Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
09 мая, вс

Сезон - удовольствие

16 октября 2020
127

Грибы не каждый сезон бывают, обычно раз в три-четыре года. А нынешний, из разговоров с бывалыми грибниками, просто удивительный. Испорченных практически не было. В траве – да, где полно жучков и мошек – попадались, а в бору – чистые. Семьями, семьями... И найдешь место – боишься пошевелиться, потому что легко на грибочек наступить. Встаешь на колени, аккуратно разгребаешь листву или иголки – и срезаешь.

"Отдай грыбы!" – встретил меня возгласом у окраины леса на урочище Абакан Иван Степанович Фирчук. У самого через плечо висит сумка на ремне, такой пластмассовый короб литров на семь, в котором до половины лежат рыжики.

– Да ходим с братом по оборышам, – смеется Иван Степанович. – Красота!

Мы тоже ходили по оборышам, в тот день на Абакане я насчитала 21 машину, количество грибников подсчету не поддавалось. Но даже на месте, где только кто-то прошел, можно было спокойно найти еще десять штук.

Группы социальных сетей завалены фотографиями грибов. Манзя, Пинчуга, Ангарский, Богучаны, Чунояр, Гремучий… Маслята, белые, рыжики…

Такого количества грибов, по словам старожилов, не было давненько, и разное говорят: и високосный год, мол, и аномалия, и брать нельзя, и есть нельзя.

Пинчугцы, на своем волшебном месте, каждый день по пять-шесть ведер набирали.

– Там медведь бывает, – говорит Людмила, собирающая грибы на продажу, – оглядываюсь, но хожу. – Уже не помню кто, но сказал, в лес иди с железным ведром. Если вдруг услышишь, а не дай Бог, увидишь медведя – бей по ведру – создавай шум. С тех пор только с железным ведром и хожу. Хотя понимаю, что в случае чего там и останусь, – смеется женщина.

В этом году все медведи разбежались – грибников, как народу в парке в выходной день. И всем хватило. А конкретно Людмила более ста ведер собрала – семья живет торговлей дарами леса. Продавали и свежими, и солеными.

"Рыжик, а особенно сосновый – ценный съедобный гриб, успешно отстаивающий первое место по вкусовым качествам в споре с белым грибом" – пишут в Интернете. А когда-то давно русские купцы при поездке в Англию в подарок везли ведерную бутыль с рыжиками размером с монетку, чтобы они целыми проскакивали в горлышко. Всей деревней такие рыжики собирали…

Я узнал, что у меня

Есть огромная семья:

И тропинка, и лесок,

В поле – каждый колосок!

Речка, небо голубое –

Это все мое, родное.

Это Родина моя!

Всех люблю на свете я!

Везут горе-грибники в лес мусор, и непонятно, что движет этими людьми? Любовь к порядку под крышей своего дома? А где он, свой дом? Ведь перекладывать из одного угла в другой – порядка не будет.

P.S. В грибном же мире до сих пор продолжаются споры: как все-таки правильно – срезАть гриб или выкручивать. Пока сходятся на том, что и так, и этак можно…

Елена Маклакова.

Фото автора.

Редакция

Картина дня

Поздравим ветеранов вместе!

Сусанна Андреевна Зайцева - труженица тыла, ветеран труда, награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Читаемый

Праздник Великой Победы

В Красноярском крае для фронтовиков и тружеников тыла звучат песни военных лет и слова благодарности за Великую Победу и мирное небо!
Видео

С Днем Победы, дорогие ветераны!

Участника войны Павла Федоровича Подскребышева поздравили отряд юнармейцев и активисты ФП "Мы создаем", подготовив для него небольшой концерт с песнями военных лет.