснить, чем чревато несерьезное отношение к той деятельности, на которую запрошены бюджетные деньги. Господдержка – это не только помощь, но ответственность".

ИКЦ "Енисей" работает и с крупными сельхозпроизводителями края. На платной основе специалисты организации разрабатывают бизнес-планы инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

В прошлом году 14 фермеров края получили гранты "Агростартап" на создание и развитие бизнеса благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Пять из них – жители Бириллюского района. Бизнес-планы для участия в конкурсе фермерам готовили специалисты центра компетенций.

Так, Вадим Сулейманов занялся разведением крупного рогатого скота герефордской породы. Молодой человек окончил Ачинский техникум нефти и газа по специальности "автоматизация технологических процессов и производств", отслужил в армии, сейчас получает высшее образование.

"Потихоньку стал помогать отцу: он всю жизнь разводит лошадей. А дальше решил начать свой бизнес. Мне нравится заниматься сельским хозяйством, а пока есть интерес – буду работать. Лениться не привык, – рассказывает Вадим. – На грант купил 30 нетелей, племенного быка, сельхозтехнику для заготовки кормов: трактор МТЗ, роторную косилку и погрузчик с навесным оборудованием. До конца марта планирую освоить средства господдержки. Осталось докупить пресс-подборщик".

ИКЦ "Енисей" работает в Красноярске по адресу ул. 9 Мая, д. 7. Телефоны: +7 (391) 277-62-12, 277-62-11, e-mail: ikc.yenisei@mail.ru.

Добавим, в прошлом году Центр компетенций награжден серебряной медалью и дипломом в конкурсе Минсельхоза России "За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК".

Редакция

Картина дня