Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

Профессия спасать

25 декабря 2020
148

Когда подъехали к паромной переправе, сами услышали, как где-то на реке люди кричат

"Спасите!". Быстро спустили судно на воду.

Определить, в каком конкретно месте находятся люди, мешал сильный туман. Поэтому судоводитель Иван Каверзин и медик Владимир Соловьев решили выйти на середину Ангары и, заглушив мотор, слушать, откуда крики. Только с третьего раза спасатели обнаружили перевернутую лодку. Она была еще на плаву, возле нее находились шесть человек. Один мужчина был в метрах двадцати и почти уже не держался на воде. Сразу поплыли к нему. Когда вытащили, он потерял сознание. Пока Владимир оказывал первую помощь, Иван направил судно к остальным утопающим. Паника там уже царила вовсю. Люди были испуганы и, когда лодка подошла, кинулись к ней, цепляясь за борт с одной стороны. Сколько сил пришлось приложить Ивану, сорвать голос, чтобы успокоить их и скоординировать действия. Но как объяснить замерзшим и нахлебавшимся воды, что забираться в лодку нужно по очереди, иначе перевернемся! Одного мужчину отнесло метров на десять. Доплыть до него, к сожалению, не успели...

На берегу уже ждали скорая помощь, полиция, родственники. Только тогда выяснилось, что еще двое после того, как лодка перевернулась, решили плыть к берегу. Одному это удалось...

За умелые профессиональные действия при проведении спасательной операции, по ходатайству начальника Богучанского поисково-спасательного отряда Григория Кошкарева, вся смена была представлена к ведомственной награде – медали МЧС России "За спасение погибающих на водах".

Еще не раз прокручивали парни тот день. По минутам разбирали, когда поступил вызов, когда обнаружили лодку и людей, как надо было поступить, чтобы спасти всех... К таким ситуациям нельзя привыкнуть. Но к ним нужно быть готовым – такую профессию выбрали. Профессию приходить на помощь одними из первых.

В этом году Иван Каверзин и Анатолий Бурмакин прошли обучение вождению нового транспортного средства – аэролодки "Север-650", пополнившей автопарк поисково-спасательного отряда. Накануне профессионального праздника спасатели испытали транспорт.

– Аэролодка предназначена для передвижения по снегу, льду и воде, то есть круглогодичного применения. По снегу и воде она развивает скорость до 80 км/час, по льду – до 170. Транспорт повышенной комфортности, вместимостью до 10 человек. Данное спасательное средство в случае поступившего вызова позволит оперативно прибыть туда, где необходима помощь, и в кратчайшие сроки провести эвакуацию пострадавших – а это наша главная задача. В следующем году вождению "Севера-650" планируем обучить еще троих человек, – пояснил заместитель начальника поисково-спасательного отряда Сергей Кульков.

Светлана КУЧИНА.

Редакция

Картина дня