Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
20 сентября, пн

Сохраним и приумножим

Партнерский
8 сентября 2021
3

Общество с ограниченной ответственностью «ЛесСервис» в 2021 году успешно завершило приоритетный инвестиционный проект  в области освоения лесов «Модернизация и расширение действующего лесопильного и деревообрабатывающего производства» в Богучанском районе Красноярского края» 

(Приказ Министерства промышленности и торговлиРоссийской Федерации

от 01.03.2017 № 598)

Серьезные вопросы обсуждают генеральный директор ООО «ЛесСервис» И. Безруких, главный инженер предприятия С. Гусельников, министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Е. Афанасьев, Глава района В. Саар

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
 Основные параметры:
объем инвестиций – 339,2 млн. рублей; 
годовой выпуск продукции: пиломатериалы – 109,5 тыс. куб. м; топливные пеллеты – 53,8 тыс. тонн; 
новые рабочие места – 83; 
срок окупаемости проекта – 27 мес.

За это время:

– построена и введена в эксплуатацию полностью автоматизированная котельная мощностью 6,1 МВт, работающая на отходах лесопиления (сумма инвестиций – 6,6 млн. рублей);
– построена и введена в эксплуатацию тепловая сеть от предприятия до п. Ангарский протяженностью 2,164 км для отопления поселка через теплообменник, установленный на котельной (сумма инвестиций – 30 млн. рублей);
– сдан в эксплуатацию цех по производству пеллет (сумма инвестиций – 63 млн. рублей);
– проведена модернизация комплекса лесозаготовки – приобретены валочно-пакетирующая машина, скиддер, процессор, «Форвардер», «Харвестер», бульдозер, другая автотранспортная техника (сумма инвестиций – 232,1 млн. рублей);
– построен гараж площадью 1200 кв. м (сумма инвестиций – 13,9 млн. рублей);
– завершена модернизация комплекса лесопиления и лесопереработки (сумма инвестиций – 27,6 млн. рублей);
– введена в эксплуатацию двухсекционная сушильная камера с общим объемом разовой загрузки до 300 куб. м. пиломатериала (сумма инвестиций – 5,9 млн. рублей).
Объем инвестиций, вложенных в Проект, составил 379,1 млн. рублей (111,8 % плана).

Объем производства пиломатериалов за весь период реализации Проекта составил 157,3 тыс. куб. м, пеллет – 42,1 тыс. тонн.
Идет наращивание объемов выпуска готовой продукции.

Предприятие выполняет важную социальную функцию, обеспечивая рабочими местами с достойной заработной платой жителей территории, что способствует экономическому развитию района и рост благосостояния его жителей. Численность рабочих мест, созданных в рамках Проекта, составляет 119 человек (143 % плана).
В настоящее время численность работающих составляет 140 человек, средняя заработная плата – 42,7 тыс. рублей.
Суммарные налоговые платежи во все уровни бюджетной системы Российской Федерации без учета возмещения НДС с начала реализации Проекта составили 235,9 млн. рублей, в том числе в бюджет района более 8,2 млн. рублей.


НА ПУТИ К УСПЕХУ

В аренде ООО «ЛесСервис» 3 лесных базы. Для эффективного освоения отведенных лесосек предприятие использует и регулярно обновляет автопарк современной лесозаготовительной техникой. После освоения лесосек проводятся обязательные мероприятия по лесовосстановлению.

Древесина поступает на собственный лесоперерабатывающий завод, который производит пиломатериал, по качеству не уступающий продукции, изготовленной на аналогичных европейских предприятиях.
В августе 2018 года для улучшения качества производимых пиломатериалов на территории завода началось строительство сушильных камер. В настоящее время смонтированы две объемом 150 кубометров каждая. В текущем году будет введено еще три сушильных камеры.
Еще одно направление, которое предприятие освоило в 2017 году, – производство топливных гранул (пеллеты). Для этого на территории завода был построен пеллетный цех с проектной мощностью 20 000 тонн в год.
Многие лесопильные предприятия района, занимающиеся лесозаготовками и производством пиломатериалов, сталкиваются с серьезной проблемой утилизации отходов. Производители по-разному выходят из ситуации: одни оставляют гнить горы отходов под открытым небом на своей территории, другие сжигают щепу и опилки, третьи вывозят их на свалку, более ответственные используют отходы в качестве топлива для собственных котельных и организуют продажу. Пеллетное производство, несмотря на необходимость инвестиций, может повысить рентабельность предприятий или хотя бы избавить их от издержек на утилизацию и штрафов за неправильное избавление от отходов.


