Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

Следователь Юлия

3 апреля 2020
603

Юлия Сафронова:

Если ты изменил в лучшую сторону

жизнь хотя бы одного человека,

то уже не зря прожил и оставил

в этой Вселенной свой светлый след…"

Работники следственных органов МВД России 6 апреля отмечают свой профессиональный праздник. А значит, принимать поздравления будут и полицейские в юбках. Почему? Потому что так сложилось в последние годы, что зачастую следователями работают женщины.

Не стал исключением и Отдел МВД России по Богучанскому району – в штате 10 следователей, начальник следственного отдела и его заместитель – все представительницы прекрасной половины человечества. Своими мыслями, в чем тут секрет и какие качества помогают женщинам справиться

с непростыми профессиональными задачами, а также о собственном выборе службы в полиции поделилась старший лейтенант юстиции Юлия Сафронова.

– Родители – инженеры по образованию, как это было престижно в советское время. А мне со школы легко давались иностранные языки, русский и литература. К тому же участвовала во всех школьных мероприятиях: КВН, "Веселых стартах", всевозможных концертах, утренниках и вечеринках, конкурсах чтецов... Переписывала на новый лад тексты песен для выпускных, новогодних "огоньков", осенних балов... Обычно – для своего класса и еще двум параллельным. Постоянно сочиняла сценарии, смешные стишки и поздравления учителям... Наверное, поэтому родители пророчили филологическое образование, а бабушка видела во мне будущего журналиста.

Но в 9 классе, признается Юлия, в ней проснулась неудержимая тяга к таким предметам, как история и обществознание. Сложно представить себе подростка, который взахлеб зачитывается учебниками и правовой литературой. Но это было так! К концу учебного года школьница поняла, что ни филфак, ни журфак ее не привлекают, а вот юрфак – то, что надо! Цель была ясна, оставались нюансы. После окончания школы, штудируя юридические вузы, Юлия подумала: "А почему бы не служба государству в дальнейшей перспективе?" и поступила в Сибирский юридический институт МВД РФ, в итоге став юристом с уголовно-правовой специализацией.

В Богучанском районе следователь Сафронова служит с 2011 года. За это время немало уголовных дел разной направленности расследовано Юлией. Кражи, разбои, преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств… По каждому делу нужно собрать улики, допросить свидетелей и подозреваемых, а если по "горячим следам" – выехать на место преступления… Работу, которая раньше считалась исключительно мужской, женщины-следователи выполняют ничуть не хуже.

– Большая часть времени уходит на работу с документами дела, здесь требуются кропотливость и умение анализировать, – делится Юлия. – Ведь, в первую очередь, нужно выбрать правильную тактику и методику проведения следственных действий, чтобы или закрепить виновность человека доказательной базой, или признать отсутствие состава преступления. В начале службы занятость моя, кажется, была бесконечной. Теория хорошо, а на практике все иначе. Что-то из-за незнания делала неправильно, потом ошибки исправляла… Про личную жизнь забыла напрочь. Хоть как-то планировать свое время я начала только после пяти лет службы. Появился опыт, наработки, стало легче. Так что начинающим коллегам могу сказать одно: главное, выдержать нагрузку первой пятилетки. Я же на сегодня ни о чем не жалею. В МВД меня привел, как сейчас уже понимаю, мой самый главный жизненный принцип – повышенное чувство справедливости. Борец за добро и правду, поселившийся внутри меня, не дает мне покоя по сей день. Честно, иногда где-то это даже мешает. Становясь старше, стараюсь находить компромиссы, но не всегда получается.

Есть такое понятие – профессиональная деформация личности, и самое большое влияние она оказывает на тех, работа которых связана с людьми. А следователь работает с не лучшей частью человечества. У Юлии есть свой секрет, чтобы не зачерстветь на службе – она пишет стихи.

– Так ужасно тянуло к давно заброшенной старой тетради и хотелось что-нибудь написать! И когда это получилось, когда я начала возвращаться к своему давно забытому хобби, оно стало для меня спасением и отдушиной, как глоток свежего воздуха в железных жерновах государственной службы. В творчестве я нашла свою зону релаксации и психологической разгрузки, мне это помогает понимать, что кроме всего прочего в нашей жизни, у каждого из нас есть душа, и что утром на траве блестит роса, летний ветер в июне всегда с ароматом сирени, закат над тайгой необычайно красив и нет на этом свете ничего ближе и дороже, чем твоя семья и родные тебе люди. И когда это осознание приходит, ты служишь по-другому, а в глазах преступивших закон видишь то, что другие не заметят никогда…

Большую поддержку в профессиональной деятельности и семейном благополучии Юлия получает от мужа. Ветеран МВД, бывший оперуполномоченный, Денис не понаслышке знает о трудностях службы в полиции, поэтому понимает Юлю и старается разгрузить ее от домашних дел. Тем более это актуально, когда в семье маленький ребенок. Ведь младшему сынуле Глебу совсем недавно исполнился один год, супруги также воспитывают сына Юлии Кирилла, и дети Дениса от первого брака Роман и Арина – частые гости, которым всегда рады. Так что забот хватает! Но когда в семье есть взаимопонимание и любовь – все по плечу.

Светлана Кучина.

Фото автора и из архива семьи Сафроновых.

(АП)

– Люблю это стихотворение. Оно было написано одним из первых после длительного творческого застоя. А смысл его таков. Несмотря ни на что, нужно продолжать делать то, что доставляет тебе чувство реализованности и самоудовлетворения. И какими бы незначительными не казались тебе твои поступки или твоя роль в чьей-то жизни, для кого-то они как те самые звезды, как глоток свежего воздуха, возможность изменить себя и всю свою жизнь в целом и начать путь в правильном направлении…

ДЕВОЧКА – ЛУНА

Горевала Девочка-Луна,

Мрачной ночью небо освещая.

Звезды раскидала с подолА,

По одной тихонько зажигая…

И мечтала Девочка-Луна,

Солнца луч увидеть на рассвете,

Как горит хрустальная роса,

Как в небо голубое

смотрят дети…

Так хотела Девочка-Луна

Быть дневным сияньем

солнечного света,

Но все томилась в темноте одна,

Со звездами не спящего поэта…

Загрустила Девочка-Луна

И в печали звезды погасила.

Целый мир накрыла тишина,

Как неистовая сумрачная сила…

Разглядела Девочка-Луна,

Как перо поэта опустилось,

На столе его погасшая свеча,

Но душа – как изнутри светилась!

И сказала Девочка-Луна:

"Буду я тебе ночным светилом".

Звезды раскидала с подолА,

Прошептав:

"Твори, мой милый…"

Редакция