Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

С верой в людей

4 декабря 2020
153

Те, у которых сильно развито желание помогать, поддерживать и даже вдохновлять к совершению каких-либо действий в отношении других или самих себя. К деятельности в общественных организациях невозможно привлечь людей другого склада, ведь эта работа требует искренности, самоотдачи, сострадательности, бескорыстия, ответственности, неиссякаемого оптимизма и деятельного участия в делах, с которыми по различным причинам люди не могут справиться самостоятельно. Такой работой долго не может заниматься человек, привлеченный по соображениям "надо" или озабоченный необходимостью подработать. Заработка в общественных организациях нет по определению, а чувства долга, обычно, недостаточно для полноценной работы. Валентина Ивановна Зарипова, без сомнения, относится к категории людей, что просто созданы для подобной работы.

В Гремучий с мужем Владимиром Николаевичем они приехали в 2007 году и очень быстро стали своими в поселке, что, по меркам северян, несколько необычно. Ангарцы же, как правило, долго приглядываются да узнают и только после выносят негласный вердикт – ко двору или нет новые жители. Но, похоже, про такое узнавание открытые искренние Зариповы не знали или не заметили.

Прежде Валентина и Владимир жили в Казахстане, в Кустанайской области и долгое время ничего не знали друг о друге. У каждого была семья, дети. Встретились случайно 23 года назад, когда оба уже овдовели, а дети выросли. А при встрече практически сразу поняли – это судьба. Валентина Ивановна и в Казахстане была такой же деятельной и неугомонной – с упоением распевала в клубе, была депутатом сельского, а потом районного Совета. Когда в их жизни случился некий перелом – Валентина попала в серьезную аварию и не смогла больше работать, а на пенсию выходить было еще рано – именно тогда супруги приняли решение уехать и поселиться в Богучанском районе. Тем более, что здесь уже жила дочь Валентины Наташа. Примечательно, что даже оформление гражданства у них прошло быстро, тогда как многие переселенцы этого события порой ждут по полгода и дольше.

В Богучанах Зариповы не стали приобретать жилье – им понравился поселок Гремучий. Там и осели. Валентина оформила инвалидность, пенсию по достижению возраста, Владимир сразу нашел работу. Условия жизни поменялись, но характеры-то остались прежними. Конечно же, первым делом Валентину потянуло в клуб, и голосистая, веселая женщина как-то естественно и незаметно влилась в местный творческий коллектив. А уж про ее земледельческие, огородные достижения в Гремучем чуть ли не легенды складывают. И помидоры-то у нее – самые сладкие, перцы – самые большие, картошка – самая вкусная. Впрочем, это не преувеличение. Она и правда отменная огородница и хозяйка. Давно уж на всех районных выставках "даров осени" держит первое место и по заготовкам на зиму – тоже в числе победителей. И при этом никто из односельчан не фыркает и не шепчется завистливо. А напротив – гордятся и с удовольствием говорят: "Наша Валя снова лучшая!". А сама Валентина, рассказывая о себе, только смеется и совершенно не придает значения своей популярности.

– Ну да, петь люблю. Что есть, то есть. Без песни я буду и не я вовсе. И с землицей возиться тоже люблю. За это она мне и отдает сторицей. Зато теперь я не просто бабушка, а супер бабушка, вот!

Жизненный оптимизм Валентины Ивановны покоряет и даже передается другим. И это очень помогает ей в работе председателем общества инвалидов, которым она стала в 2016 году.

– А что?! Я же тоже инвалид. Только энергичный и бегающий. Но помогать-то могу! Не отрицаю, ноги с той, давней аварии, и сейчас болят. Но я лечусь, чтобы поддерживать себя в форме. Не хочу быть неподъемной бабкой. По жизни-то я неугомонная – вот скоро семьдесят лет стукнет, а мне все на месте не сидится. С инвалидами мы постоянно работаем. Одной командой, вместе с обществом ветеранов, где председатель – моя подруга Люба Михайлова. Конечно, из-за этой пандемии с весны почти никаких мероприятий не устраивали. Успели только День пожилых провести. Но даже в таких условиях мы о своих не забываем – созваниваемся регулярно, если надо, помогаем. Все-таки мы не совсем затворники. В селе это почти невозможно. Но мы и безо всяких сборов знаем, что кому надо. Крышу починить, печку отремонтировать. Бывает, что соседи друг с другом не ладят – мирить нужно. Ну я с депутатами разговариваю, обозначаю проблему, а потом они решают, каким образом помощь оказывать. Очень много общаемся с районным обществом инвалидов. Они нам много помогают. Документы нужные оформить, с лекарственным обеспечением разобраться, справки нужные собрать. А как здорово было на соревнования со своими командами ездить! Интересно, весело. И я так же буду помогать всем, пока могу. Конечно, возраст когда-то скажется, но сейчас я делаю все, что требуется.

В 2018 году Валентина Зарипова вступила в партию "Единая Россия". Считает, что нужно использовать все возможности, чтобы оказывать реальную поддержку людям.

– Моя подруга Валюша – замечательный человек, – говорит Любовь Михайловна Михайлова – председатель совета ветеранов, депутат сельского Совета. – Ответственная, добросовестная. И всегда ей все удается – и выступать в клубе, и дом вести, и овощи шикарные выращивать! А как красиво они с Володей танцуют на наших праздниках – залюбуешься!

Приятно писать о таких людях, как Валентина Ивановна. С которой в разговоре не чувствуешь ни грамма фальши, про кого люди говорят только хорошее, которая в душе молода и полна сил. А ведь у Зариповых уже шесть внучат и одна правнучка. И ее супруги ласково называют "золотым солнышком".

Елена ДАВЫДОВА.

(АП)

п. Гремучий

Редакция

Картина дня