Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 октября, сб

Снова ищем решение проблемы

28 февраля 2021
322

Среди участников – жители поселков района – активисты, которые занимаются устройством судеб брошеных, потерявшихся, заблудившихся, загнанных собак и кошек. Труд, который они взвалили на свои плечи – это нормальное человеческое отношение к братьям нашим меньшим. И на самом деле благодаря их неравнодушию сегодня на улицах намного меньше бездомных собак. А если про тех, которые "бродят", то все прекрасно знают, что за "бродяжки" чаще всего сидят у школ и детских садов, бегут стаями по улице, а также растаскивают мусор из баков. Так вот, активисты твердо намерены добиться появления в районе питомника, официальной передержки, временного жилья, пункта скорой помощи – как хочешь это назови. Главная задача – для животных, волей или неволей оставшихся на улице, должно быть спасительное убежище.

Несколько свежих сообщений из другой группы социальной сети "Вайбер" – "Бездомные в добрые руки":

"Люди, помогите! На берегу Ангары найдены двенадцать крошечных щенков – они живые, им нужен дом!"

"Друзья, на трассе Богучаны – Таежный маленькая собачка с четырьмя щенками. Везу пока к себе, но только до вечера. Дальше мне их девать некуда!"

"Утром к моему балку пришли трое щенят. Голоднючие, накормить нечем. Было две печенюшки – чуть друг друга из-за них не разорвали. Через полчаса ухожу со смены, щенков выведу на улицу, мне взять уже некуда"

"Уже некуда" означает, что свободного места в усадьбе этого человека не осталось. У Кристины в квартире живут шесть котов и щенок, у Ольги – десять кошек, у Надежды – 24 кота, у Жанны полон гараж четвероногих жильцов, у Кристины им отдана баня, у Анастасии – летняя кухня.

Пока дело по организации питомника стоит на месте: в декабре прошлого года активисты обращались в районную администрацию. Выдержка из письменного обращения:

"…Мы обращаемся в органы местного самоуправления с просьбой оценить всю серьезность проблемы и начать решать ее на уровне более высоком, чем деятельность неравнодушных граждан, поскольку без вашего участия она никогда не решится. …Все ресурсы и возможности общественников использованы, а более ранние обращения в ОМС не дали результатов..."

Отвечает заместитель Главы района по социальным вопросам И.М. Брюханов:

– Согласно Федеральному закону №498-ФЗ от 27.12.2018 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2020 года во всех регионах должны быть построены и заработать приюты для безнадзорных животных. В соответствии со статьей 16 Федерального закона 498-ФЗ от 27.12.2018 приюты для животных могут быть государственными, муниципальными, а также частными. По данным Управления муниципальной собственности на территории Богучанского района отсутствуют объекты недвижимости, соответствующие требованиям приюта для животных без владельцев.

Вопрос создания приюта в нашем районе до 2020 года не рассматривался в связи с отсутствием его необходимости. В данное время администрация района направила в Министерство экологии и рационального природопользования края ориентировочный финансовый расчет для строительства приюта для животных. Совместно с отделом архитектуры и градостроительства изыскивается земельный участок.

– Среди безнадзорных есть бездомные собаки, у которых вообще нет хозяев, и есть собаки на вольном выгуле, владельцы которых отпускают своих питомцев на улицу и не следят за ними, – говорит Анатолий Николаевич Бурмакин, ветврач Богучанской ветеринарной лечебницы. – Немало случаев, когда люди бросают своих животных, просто прекращают их кормить. Собака еще какое-то время прибегает к дому, а потом уходит на "вольные хлеба".

По словам И.М. Брюханова: "В целях реализации положений Федерального закона №498-ФЗ, в части обязательных требований к выгулу домашних животных, на территориях всех сельсоветов района приняты акты, определяющие места для их выгула. На самом же деле жители поселений не соблюдают этих требований. Ситуация с бездомными животными в районе сложная, но виноваты в этом не они, и бороться надо не с собаками, а с людьми, которые этих животных заводят, а потом выбрасывают на улицу".

Активисты готовы во всем помогать: "Не в городе живем, многих хозяев вольных собак знаем, будем писать жалобы на них в сельсовет – а там уже административные комиссии пусть меры принимают. Тогда люди, может, начнут держать своих собак на привязи", – пишут они в группе, пытаясь найти решение каждой проблемы.

– Организация централизованного учреждения для бездомных животных – это, безусловно, решение, но как справиться с причиной? – продолжает Анатолий Николаевич.– Корень в нашей собственной безответственности и кинологической безграмотности. Если бы каждый обдуманно подходил к вопросу появления в своей семье "меньшего брата", к условиям его содержания, на улицах не стало бы бездомных животных. Жители обзаводятся собаками разных пород, и многим необходимы специальные места. Сегодня в поселках хватает территории для выгула. Ну поставьте на них хоть какие-то сооружения для тренировок с животными.

С вопросом организации приюта в Таежном активисты побывали на приеме у главы поселения С.П. Муссобирова. Сергей Петрович заверил, что если будет открыта официальная некоммерческая организация, он поможет и место найти, и пиломатериал, и строителей. Обещал и юридическое сопровождение.

Сейчас и таежнинцы, и богучанцы продумывают все нюансы по открытию некоммерческих, так сказать, частных, организаций, на них пока единственная надежда.

Елена МАКЛАКОВА.