Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

Про жизнь без прикрас

6 марта 2020
452

В краеведческом музее им. Д.М. Андона многие годы работает Любовь Сергеевна Смакотина – человек творческий, с активной жизненной позицией, небезразличная к общественной жизни.

Когда-то мы вместе работали в лесо-химической отрасли. Сегодня ее нет не только в нашем районе, но и в России. После ликвидации предприятий жизнь разбросала нас по разным организациям.

Помнится, к 60-летию образования подсочного производства и к юбилею Богучанского района решено было издать книгу воспоминаний о людях, некогда трудившихся на наших предприятиях и вносивших вклад в общее дело, о тех годах, когда живица была очень востребованным и ценным сырьем для народного хозяйства.

И вот в 2017 году была издана долгожданная книга "Янтарные слезы сосны". Это – коллективный творческий труд тех, кто работал лучшие годы своей жизни в подсочном производстве и поделился об этом в своих воспоминаниях.

Но основная заслуга в появлении на свет этого издания того, кто смог организовать и инициировать не только встречи бывших подсочников, но и начал по крупицам собирать материал для книги, решая параллельно все многочисленные организационные вопросы, включая ее издание. Эту ношу взвалила на себя Любовь Сергеевна.

В октябре 2014 г. в краеведческом музее состоялась первая встреча лесохимиков, а 17 октября 2016 г., в 60-летний юбилей образования подсочного производства на Ангаре, в районном Доме культуры "Янтарь" был проведен вечер встречи всех тех, кто непосредственно работал в химлесхозах района и был тесно с ними связан.

Если вспоминать вклад Любови Сергеевны в культуру района, то тут всего не перечесть. Вот только несколько примеров. С непосредственным ее участием издана книга к юбилею Д. М. Андона "Рукопись длиною в жизнь". Сейчас идет сбор материалов по истории села Богучаны, о ПЛО "Богучанлес". И все это очень кропотливый труд, требующий большой работы, творчества и много личного времени.

Но самое главное достижение Любови Сергеевны – ее удивительные стихи. Я очень дорожу подарочными экземплярами сборников ее стихов "У каждого есть выбор свой", изданных в 2005 году (где на обложке фотография белокаменной Богучанской церкви, впоследствии разрушенной), и "Здесь, на этой земле", 2016 года выпуска.

Открывает сборник "У каждого есть выбор свой" стихотворение "Запах детства". Когда я прочитала его, мне подумалось, что оно написано именно обо мне.

Так передать "запах моего детства" мог только талантливый, глубоко влюбленный в людей человек.

В 60-е годы в городе, где я родилась и выросла, был построен камвольно-суконный комбинат, и молодых девчат направляли в Москву для обучения профессии ткачих. В их числе была и моя соседка, которая к Новому году родителям прислала посылку с московскими сладостями, в числе которых было еще неизвестное нам в то время лакомство под названием вафли. Соседка угостила нас "этим нежно-хрустящим сладким чудом". Казалось, ничего в жизни мы вкуснее не ели, и это так тонко передано в стихотворении! Столько лет прошло, но запах детства до сих пор прячется "в лабиринтах у памяти где-то".

В любом возрасте у человека, тем более у творческого, есть желание поделиться увиденным и пережитым. Как правило, это интересные факты из жизни и просто истории. Поэтому-то и тематика ее стихов самая разнообразная – о жизни, о людях, о природе, о любви, бытовые зарисовки. Многие стихотворения посвящены людям, с кем она успешно трудилась в подсочном производстве. В них присутствуют юмор, житейская мудрость, простота, теплота и душевность.

А вообще стихи Любови Сергеевны про нашу жизнь, такую, какая есть, без прикрас. Прочитать, улыбнуться, задуматься. Ее стихи веселые, лукавые, нежные, грустные. А пишет она, так или иначе, о любви, о людях, с юмором и любовью. Много строк посвящены производственной тематике и житейским курьезам.

Все, за что она берется, выходит у нее ярко, нестандартно. Наверное, этим и объясняется ее интерес к самым простым вещам, людям, которым она посвящает свое творчество. И делает это просто замечательно. Почитайте ее стихи, и вы сами убедитесь в этом.

Любовь Сергеевна – человек позитивный, жизнерадостный и жизнелюбивый. Ей присущи душевная щедрость, огромный творческий потенциал и бесконечное желание творить. Она постоянно пишет стихи, и надеемся, что в скором времени будет издан новый сборник.

В канун 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне один из журналов, издаваемых в России, объявил конкурс стихов, посвященный военной тематике. С разрешения Любови Сергеевны были посланы в редакцию журнала несколько ее стихов. Она оказалась в числе победителей с опубликованием имени автора в этом журнале и вручением денежной премии. Эти деньги она потратила на благоустроительные работы краеведческого музея, где работает. Это ли не поразительно в наше время?

Я от всей души желаю Любови Сергеевне оставаться такою же энергичною и радовать своих благодарных почитателей новыми стихами и работами.

В настоящее время Любовь Сергеевна вместе с сотрудниками краеведческого музея собирает материалы о людях и организациях, когда-то существовавших в нашем районе. Я от души желаю ей творческих успехов и, конечно же, здоровья, счастья и вдохновения.

Вера ЕРМОЛАЕВА.

Фото Елены Давыдовой. (АП)

Редакция