Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 октября, сб

Равнение на армию

8 июня 2018
671

В Богучанах прошли военно-полевые сборы для старшеклассников нашего района. По уже сложившейся традиции местом дислокации для 162 юношей, включая 22 студента Приангарского политехнического техникума, стал оздоровительный лагерь "Березка".

Одеты по-граждански, стрижки не "под ноль". Они еще школьники, но практически рядовые. В непривычной обстановке, похожей на армейскую жизнь, под руководством командиров парни занимались строевой, тактической, огневой, медицинской и боевой подготовкой. Прошли краткий курс по радиационной, химической и биологической защите, изучили основы быта и жизни военнослужащих. Будущие защитники Отечества сдавали нормативы по подтягиванию, разборке и сборке автомата Калашникова. "Откосить" никто и не пытался, в противном случае уклонистов не аттестовали бы по ОБЖ.

Никита Валайнис, ученик Чуноярской школы, сдает метание гранаты. На погоду не жалуется, хоть на улице и жарко.

– Служба есть служба, у всего свой распорядок, – говорит юноша. – Люблю заниматься спортом, каждый день у себя в поселке выхожу на пробежку со своим четвероногим другом – немецкой овчаркой. А чтобы было посложнее, вешаю на пояс груз в 17 килограммов. Навыки, которые мы здесь получаем, точно не будут лишними в армии. А на службу хочу попасть в десантно-штурмовую бригаду.

Однозначно, такие сборы дают "стартовый капитал" воинских знаний, умений и навыков, формируют у будущих защитников Отечества более точное представление о службе в рядах Вооруженных Сил РФ. Помогают им в этом наставники-военруки – мужчины-преподаватели школ района, уже опытные, бывалые, на себе испытавшие армию. Одним словом, пятидневка, проведенная в "Березке", должна запомниться ребятам надолго.

Учебные сборы в этом году впервые проходят и для девочек. На основании письма министерства образования Красноярского края медицинские работники для десятиклассниц школ района и студенток Приангарского политехнического техникума преподают основы медицинских знаний и здорового образа жизни.

На теоретических и практических занятиях девушки учатся оказывать первую помощь при инсульте, черепно-мозговой травме, острой сердечной недостаточности, при травмах груди, живота, повреждении позвоночника, отморожении, тепловом и солнечном ударах, ожогах, при поражении электрическим током и т.д.

И это лишь малая часть учебной программы. Несомненно, знания, полученные девчонками на занятиях, помогут им в будущем.

Варвара БОГОМОЛОВА.

Фото автора.

(АП)