Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

Путешествие в век минувший

5 мая 2017
1159

В Богучанском краеведческом музее имени Д.М. Андона целый месяц работала выставка "Ателье прошлого века". Гости окунались в таинственный мир ушедшей моды, рассматривали одежду, которую носили их родители, бабушки и дедушки, а также сами садились за швейную машинку, чтобы создать, например, платье в духе модных тенденций XX века.

В один из выставочных дней в музее побывали ученики шестых и седьмых классов богучанских школ №1 и №2. Особый интерес вызвал у них оборудованный организаторами пошивочный цех и сами старинные швейные машинки, которые, к слову, привел в полный рабочий порядок Степан Васильевич Кулаков – мастер Богучанского комбината бытового обслуживания с 60-летним стажем. Также ребята рассматривали выкройки и предметы, которыми пользовались закройщики: ножницы, утюги, швейный сантиметр и прочие атрибуты настоящего ателье XX века.

Девочки, чтобы почувствовать себя швеями из прошлого, сели за ручные и ножные машинки, которые были им в диковинку, ведь они привыкли работать на современных электрических. А здесь и нитку в иголку нужно правильно заправить, и, делая стежки, не на электропедаль нажимать, а крутить ручку или приноровиться к платформе ножной педали…

– Такую швейную машинку я видела у своей бабушки, – рассказывает ученица шестого класса БСШ №1 Лиза Петрова. – Но работать на ней мне не давали, говорили, маленькая. Зато сегодня мне это удалось, и я внесла свой вклад в создание лоскутного покрывала – прострочила вместе несколько кусочков разноцветной ткани, и вроде получилось даже неплохо.

Также юные мастерицы побывали еще на нескольких площадках: поработали с выкройками, смоделировали платье на манекене методом наколки и придумывали одежду, используя уже бумажный манекен.

Для мальчиков прошел мастер-класс по пришиванию пуговиц. К удивлению, почти все прекрасно справились и с завязыванием узелка, и с прикреплением пуговицы к ткани.

О работе пошивочной мастерской Богучанского комбината бытового обслуживания ребятам рассказали приглашенные на мероприятие его бывшие работники – женщины, которые знают о пошиве одежде все.

– В КБО я пришла работать в 1979 году, – вспоминает закройщик дамского легкого платья Светлана Безруких. – Принимала заказы, снимала мерки, раскраивала изделие и отдавала в цех для пошива. Заказывали много, ведь в те годы в магазинах трудно было найти наряд по душе. А наши коллекции и модели даже в Красноярск на показы вывозили.

Софья Клинцова пришла в КБО в 1989 году ученицей:

– Всего за полгода я освоила профессию швеи, проработала там 9 лет. Заказы разные поступали: и простые, и очень сложные. К каждому клиенту находили индивидуальный подход. В нашем ателье был девиз, который до сих пор помню и использую в работе: "Желание заказчика – закон!".

Все предметы, представленные на выставке, были переданы музею жителями района. В итоге за месяц общими усилиями посетителей "Ателье" было сшито лоскутное покрывало, которое украсит экспозицию, посвященную прошлому веку.

Варвара БОГОМОЛОВА.

Фото автора.

(АП)

Редакция