Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 октября, сб

Праздник умения и сноровки

16 октября 2020
179

Основными целями этой игры являются развитие навыков выживания в экстремальных ситуациях, привлечение учащихся к регулярным занятиям физкультурой и спортом, укрепление здоровья, профилактика вредных привычек и правонарушений, формирование здорового образа жизни и повышение двигательной активности школьников.

Впрочем, ребята из одиннадцати школ района о таких серьезных задачах, скорее всего, даже и не думали. Для них это просто праздник на природе и желание выполнить все задания туристической эстафеты как можно лучше, показывая, чему научились в школьных военно-спортивных, скаутских клубах или просто туристических секциях.

Прибывая к месту проведения соревнований, все команды сноровисто обустраивали место расположения – расстилали коврики для отдыха, подвешивали над костром ведро с водой, чтобы попить чайку, вытаскивали снаряжение, необходимое для подъема в гору и переправы. Конечно, не все приехали одновременно, ведь расстояния от поселков до районного центра разные. Только в ожидании никто не скучал. Играли в футбол, волейбол, бегали по лесу, осматривая подготовленные сотрудниками поисково-спасательного отряда места проведения всех этапов эстафеты.

– На это ежегодное районное мероприятие мы приглашаем не только участников объединения военно-спортивных клубов, а все образовательные учреждения, – говорила перед началом эстафеты заведующая отделом военно-патриотического воспитания ЦДО Анжелика Шипилова. – В организации соревнований, проведении эстафеты основная ответственность ложится на наших давних партнеров – Богучанский поисково-спасательный отряд. Центр социализации и досуга молодежи также наши партнеры в этом мероприятии.

Между тем, семеро специалистов-спасателей заканчивали приготовления к эстафете – выкладывали обвязки, каски, карабины для тех команд, у которых еще нет своего снаряжения.

Во время короткой церемонии открытия соревнований с приветственными словами к ребятам обратились директор ЦДО Ирина Корнева, заместитель Главы района Иван Брюханов и зам.председателя Совета депутатов Анатолий Руденко.

– Эта игра – не только проверка ваших сил, навыков, знаний. Очень важны ваша сплоченность, командный дух, взаимопомощь,– говорили руководители.

Большая эстафета начиналась с самого сложного – подъема в гору по двум веревкам, и после жеребьевки спасатели помогали ребятам каждой команды надевать и проверять снаряжение, напоминали о соблюдении техники безопасности, дистанции.

– Проверяйте, чтобы шнурки на обуви не болтались, а то все может закончится разбитыми носами, – шутили они.

– Будьте внимательны, смотрите не только за собой, но и за рядом идущими товарищами, – напутствовали ребят руководители команд.

Примерно двадцать минут потребовалось каждой команде на прохождение трудного подъема. А после, подгоняя друг друга, они мчались к месту следующего этапа, во время которого надо было разжечь костер.

На переправе через условные овраг или речку один за другим ребята пристегивались карабином к натянутой веревке и выполняли нелегкую задачу. Все-таки это не просто – удерживаясь ногами, с помощью рук передвигаться по веревке. Потом один из команды определял азимут, ориенрируясь на местности, и в конце все вместе помогали "пострадавшему", оказывая первую медицинскую помощь и транспортируя "больного" в лагерь. Последним испытанием стала стрельба из пневматической винтовки по мишени из положения лежа.

А потом уже можно было расслабиться, отдыхать в ожидании объявления результатов и обменяться впечатлениями.

– Мы занимаемся уже давно, не меньше 10 лет, – рассказывала руководитель команды школы поселка Октябрьский Марина Егоровна Замкова. – Каждый год ездим на мероприятия "Интенсивная школа", "Школа безопасности", "Юный спасатель", "К вершинам туристического мастерства". Всегда летом, кроме нынешнего, уезжаем на профильные смены лагеря "Багульник" в Красноярск. Участвовали в сплавах по Мане. В конце этого лета, в августе, ездили на слет патриотов, и тогда трое наших ребят прыгали с парашютом с 800 метров. Наш клуб очень популярен в школе, и желающих в него вступить много. Поэтому у нас две команды – старшая и младшая. Второй руководитель клуба Сергей Викторович Карасев занимается с детьми строевой подготовкой, а я ответственна за туризм, историю, медицинскую практику. У нас ребята даже на переменах вяжут узлы, разбирают и собирают автомат. Зимой мы ходим на лыжах, весной – в пешие походы. Всем интересно, весело. А в приобретении экипировки, снаряжения очень помогает администрация школы. Всегда находит возможность покупать необходимое для клуба, хотя это сложно. Зато даже после выпуска из школы наши ребята звонят, приезжают в гости и всегда говорят, что занятия в клубе здорово помогают потом...

Тем временем жюри закончили обработку результатов соревнований, и ребята вновь выстроились, чтобы с волнением услышать:

В спортивно-туристической эстафете места распредилились следующим образом:

1 место – команда "Легион" (п. Нижнетерянск);

2 место – ВСТК "Беркут" (п. Новохайский);

3 место – ВСТК "Единство" (п. Октябрьский);

4 место – ВСТК "Единство" (п. Октябрьский);

5 место – скаутский отряд "Беркут" (с. Чунояр);

6 место – ВСТК "Факел" (п. Артюгино);

7 место – БСШ № 2 (с. Богучаны);

8 место – ВСТК "Сокол" (п. Манзя);

9 место – команда Гремучинской школы;

10 место – команда Шиверской школы;

11 место – скаутский отряд "Беркут 2" (с. Чунояр)

Стрельба – юноши:

1 место – Олег Никитин (п. Новохайский);

2 место – Владимир Баранов (п. Нижнетерянск);

3 место – Степан Смирнов (п. Шиверский) и Алексей Ковенков (п. Гремучий).

Стрельба – девушки:

1 место – Ксения Зыкова (п. Новохайский);

2 место – Ксения Шаршакова (п. Нижнетерянск);

3 место – Валерия Толстых (БСШ № 2).

Елена ДАВЫДОВА.

Фото автора.

(АП)