Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

Секреты танца

23 февраля 2018
760

В районном Доме культуры "Янтарь" состоялся отчетный концерт хореографического ансамбля

"Ангарята". На суд зрителю коллектив представил новую концертную программу "На родной сторонке". Звучит музыка. За кулисами ждут своего выхода юные танцоры. Открывается занавес –

и на сцене начинается сказка. Яркая, динамичная, что дух захватывает!

Не жалея эмоций и ладоней, зал выражает восторг.

А какой огромный труд вложили в сказку все сопричастные этому волшебному действу! Ребята, руководитель, родители… И костюмер. При выходе "Ангарят" на сцену в глаза сразу бросаются танцевальные костюмы, настолько они красивые, интересные, точно соответствующие выбранным образам. Глядя на сменяющие друг друга танцевальные номера, понимаешь, что наряд – это важная их составляющая, которая помогает понять настроение, смысл постановки, что каждая деталь не случайна, а служит воплощению задумки хореографа.

Швея "Ангарят" Мария Толстых десять лет работает с Ириной Мирошниковой. Более тысячи костюмов изготовлено ею для богучанских ребят, занимающихся в ансамбле.

– Я их просто шью, а создает Ирина Дмитриевна, – уточняет Маша. – Все начинается с идеи хореографа: какими будут танец, стиль, движения… Для того, чтобы понять, что нам нужно, внимательно слушаем музыку, читаем литературу, обращаемся к истории костюма. Потом делаем эскиз. Что первично? Сначала рождается танец, а затем уже костюмное обрамление к нему.

Костюмер и хореограф работают вместе. Дополняют идеи друг друга, обсуждают, какая ткань лучше ляжет, какая будет ярче играть на сцене, иногда спорят.

– Обычно мы используем габардин, креп-сатин, шифон или вуаль, каждая из них хороша по качеству, да и по цене, – рассказывает Мария. – А Ирина Дмитриевна еще думает и о том, насколько мне удобно будет работать с этими материалами.

Понимание того, как важен для танца костюм и насколько от него выигрывает номер, пришло еще в юношеские годы, когда Маша занималась в ансамбле под руководством Ольги Придатко в Пинчугском сельском Доме культуры. Теперь она сама старается придумать интересные образы, чтобы артист при первом появлении на сцене смог затронуть сердце каждого зрителя.

– А все началось с того, что я искала работу. В Центре занятости населения мне предложили обучиться на портниху. Согласилась. В ЦДОД, куда после пришла работать, познакомилась с хореографом ансамбля "Незабудки" Оксаной Мутовиной, она как раз подыскивала мастера для пошива танцевальных костюмов. Я изготовила для них одно изделие. Потом еще несколько, которые понравились. Вот так и началась моя творческая деятельность.

Руководитель "Ангарят" отмечает, что Мария – человек ответственный и трудолюбивый. Вспоминает она один случай. Потерялся костюм, а выступление в два часа дня. Утром, прибежав к швее, Ирина попросила сшить платье из оставшихся лоскутков тканей. И Маша, не зная точных мерок девочки, срочно принялась за дело. Буквально за несколько минут до выхода на сцену она принесла готовое платье отчаявшейся было юной артистке.

– Творческий процесс всегда сложен, потому что непредсказуем, а этого у нашего мастера с лихвой, – признается Ирина Дмитриевна. – Случается, что во время репетиций вдруг возникает мысль изменить форму юбки, вместо прямой – сделать "солнце", добавить тесьмы или украсить другой деталью... И Маша никогда не отказывается от работы, требующей дополнительного времени, зная, что все это – для пользы общего дела.

Елена ИЩЕНКО.

Фото автора.

(АП)

Редакция