– Наше предприятие стремится решить проблему утилизации отходов. Поэтому из опилок, остающихся от производства пиломатериалов, изготавливаем пеллеты. Сырьевой потенциал для этого производства у нас большой. Пеллеты обладают многими преимуществами по сравнению с другими видами топлива. В их числе: экологическая чистота, низкий процент угарного газа, высокая теплоотдача, минимум отходов после сгорания (около 1 % массы), ценовая доступность, оптимальные характеристики для транспортировки, удобство хранения, низкая пожароопасность, снижение вредных выбросов в окружающую среду. Главные достоинства отопительных систем, оборудованных пеллетными котлами: высокий КПД, низкая зольность и автоматическая подача топлива, то есть, минимальное использование ручного труда и, как следствие, сокращение рисков, связанных с так называемым человеческим фактором. Отапливая поселки района, мы получаем возможность использовать свою продукцию, организовать безотходное производство,– пояснил генеральный директор «ЛесСервиса» Игорь Безруких.
Опыт коммунальной деятельности у «ЛесСервиса» имеется. Предприятие три года отапливало поселки Красногорьевский и Гремучий, за счет собственных средств проводило капитальные ремонты, летние подготовительные кампании.
Администрации Богучанского района совместно с лесоперерабатывающим предприятием удалось реализовать проект, благодаря которому снимается сразу несколько насущных проблем коммунального, экологического, бюджетного характера, передав 13 муниципальных котельных в эксплуатацию ООО «ЛесСервис» и ее подрядной организации ООО «ТеплоСервис». Все правобережные населенные пункты: Ангарский, Артюгино, Нижнетерянск, Беляки, Гремучий, Красногорьевский, Шиверский, Хребтовый и поселок Манзя, находящийся на левом берегу Ангары, начиная с отопительного сезона 2020-2021 года отапливаются котельными ООО «ТеплоСервис».
Это решение тщательно прорабатывалось с привлечением специалистов профильных краевых министерств.
– Все началось в марте 2019 года со схода граждан в Ангарском, где основная масса жалоб жителей свелась к проблеме централизованного отопления. Люди жаловались на некачественную подачу тепла, на холод в квартирах. Там же, на сходе, выступил руководитель предприятия «ЛесСервис» Игорь Вениаминович Безруких с предложением передать им право теплоснабжения поселка. Для меня это было неожиданным, новым, пришлось вникать, изучать ситуацию. Выяснилось, что для благополучия населения – это действительно хороший выход. Районная администрация поддержала инициативу лесопереработчиков, мы обратились в Правительство Красноярского края, провели большую организационную работу. «ЛесСервис» представил экономическую модель теплоснабжения населенных пунктов. В результате мы вышли далеко за первоначальные рамки. Сегодня речь идет не только о бесперебойной подаче тепла в Ангарском. Разговор идет о стабильном, надежном теплоснабжении поселков всего правобережья Ангары, о переводе угольных котельных на сжигание отходов лесопиления и другое биотопливо, что позволит ликвидировать горы отходов, которыми завалены земли района, снизить пожароопасную ситуацию,– прокомментировал Глава Богучанского района Владимир Саар.
На сегодняшний день ООО «ЛесСервис» занимает ведущее место в Богучанском районе по объемам производства пеллет. Силами организации уже проведено техническое перевооружение котельной №21 п. Красногорьевский по модернизации угольного котла, в качестве основного топлива на котором теперь сжигаются пеллеты. На котельной №20 п. Гремучий проведена замена дровяного котла на современный модернизированный пеллетный котел итальянского производства. Реализация этих мероприятий позволила сделать цикл переработки древесины замкнутым и существенно сократить количество отходов лесопиления.
В ближайшие годы предстоит реконструировать объекты теплоснабжения для перевода угольных котельных на сжигание биотоплива, в частности:
– в поселке Ангарский осуществить перевод части тепловой нагрузки с котельной № 1 (работающей в основном на угле) на котельную № 2 (работающую на биотопливе) с дальнейшим ее переводом в повышающую насосную станцию;
– в поселке Беляки планируется замена угольных котлов на модернизированные пеллетные, строительство склада хранения биотоплива с возможностью механизированной подачи, реконструкция тепловых сетей с применением современных теплоизоляционных материалов;
– в поселке Шиверский провести модернизацию котельной №24 с установкой дополнительного пеллетного котла, построить склад для хранения твердого топлива и доведения котельной до проектных значений.

Анастасия Ивлева.

Редакция

Картина дня

Понравилось? Оставайтесь!

В Центре роста прошла линейка, посвященная открытию нового учебного года, где собрались педагоги дополнительного образования, школьники и ребята из подготовительной группы ближайшего детского сада.
Авторский

Отдохнули от огорода

В Доме культуры поселка Ангарский в рамках Всероссийской акции «Культурная суббота» прошла интеллектуальная викторина для старшего поколения «А знаете ли вы?», посвященная Году науки и технологии.
Партнерский

Яркая фантазия

Сентябрь – традиционное время выставок поделок, в приоритете – природные материалы, выросшие на приусадебных участках.
Партнерский