Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср

Проверяем грамотность

15 ноября 2019
410

Диктант. Это слово знакомо каждому, кто учился в школе, то есть всем. Но за ее порогом чаще всего диктанты уходят далеко в прошлое, и только для педагогов данный вид проверки грамотности учеников остается актуальным.

Но вот уже не первый год в такую форму работы вовлекаются граждане нашей страны всех

возрастов, желая проверить свою грамотность в разных областях знаний. Всероссийские акции "Тотальный диктант", "Этнографический диктант", "Географический диктант" и другие становятся все популярнее, участников – все больше. Не остаются в стороне и жители Богучанского района.

Как площадки для проведения географического диктанта в этом году в районе

заявились две школы – Богучанская № 3 и Хребтовская.

В БСШ № 3 в основном пришли богучанские старше-классники. Желающих ребят написать диктант оказалось больше, чем могли вместить две аудитории, поэтому открыли третью.

Торжественность момента чувствовалась уже на пороге школы, в классах царила чуть нервозная обстановка, ведь все волновались: "С каким результатом удастся ответить?".

И вот, заполнив первый лист бланка участника, кто-то склонился над партой, вчитываясь в вопросы, а кто-то обратил взоры на экран интерактивной доски, где вопросы зачитывали известные люди России: артисты, политики, телеведущие.

Владимир Симонов учится в 11 классе Богучанской школы № 2. Пришел выпускник с определенной целью. Так как его выбор для поступления пал на институт экологии и прикладной географии Сибирского федерального университета, и в числе выпускных экзаменов – ЕГЭ по географии, Владимир решил испытать себя: насколько хорошо он знает российские просторы и над какими темами стоит еще поработать.

– Было познавательно и интересно. Надеюсь, заданий процентов на 70 выполнил. Встретились вопросы школьной программы, о чем-то сам читал или смотрел фильмы. Думаю, это не последнее мое участие в географическом диктанте.

Хребтовская школа второй год регистрирует свою площадку. Участников всегда много, есть уже постоянные, которые приходят семьями: дети, родители, бабушки и дедушки... Бессменный руководитель площадки – директор школы, учитель географии высшей категории Нина Николаевна Федорова.

– В этом диктанте всегда участвуем с мужем. Знаете, для поселка, где нет разнообразия досуговых мероприятий, интеллектуальное событие уровня страны – отличный повод для семейного выхода,– считает Наталья Мошкина.– Тем более любовь к географии у меня еще со школы. Нина Николаевна – фанат своего предмета. На ее уроках всегда интересно. Это помним мы, бывшие ее ученики, и это знают нынешние хребтовские школьники. И все годы Нина Николаевна ведет географический кружок. Его участниками были мы 30 лет назад, теперь – наши дети. То, что мы знаем все окрестности вокруг Хребтового, от состава породы до откуда берет начало наш ручей Скакальный, конечно же, благодаря Нине Николаевне. Относительно диктанта. Вопросы в этом году мне показались легче. С нетерпением ждем результатов.

В географическом и этнографическом очном диктанте в итоге в этом году приняли участие более 100 жителей района. Все они с нетерпением ждут результатов, которые будут известны в начале декабря. Больше повезло тем, кто отвечал на задания диктантов онлайн на официальных сайтах – там результаты можно было увидеть сразу.

Р.S. Впечатления от участия в диктантах отличные. Всегда очень вдохновляет причастность к мероприятию масштабов страны, когда знаешь, что в одно с тобой время на вопросы отвечают тысячи россиян. Хотелось бы, чтобы наш район присоединился и к другим Всероссийским акциям проверки грамотности, а также расширял границы участия в уже опробованных. Это, во-первых, объединяет население, а во-вторых, заставляет участников в течение года повышать свою грамотность, чтобы уже в следующий раз показать лучший результат.

Редакция

Картина дня

Главная тема дня: Лесопожарный центр Сибири и Дальнего Востока создается в Красноярске

Для работы центра «Север» планируется приобрести 6 вертолётов Ми-8МТВ, а также более 100 единиц специализированной техники, в том числе топливозаправщики, бензовозы, грузовые автомобили, автобусы, а …
Важный