Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср

Соприкасаясь с природой

29 ноября 2019
444

У каждого народа нашей земли должен быть свой поэт – иначе и быть не может. Должен быть свой Певец, Баян, Пророк, всю жизнь посвятивший воспеванию своих сородичей, своих корней, своей родной земли... У эвенкийского народа он был – Алитета Немтушкина по праву называют патриархом эвенкийской поэзии и прозы. В ноябре весь литературный мир России отметил 80 лет со дня рождения этого незаурядного человека.

Родился Алитет Николаевич в Иркутской области. Он из древнего эвенкийского рода хэйкогир – тундровых людей. Рано остался без родителей: отец погиб на войне, мать умерла. Его наставницей была бабушка Огдо – Евдокия Ивановна Немтушкина. Именно с рассказов бабушки Огдо началось познание жизни и прикосновение к творчеству у будущего писателя.

В краю, где родился я, –

Лебеди белых туманов.

Как ягоды, звезды

В ладони мне падают зреть.

Родись я чуть раньше,

Наверное, стал бы

шаманом…

Но суждено было Алитету Немтушкину стать поэтом, автором более тридцати книг, первая из них – поэтический сборник "Утро в тайге" ("Тымани агиду", 1960). Кроме того, он блистательный прозаик. В 1987 году вышли две его повести – "Солнечная невестка" и "Мне снятся небесные олени".

Работал Алитет Николаевич и собственным корреспондентом газеты "Красноярский рабочий", редактором Эвенкийского радиокомитета, сотрудником окружной газеты "Советская Эвенкия"; президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат государственных премий РФ, почетный житель Эвенкии. В 2002 году был удостоен звания академика Петровской Академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург) наряду с такими известными красноярцами как Виктор Астафьев и Тойво Ряннель.

***

Прекрасного человека, писателя, собеседника, а самое главное мудреца "зова предков" взрастила и воспитала земля эвенкийская, писателя, у которого можно многому научиться…

Центральная районная библиотека предлагает своим читателям следующие книжные издания для знакомства с творчеством Алитета Немтушкина:

• Немтушкин А. Избранное. – Красноярск: КП плюс, 2005.

• Немтушкин А. Самэлкил – Метки на оленьем ухе.– Красноярск: Офсет, 1998.

• Немтушкин А. Энекан Бугады, помоги!: сборник прозы.– Красноярск: Класс Плюс, 2017.

В сборники автора вошли произведения, в которых хранится тайна крохотной родины крохотного сообщества людей, некогда именовавших себя хэйкогирами. Читая такие повести и рассказы, как "Мне снятся небесные олени", "Все начинается с детства", "Русские тунгусята", "Имя человека" и другие, вы окунетесь в необыкновенную поэтическую прозу, насыщенную описаниями языческих обрядов, народных поверий, краткими легендами о предках, сказками, народным юмором, пословицами и поговорками – получите истинное читательское удовольствие.

Обзор подготовила

Татьяна КОСТАНЕНКО, главный библиограф

центральной районной библиотеки.

***

В семье жительницы Богучан Светланы Севостьяновой хранится книга Алитета Немтушкина, подаренная им ее папе, Васильеву Леониду Владимировичу. "Птицы, вернитесь..." – это первая прозаическая книга автора. В ней рассказывается о послевоенном детстве мальчика-эвенка Амарчи, о трудном и прекрасном времени в жизни человека – времени познания людей и природы.

Леонида и Алитета подружили работа (оба одно время трудились в газете "Советская Эвенкия") и неподдельная любовь к северным просторам, с их суровой природой и сердечными людьми. В дарственной надписи к книге автор написал: "Васильеву Леониду, старому другу, тунгусу, за любовь к Северу". Леонид Владимирович не был тунгусом по крови, но так его называл Алитет Николаевич – и это было высшим признанием друга как собрата из северных народов.

– Помню, как Алитет Николаевич приходил к нам в гости, – вспоминает Светлана.– Конечно, я не воспринимала его как известного писателя, он был просто другом папы. Они вместе ходили на охоту, рыбачили... И вели долгие беседы на кухне про жизнь. Книга "Птицы, вернитесь..." автобиографична. В ней Алитет Николаевич рассказывает про детские годы: как он рос, как учился, про первые радости и первое горе – потерю бабушки, которая его воспитывала. Написано простым языком, поэтому когда читаю книгу, кажется, слышу его голос. Уже нет с нами ни Алитета, ни папы. И эта книга – семейная реликвия, она как символ крепкой мужской дружбы.

"...Какие сны тебе будут видеться, мальчик, по каким дорогам придется тебе шагать? Не растеряй на тех дорогах свои первые тропки, лица, события, возьми их с собой.

Пусть в твоем сердце пылают наши кочевые эвенкийские костры, пусть колотятся в сердце копытами олени, пусть вечно звучат слова бабушки: "Вырастешь большой, будешь иметь крепкое тело, хороший ум и пылкое сердце – это и будут твои крылья!"

Редакция

Картина дня

Главная тема дня: Лесопожарный центр Сибири и Дальнего Востока создается в Красноярске

Для работы центра «Север» планируется приобрести 6 вертолётов Ми-8МТВ, а также более 100 единиц специализированной техники, в том числе топливозаправщики, бензовозы, грузовые автомобили, автобусы, а …
Важный