Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

Служили два товарища

12 февраля 2021
134

В 1989 году на праздновании Дня защитника Отечества военный комиссар района В.И. Морозов провел воинам- интернационалистам, проходившим службу в Афганистане, перекличку: – Кто служил в воинской части № 35919? Встали двое: Александр Аркадьевич Митраков и Виктор Александрович Кротов. С той поры они познакомились и дружат.

Александр родился и вырос в Пермской области, оттуда призывался на службу, туда вернулся из Афганистана. Виктор – можно сказать, местный, родился в Бирилюсском районе и практически сразу родители привезли его сюда. После окончания Богучанской школы №2 (это был первый выпуск школы) ушел на службу.

– Гремел на весь Советский Союз Богучанский район,– рассказывает Александр Аркадьевич.– Вот я после армии и решил поехать – поработать годик. В 1988 году приехал, устроился водителем в Богучанскую геофизическую экспедицию.

Виктор после Афганистана сел за руль лесовоза в Ангарском химлесхозе.

Так и прошоферили друзья до пенсии. Много воды с тех пор утекло, и на себя работали, и наемными работниками были. И у каждого сложилась своя семейная жизнь.

Каждый год 15 февраля собираются вместе богучанские ветераны афганской войны.

– Традиция зародилась давно,– рассказывает Виктор Александрович.– Инициатива шла от военкомата, не забывал про нас райком партии. Тогда и руководители организаций, в которых работали наши, всегда выделяли транспорт для ребят на торжественное мероприятие в район. Собирались в военкомате, оттуда на автобусе ехали на кладбище, поминали погибшего в Афганистане Толстых Андрея, потом уже на концерт, который специально к Дню вывода Советских войск из Афганистана готовили участники художественной самодеятельности.

Сейчас из 70 человек собираются не больше двадцати. Кто-то уехал из района, кто-то на вахтах. Но дома или на работе в этот день все вспоминают месяцы, а кто и годы, проведенные на войне.

– Александр Аркадьевич, скажите, за что вы награждены орденом Красной Звезды?

– За Афганистан! Но лучше бы его не было!

Елена Маклакова.

Фото автора.

(АП)

Редакция

Картина дня